HTML教科書 HTML5レベル1読者特典

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "HTML教科書 HTML5レベル1読者特典"

Transcription

1 f i t a c i r t e i o H T M HTML HTML5 1 n L 90 5 s P r o f e C l a n o i s

2 HTML HTML5 1 HTML5 2 HTML HTML5 1

3 1 A. GET B. TRACE C. SAVE D. PUT E. OPTIONS 2 A. Authorization B. Referer C. User-Agent D. Content-Encoding E. Cookie 3 A. a301 b404 c400 B. a301 b404 c401 C. a307 b400 c401 D. a307 b404 c400 E. a307 b404 c401 3

4 4 A. Cookie Web B. Cookie C. Cookie 4 D. Set-Cookie Cookie E. Cookie 5 A. URL httpurl B. example.com C. URL 80 D. URL URL E. URL & 6 A B. IP C. D. IPv4 32 IP E. IPv HTML HTML5 1

5 7 A. JPG B. PNG 1677 C. GIF 256 D. SVG E. canvas JavaScript A. XHTML HTML XML B. HTML5 XHTML XHTML5 C. XHTML HTML D. XHTML5 <xhtml version="5.0"> E. XHTML XML XML 5

6 11 12 A. HTML B. SQL C. CSS D. ECMAScript E. DOM 13 A. RDB B. KVS C. KVS SQL D. SQL ANSI ISO E. Web 6 HTML HTML5 1

7 14 A. B. W3C C. DNSDomain Name System IP D. E..com.jp TLD (Top Level Domain) 15 A. B. C. D. E. HTTPS HTTP 16 A. B. PPC C. D. E. 7

8 17 A. TCP B. TCP 3 C. UDP TCP D. TCP UDP IP E. TCP 18 A. style HTML CSS B. style head C. style CSS D. link E. link type 19 <ul id="list"> <li>a</li> <li class="active">b</li> <li>c</li> </ul> A..active B. list:nth-child(2) C. list li:nth-child(2) D. li:nth-of-type(2) E. li[class="active"] 8 HTML HTML5 1

9 20 <div> <p> 1</p> <section> <h2> </h2> <p> 2</p> </section> <p> 3</p> </div> A. h2 ~ p B. h2 + p C. section > p D. p:nth-child(2) E. p:nth-of-type(2) 21 <h2 class="chap-title"> </h2> A..chap-title B. [.chap-title] C. [class^="chap"] D. [class] E. [] 9

10 22 box { width: 150px; padding: 10px 10px 10px 20px; border: 5px solid gray; margin: 0; margin-right: 20px; A. 150px B. 170px C. 190px D. 210px E. 230px 23 box { width: 150px; padding: 10px 10px 10px 20px; border: 5px solid gray; margin: 0; margin-right: 20px; box-sizing: border-box; A. 150px B. 170px C. 190px D. 210px E. 230px 10 HTML HTML5 1

11 24 <ul id="fruits"> <li class="dog pet"> </li> <li class="cat pet"> </li> <li class="bird pet"> </li> </ul> A..pet:first-child B..cat C..cat.pet D..cat.pet E. cat 25 <ul id="list1"> <li> <br> </li> <li> </li> <li> </li> <li> <br> </li> </ul> <style> list1 { display: flex; list1 li { width: 25%; </style> 11

12 A. li B. li li C. li li D. li li li E. li li li 26 a b c A. apct bem crem B. apct bex c% C. a% bex crex D. a% bem crem E. a% bch crch 12 HTML HTML5 1

13 27 <style> para { color: red; background-color: red; border: 1px solid red; p { color: black!important; background-color: pink; </style> <p id="para" style="color: blue; border: 1px solid blue;"> </p> A. B. C. D. E. 28 a { b: 'bokutachi'; c: url('bokutachi.otf'); 13

14 A. bfont-name curl B. bfont-name csrc C. bfont-family curl D. bfont-family csrc E. bfont-family curl 29 A. CSS transform B. rotateskewrad C. matrix D. 2D 3D E. 30 A. B. transition-propertycss Transition C. transition-duration D. transition-start E. transition 14 HTML HTML5 1

15 31 <div id="animate-box"></div> <style> animate-box { border: 1px solid gray; width: 100px; height: 100px; animation: box-anim 3s box-anim { 0% { transform: rotate(0deg) scale(1); 50% { transform: rotate(360deg) scale(1.5); 100% { transform: rotate(0deg) scale(2); </style> A. B. C D. 1 3 E. 15

16 32 A. background-size B. background-image C. background-multiple D. background-attachment E. background-origin 33 A..html5 B. <?xml version="1.0"?> C. UTF-8 D. DOCTYPE E. html 34 A. <!DOCTYPE html> B. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> C. <!doctype> D. <!doctype HTML> E. <?html version="5.0"?> 16 HTML HTML5 1

17 35 A. <p><span> </span> B. <p><span> </span></p> C. <p><span> D. <p><span> </p> E. <p><span> </p></span> 36 A. checked="" B. checked="no" C. checked="false" D. checked="!checked" E. 37 A. td B. blockquote C. body D. header E. fieldset 17

18 38 A. header B. section C. aside D. footer E. nav 39 A. main B. main 1 HTML C. main article D. main body E. main HTML4.01 HTML5 40 <body> <h1>1</h1> <article> <h1>2</h1> <h2>3</h2> <h2>4</h2> </article> </body> 18 HTML HTML5 1

19 A. 1 B C D. 1 E A. <small> B. <b> C. <big> D. <em> E. <strong> 19

20 42 <a> <b></b><c> </ c><b></b></a> A. aruby brt crp B. aruby brp crt C. artc brt crp D. artc brp crt E. arb brp crt 43 <video> <source src="video.ogv" type="video/ogg"> <source src="video.mp4" type="video/mp4"> HTML5 </video> A. mp4 ogv video.ogv B. ogv mp4 video.mp4 C. ogv mp4 video.mp4 D. ogv mp4 E. ogv mp4 20 HTML HTML5 1

21 44 A. mailaddress B. integer C. card D. tel E. url 45 A. maxlength B. multiple C. folder D. pattern E. accept MIME 46 A. dl B. dl dd dt C. 1 dt dd D. 1 dt dd E. dl 21

22 47 A. <html> B. <head> C. <title> D. <meta> E. <body> 48 A. script HTML B. type C. defer D. async E. async defer 49 A. 1 h1 B. header C. title D. sectionarticle E. sectionarticle 22 HTML HTML5 1

23 50 A. figure B. figure figcaption C. figcaption D. figcaption figure E. figure 51 A. required B. maxlength C. max D. pattern pattern=" "pattern ="url"url E. 52 A. keygen B. meter C. progress D. datagrid E. output 23

24 53 A. src B. C. alt D. width height E. JavaScript 54 A. data URI B. data URI C. data URI HTML CSS D. data URI data E. data URI HTTP Web 55 A. link media B. style media C. source media D. script media E. 24 HTML HTML5 1

25 56 container { color: red; background-color: white; width: screen and (min-width: 481px) { container { color: screen and (min-width: 481px) and (max-width: 768px) { container { background-color: screen and (min-width: 769px) { container { width: 768px; A. : : : 100% B. : : : 100% C. : : : 768px D. : : : 100% E. : : : 768px 25

26 57 A. CSS B. C. 1 HTTP D. SVG E. % 58 <main>...</main> <style> main { width: screen and { main { width: 100%; </style> A. (max-width: 768px) B. (max-width: 769px) C. (max-device-width: 768px) D. (max-device-width: 769px) E. (max-screen-width: 768px) 26 HTML HTML5 1

27 59 <link rel="stylesheet" href="1.css"> <link rel="stylesheet" href="2.css" media="(min-width: 481px)"> <link rel="stylesheet" href="3.css" media="(min-width: 481px) and (orientation: portrait)"> <link rel="stylesheet" href="4.css" media="(min-width: 481px) and (orientation: landscape)"> <link rel="stylesheet" href="5.css" media="(min-width: 769px)"> A. 1.css B. 2.css C. 3.css D. 4.css E. 5.css A. "CACHE MANIFEST" B. text/cache-manifest MIME C..manifest D. "#" E. UTF-8 27

28 62 CACHE MANIFEST Timestamp: hello.html FALLBACK: / fallback.html CACHE: hello.css SETTINGS: prefer-online NETWORK: A. hello.html CACHE B. fallback. html C. hello.html, fallback.html, hello.css D. Web img URL E. 28 HTML HTML5 1

29 1 C 2 E 3 B 4 E 5 C 6 E 7 B, E 8 XMLHttpRequest 9 ECMAScript 10 D 11 DOM Document Object Model 12 A, C, E 13 C 14 B 15 A 16 D 17 E 18 B 19 B 20 E 21 A, C, D 22 D 23 B 24 B, C 25 C 26 D 27 B 28 D 29 B 30 D 31 A, B, D 32 C 33 D 34 A, D 35 A, B 36 A, B, C, D 37 D 38 B, C, E 39 B 40 C 41 C 42 B 43 A, B, E 44 D, E 45 B, E 46 B 47 C 48 B 49 A 50 D 51 D 52 D 53 D 54 B 55 D 56 C 57 C 58 C 59 A, B, D 60 manifest 61 C 62 B 29

30 1 C E B E Cookie 5 C URL 30 HTML HTML5 1

31 6 E IP 7 B, E canvas svg XMLHttpRequest Ajax 9 ECMAScript JavaScript 10 D XHTML 11 DOMDocument Object Model DOM 31

32 12 A, C, E SQL JavaScript DOM 13 C B DNS 15 A D Web 17 E TCP UDP 32 HTML HTML5 1

33 18 B CSS HTML 19 B E A, C, D D

34 23 B box-sizing 24 B, C E D B HTML HTML5 1

35 28 D Web 29 B D transition 31 A, B, D animation 32 C D 35

36 1.1 HTML5 34 A, D DOCTYPE HTML 35 A, B A, B, C, D D B, C, E HTML HTML5 1

37 39 B main 40 C <body> <h1>1</h1> <article> <h1>2</h1> <section> <h2>3</h2> </section> <section> <h2>4</h2> </section> </article> </body>

38 41 C HTML5 42 B 2 <ruby> <rtc><rt> </rt></rtc> <rtc><rt>seisyonagon</rt></rtc> </ruby> rb <ruby> <rb> </rb> <rt> </rt> </ruby> ruby rt rp 43 A, B, E video 38 HTML HTML5 1

39 44 D, E input 45 B, E 46 B dl dt dd 47 C B script script async defer 39

40 49 A h1 h6 50 D figure figcaption 51 D D D canvas 40 HTML HTML5 1

41 54 B data URI 55 D C C Web C

42 59 A, B, D manifest C B HTML HTML5 1

HTML5 による Webサイト制作の基本 株式会社サイバーガーデン 益子 貴寛 2012年4月7日 土曜日 CSS Nite in OKAYAMA, Vol.2 with Microsoft アップル http://www.apple.com/jp/ ローソン http://www.lawson.co.jp/

More information

07_経営論集2010 小松先生.indd

07_経営論集2010 小松先生.indd 19 1 2009 105 123 Web Web Web Web World Wide Web WWW OS 1990 WWW Web HTML CSS JavaScript Web 1 WWW 2 Web Web 3 Web 4 HTML5 5 Web Web 3 1970 WWW HTML Web WWW WWW WWW WWW WWW 105 Web WWW 2 Web 1 1 NTT NTT

More information

...... ......

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation 2 3 4 HTML 5 Level.1 Markup Professional HTML 5 Level.2 Application Development Professional 5 6 7 8 9 http://www.html5exam.jp/ @html5cert https://www.facebook.com/html5exam http://www.pearsonvue.com/japan/registration/

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation HTML5 Level.1 Markup Professional HTML5 Level.2 Application Development Professional http://www.html5exam.jp/ @html5cert https://www.facebook.com/html5exam

More information

コンピュータサイエンス 1. ウェブの基本

コンピュータサイエンス 1. ウェブの基本 1. Chris Plaintail May 18, 2016 1 / 27 1 2 HTML HTML 3 CSS style 2 / 27 HTML HTML HTML HTML CSS HTML CSS 3 / 27 4 / 27 HTML HTML, CSS HTML, CSS http, https file CSS HTML CSS.html PC file:// PC.html 5 /

More information

InfoPros13_digest.key

InfoPros13_digest.key ! CSS sample2.css h1 h1 { color : blue ; } : ; { } : 14 : : p { font-size: 14pt; } p { font-style: italic; } p { text-decoration: underline; } p { font-size:

More information

m_sotsuron

m_sotsuron iphone Web 0848066 1. 1 1 1 2 iphone 2 3 2 4 3 2. 3 1 3 2 iphone Web 6 3 HTML 10 4 CSS 12 5 iphone 14 6 15 7 16 8 ipad 18 3. 22 iphone Web Web 2 iphone Web iphone iphone Web iphone Web PC 1 2000 iphone

More information

1 1 1........................... 1 2.............................. 1 3........................ 2 2 3 1...................... 3 2.....................

1 1 1........................... 1 2.............................. 1 3........................ 2 2 3 1...................... 3 2..................... CSS 0348085 1 1 1........................... 1 2.............................. 1 3........................ 2 2 3 1...................... 3 2..................... 3 3........................... 5 3 CSS

More information

経営論集2011_07_小松先生.indd

経営論集2011_07_小松先生.indd 20 1 2010 103 125 HTML+CSS HTML CSS CMS Web CMS CMS CMS CMS DreamWeaver Web Web CMS Web Web CSS Web Eclipse HTML CSS Web Web HTML CSS Web HTML CSS Web HTML CSS Web 1 Web Web HTML Web 103 HTML+CSS Web HTML

More information

6 2 1

6 2 1 6 1 6 (1) (2) HTML (3) 1 Web 1 Web Web 1 Web HTML 6 2 1 6 3 1.1 HTML(XHTML) Web HTML(Hyper Text Markup Language) ( ) html htm HTML HTML5 takahagi

More information

1 1 1............................ 1 2............................ 1 3 HTML5 CSS3................... 2 4........................ 2 2 3 1...............

1 1 1............................ 1 2............................ 1 3 HTML5 CSS3................... 2 4........................ 2 2 3 1............... 1 1 1............................ 1 2............................ 1 3 HTML5 CSS3................... 2 4........................ 2 2 3 1.............................. 3 2........................... 3 3......................

More information

コンピュータサイエンス 4. ウェブプログラミング

コンピュータサイエンス 4. ウェブプログラミング 4. Chris Plaintail 2014 1 / 43 1 HTML CSS 2 JavaScript DOM jquery 3 4 PHP SQL PHP SQL 2 / 43 HTML HTML CSS HTML Ajax (Asynchronous JavaScript + XML) PHP SQL 3 / 43 HTML, CSS http, https CSS HTML CSS.html

More information

ホームページ制作スターターズ

ホームページ制作スターターズ HTML タグ はじめての 方 ガイド Ver1.0 1 < 目 次 > 1ホームページ 構 造 2HTML タグ 3スタイルシート Copyright ナレッジコーディネーター All Rights Reserved. 2 第 1 章 ホームページ 構 造 Copyright ナレッジコーディネーター All Rights Reserved. 3 1HTMLとは ウェブ 上 の 文 書 を 記 述

More information

HTML5&CSS3 レッスンブック

HTML5&CSS3 レッスンブック STEP 7-6 Chapter 7 FINISHING & ARRANGE style.css STEP 7-6 で 置 き 換 えた style.css の 設 定 です DESIGN POINTS デザインのポイント Google Fontsの Bowlby One で 表 示 ナビゲーションメニューの 各 リンクは 四 角 形 にデザイン コンテンツは 罫 線 で 囲 まない メインコンテンツの

More information

スライド 1

スライド 1 株 式 会 社 アジタス コーディングレギュレーション 改 訂 履 歴 初 版 2009/10/01 一 部 修 正 2010/12/06 対 応 ブラウザ 修 正 画 像 ファイルの 形 式 修 正 補 足 追 記 2011/05/02 対 応 ブラウザ 修 正 2013/04/12 文 言 内 容 一 部 修 正 2014/02/25 対 応 メーラーの 追 加 2014/04/08 メールアドレスの

More information

はじめに 本 書 の 目 的 は 制 作 の 効 率 化 クオリティの 向 上 各 作 業 者 間 のスタイルの 統 を 図 る 目 安 になることで 常 にブラッシュアップを 繰 り 返 し 現 時 点 での 最 適 解 の 共 有 に 活 用 するものです 目 次 基 本 仕 様 ファイル ディ

はじめに 本 書 の 目 的 は 制 作 の 効 率 化 クオリティの 向 上 各 作 業 者 間 のスタイルの 統 を 図 る 目 安 になることで 常 にブラッシュアップを 繰 り 返 し 現 時 点 での 最 適 解 の 共 有 に 活 用 するものです 目 次 基 本 仕 様 ファイル ディ 株 式 会 社 クロノドライブ コーディングガイドライン 改 訂 履 歴 2009/10/01 初 版 2010/12/06 一 部 修 正 2011/05/02 対 応 ブラウザ 修 正 画 像 ファイルの 形 式 修 正 補 足 追 記 2013/04/12 対 応 ブラウザ 修 正 2014/02/25 文 言 内 容 一 部 修 正 2014/04/08 対 応 メーラーの 追 加 2014/06/05

More information

第 10 問 取 得 したドメインでウェブサイトを 公 開 する 場 合 共 用 サーバは 一 切 使 えないので 専 用 サーバを 用 意 する 必 要 が ある 第 11 問 WaSP とは Web accessibility Standard Project の 略 称 である 第 12 問

第 10 問 取 得 したドメインでウェブサイトを 公 開 する 場 合 共 用 サーバは 一 切 使 えないので 専 用 サーバを 用 意 する 必 要 が ある 第 11 問 WaSP とは Web accessibility Standard Project の 略 称 である 第 12 問 1. 各 設 問 において 正 しいものは1を 間 違 っているものは 2 を 該 当 設 問 の 解 答 欄 に 記 せ 第 1 問 グローバルナビゲーションとは 水 平 方 向 に 配 置 されるものを 指 し 垂 直 方 向 に 配 置 されるものはローカルナビ ゲーションと 呼 ばれる 第 2 問 イーサネットとは 1000BASE-T の 規 格 のみをさす 第 3 問 IPv6 で 定

More information

HTML文書の作成

HTML文書の作成 99 C HTML 1 1 2 HTML 1 3 2 4 HTML 2 4.1... 2 4.2... 3 4.3... 5 5 HTML 8 5.1... 8 5.2... 10 5.3... 12 6 HTML 13 7 13 1 HTML HTML [1] 2 HTML HTML Hyper-Text Markup Language World Wide Web (WWW)[2] HTML Hyper-Text

More information

あいち電子自治体ガイドライン(第1章)

あいち電子自治体ガイドライン(第1章) 1-1 HTML/XHTML 5 1-2 h 6 1-3 TITLE 7 1-4 8 1-5 9 1-6 10 1-7 11 1-8 12 2-1 13 2-2 14 2-3 15 2-4 16 2-5 17 2-6 18 2-7 19 2-8 20 3-1 21 3-2 22 3-3 23 3-4 24 3-5 25 3-6 4 26 3-7 27 3-8 28 - i - 4-1 29 4-2

More information

1 1 1............................ 1 2...................... 1 3..................... 2 4................... 2 2 4 1 CSS.......................... 4 2.

1 1 1............................ 1 2...................... 1 3..................... 2 4................... 2 2 4 1 CSS.......................... 4 2. 1 1 1............................ 1 2...................... 1 3..................... 2 4................... 2 2 4 1 CSS.......................... 4 2.......................... 4 3......................

More information

textbook.indd

textbook.indd 02 XHTML+CSS part2 CSS Topics 前 回 習 得 した 基 礎 CSS を 元 に ボックス CLASS ID の 概 念 を 習 得 ボックスレイアウトを 用 いた 2 カラムのサイト 構 築 をします An Introduction to Webdesign + XHTML/CSS Coding 18 01. XHTML+CSS 2 19 20 21 22 23 24

More information

16. ペルソナ シナリオ 法 におけるペルソナとは ある 実 在 する 特 定 の 1 人 の 人 物 のことである 17. ユーザインタフェースの 分 野 での GUI とは ジオグラフィック ユーザ インタフェースの 略 称 で ある 18. HTML 4.01 Strict では XML 宣

16. ペルソナ シナリオ 法 におけるペルソナとは ある 実 在 する 特 定 の 1 人 の 人 物 のことである 17. ユーザインタフェースの 分 野 での GUI とは ジオグラフィック ユーザ インタフェースの 略 称 で ある 18. HTML 4.01 Strict では XML 宣 各 設 問 において 正 しいものは1を 間 違 っているものは 2 を 該 当 設 問 の 解 答 欄 に 記 せ 1. CSS において div, p のような 記 述 は 子 孫 セレクタの 指 定 である 2. URL 中 のパスにおいて ファイル 名 を 指 定 せずにディレクトリ 名 だけ 指 定 した 場 合 必 ずそのディ レクトリ 内 の index.html が 表 示 される

More information

388-356697252-2.pdf

388-356697252-2.pdf 専修大学 ネットワーク情報学部 2012年度 特殊演習 (Webプログラミング) 新居雅行 / Masayuki Nii 2 HTML/CSS 2012 4 23 1 2-1 Web 2 2-1 80 SSL Apache WindowsIIS Internet Information Server HTTP HyperText Transfer Protocol HTML HTML 1 1 [ URI]

More information

p { color: yellow } div#hoge { color: green; } div.fuga { color: red; } div { color: orange; } div[id=hoge] { color: blue; } div#hoge

More information

HTMLとメタデータ

HTMLとメタデータ HTMLとメタデータ http://www2.mmc.atomi.ac.jp/~artnavi1/lib rarysci/index.htmlを 例 にHTMLを 理 解 する IPアドレス ドメイン 名 http://www2.mmc.atomi.ac.jp httpとはhyper Text Transfer Protocol( 何 でもリンクできるテ キストの 通 信 手 順 : 説 明 JPNIC)

More information

CSSの基礎

CSSの基礎 Webページの 見 た 目 を 定 義 する 視 覚 のための 言 語 CSS ファイル 視 覚 表 現 関 連 付 ける HTML ファイル 論 理 構 造 CSSの 基 礎 CSSの 記 述 方 法 基 本 的 な 形 セレクタ{ プロパティ1: 値 ; プロパティ2: 値 ; セレクタの 種 類 タイプセレクタ CSSの 記 述 HTML CSSを 適 用 する 箇 所 CSSを 記 述 する

More information

HTML は 本 来 文 書 の 構 造 を 定 義 文 書 の 見 栄 えはスタイルシートで 記 述 HTML HyperText Markup Language 出 典 : フリー 百 科 事 典 ウィキペディア(Wikipedia) HyperText Markup Language(ハイパー

HTML は 本 来 文 書 の 構 造 を 定 義 文 書 の 見 栄 えはスタイルシートで 記 述 HTML HyperText Markup Language 出 典 : フリー 百 科 事 典 ウィキペディア(Wikipedia) HyperText Markup Language(ハイパー Web ページ 作 成 2011/ 5/31 Web ページとは IT 用 語 事 典 e-words より Web ページ web page 読 み 方 : ウェブページ WWW システムを 使 ってインターネット 上 で 公 開 されている 文 書 Web ブラウザに 一 度 に 表 示 されるデータのまとまりで テキストデータや HTML によるレイアウト 情 報 文 書 中 に 埋 め 込

More information

HTML CSS CSS CSS A LIST APART Fluid Grid Fluid Image Media Queries Fluid Grid Grid Design Fluid Grid 60px 20px 620px 300px 960px 620 960 100 300 960 100 =64.58333% =31.25% 960px 60px 20px 960px 1 =60px

More information

0序文‐1章.indd

0序文‐1章.indd 本 書 に 記 載 されたURL 等 は 執 筆 時 点 でのものであり 予 告 なく 変 更 される 場 合 があります 本 書 の 使 用 ( 本 書 のとおりに 操 作 を 行 う 場 合 を 含 む)により 万 一 直 接 的 間 接 的 に 損 害 が 発 生 し ても 出 版 社 および 著 者 は 一 切 の 責 任 を 負 いかねますので あらかじめご 了 承 下 さい Microsoft

More information

第3回HP講習会資料ver1.2(2007.9.20)

第3回HP講習会資料ver1.2(2007.9.20) 1.はじめに 第 3 回 技 術 センター 職 員 向 けHP 講 習 会 では スタイルシートの 基 礎 として CSSを 使 った Webページを 作 成 していきます HTMLだけでは 出 来 ないCSSを 用 いたレイアウトを 分 かり 易 く 体 験 してもらえるように 今 回 はCSSの 中 でもクラスやIDといった 概 念 を 省 いています 2.スタイルシートとは? スタイルシート

More information

文 書 構 造 とスタイル

文 書 構 造 とスタイル 第 4 回 の 内 容 文 書 構 造 とスタイル CSSの 基 礎 図 表 の 利 用 文 書 構 造 とスタイル 自 己 紹 介 のHTML 文 書 放 送 太 郎 の 自 己 紹 介

More information

第 11 問 XML は Extensible Markup Language の 略 である 第 12 問 IPv6 で 定 義 可 能 な IP アドレスの 数 の 理 論 値 は 2 の 32 乗 である 第 13 問 Document Object Model (DOM) の 仕 様 は J

第 11 問 XML は Extensible Markup Language の 略 である 第 12 問 IPv6 で 定 義 可 能 な IP アドレスの 数 の 理 論 値 は 2 の 32 乗 である 第 13 問 Document Object Model (DOM) の 仕 様 は J 1. 各 設 問 において 正 しいものは1を 間 違 っているものは 2 を 該 当 設 問 の 解 答 欄 に 記 せ 第 1 問 GIF 形 式 などで 用 いられるディザリングとは 限 られた 色 数 でより 多 くの 色 を 擬 似 的 に 表 現 する 手 法 である 第 2 問 HTML5 文 書 の 内 部 には SVG 要 素 を 直 接 書 き 込 むことができる 第 3 問 cookie

More information

ホームページの作成

ホームページの作成 HTML5,CSS 資 料 HTML5 HTML の 文 法 HTML(Hyper Text Markup Language)は, 文 章 の 部 分 を Tag(タグ)と 呼 ばれ る 命 令 で 挟 んでいく タグは ... 開 始 終 了 のように 開 始 タグと 終 了 タグ 一 対 のペアになっている. タグは, 挟 まれた 部 分 がどのような 情 報 であるかを

More information

HTML入門

HTML入門 HTML ABC of Hyper Text Markup Language 2009 2 HTML2009 Copyright 2009 by BohYoh Shibata 3 WWW HTML WWW WWWworld wide web hyper text resource 4 HTML2009 http WWW httphyper text transfer protocol HTML HTMLhyper

More information

クリック クリック リンクを 張 るためのタグ タグ <a href= リンク 先 のURL ファイル 名 > ~ </a> リンク 先 のURLやファイル 名 に 対 してリンクを 張 る 同 じフォルダ 内 のファイルにリンク <a href= hoge.html > フォルダ 内 のファイルに

クリック クリック リンクを 張 るためのタグ タグ <a href= リンク 先 のURL ファイル 名 > ~ </a> リンク 先 のURLやファイル 名 に 対 してリンクを 張 る 同 じフォルダ 内 のファイルにリンク <a href= hoge.html > フォルダ 内 のファイルに Webプログラミング プログラミング1 HTML+CSS (5) (2 章 ) 2013/5/22( 水 ) 演 習 室 のPCのハードディスクには 演 習 で 作 成 したデータは 保 管 できません 各 PCの ネットワーク 接 続 ショートカットからメディア 情 報 セ ンターのサーバーにアクセスしてください 演 習 名 使 用 するフォルダ 演 習 1 Z: Webプログラミング1 20130522

More information

1 1 1.1............................. 1 1.2....................... 1 2 HTML 2 2.1 web HTML......................... 2 2.1.1 HTML.................... 2

1 1 1.1............................. 1 1.2....................... 1 2 HTML 2 2.1 web HTML......................... 2 2.1.1 HTML.................... 2 XHTML DOM JavaScript 2 2008 7 1 1 1 1.1............................. 1 1.2....................... 1 2 HTML 2 2.1 web HTML......................... 2 2.1.1 HTML.................... 2 2.1.2 HTML.........................

More information

第 10 問 スマートフォンはパソコンとは 異 なり コンピュータウイルスなどの 不 正 プログラムの 侵 入 感 染 フィッシングなど の 詐 欺 に 遭 うことがないため セキュリティソフトをスマートフォンに 導 入 する 必 要 はない 2. 以 下 の 設 問 に 答 えよ 第 11 問 C

第 10 問 スマートフォンはパソコンとは 異 なり コンピュータウイルスなどの 不 正 プログラムの 侵 入 感 染 フィッシングなど の 詐 欺 に 遭 うことがないため セキュリティソフトをスマートフォンに 導 入 する 必 要 はない 2. 以 下 の 設 問 に 答 えよ 第 11 問 C 1. 各 設 問 において 正 しいものは1を 間 違 っているものは 2 を 該 当 設 問 の 解 答 欄 に 記 せ 第 1 問 HTML5 では タグの 省 略 は 一 切 認 められていない 第 2 問 インターネット 上 のすべてのコンピュータは イーサネットで 繋 がっている 第 3 問 新 規 にウェブサイトを 公 開 する 際 は HTML ドキュメントをアップロードした 後 に

More information

Web10.pptx

Web10.pptx 情 報 処 理 技 法 (マルチメディア)I 1 第 10 回 CSS 基 礎 (2) 2 HTML5 コンテンツモデル 3 コンテンツモデル HTML5 のタグは 7つのカテゴリに 分 けられるコン テンツモデルを 採 用 している コンテンツモデルから 要 素 の 中 に 何 を 含 んでよい かが 決 定 される 参 考 W3C: HTML5 content models http://www.w3.org/tr/2011/wd-html5-20110525/content-models.html

More information

CSSで書籍組版を

CSSで書籍組版を CSSで 書 籍 組 版 を ( 有 )イー エイド 藤 島 雅 宏 FormatterClub CSS 書 籍 組 版 セミナー 講 演 資 料 開 催 日 2013 年 10 月 18 日 会 場 東 京 都 中 央 区 浜 町 区 民 館 簡 単 そう 易 しい 簡 単 なことしかできない CSSはWeb 用 であり 組 版 機 能 が 劣 る コンテンツはHTMLなので 構 造 が 簡 単

More information

Microsoft PowerPoint - 08回目.pptx

Microsoft PowerPoint - 08回目.pptx 1 コンピュータリテラシーII ( 樋 口 担 当 ) 4 回 目 10/17 本 日 の 予 定 2 Webページの 作 成 ( 続 き) I.スタイルシート II.レイアウト III. 課 題 3 I.スタイルシート 1.スタイルシート 4 スタイルシート: 文 書 のスタイルの 設 定 が 書 かれているデータ CSS:スタイルシートの 書 き 方 ( 言 語 )の 一 つ Cascading

More information

1 1 1............................ 1 2.............. 1 3................... 1 4...................... 1 5 Web................. 2 6.....................

1 1 1............................ 1 2.............. 1 3................... 1 4...................... 1 5 Web................. 2 6..................... web 0448039 1 1 1............................ 1 2.............. 1 3................... 1 4...................... 1 5 Web................. 2 6...................... 3 7 HTML CSS.................... 3 8....................

More information

第 11 問 HTML5 において s 要 素 は 正 確 ではなくなった 部 分 や 関 係 なくなった 部 分 を 示 す 第 12 問 HTML で 文 字 コード(テキストエンコーディング)を 示 すための 文 字 列 は 大 文 字 小 文 字 のいずれで 記 述 して もよい 第 13

第 11 問 HTML5 において s 要 素 は 正 確 ではなくなった 部 分 や 関 係 なくなった 部 分 を 示 す 第 12 問 HTML で 文 字 コード(テキストエンコーディング)を 示 すための 文 字 列 は 大 文 字 小 文 字 のいずれで 記 述 して もよい 第 13 1. 各 設 問 において 正 しいものは1を 間 違 っているものは 2 を 該 当 設 問 の 解 答 欄 に 記 せ 第 1 問 ウェブブラウザは ユーザエージェントの 一 つである 第 2 問 Apache などのウェブサーバが 動 作 しているかどうかは ping で 確 認 できる 第 3 問 労 働 基 準 法 では 使 用 者 は 労 働 時 間 が 6 時 間 を 超 える 場 合

More information

(1) <html>,,,,, <> ( ) (/ ) (2) <!DOCTYPE html> HTML5 (3) <html> HTML (4) <html lang= ja > html (ja) (5) JavaScript CSS (6) <meta charset= shift jis >

(1) <html>,,,,, <> ( ) (/ ) (2) <!DOCTYPE html> HTML5 (3) <html> HTML (4) <html lang= ja > html (ja) (5) JavaScript CSS (6) <meta charset= shift jis > HTML HTML HyperText Markup Language (Markup Language) (< > ) 1 sample0.html ( ) html sample0.html // JavaScript

More information

Microsoft PowerPoint - css.ppt [互換モード]

Microsoft PowerPoint - css.ppt [互換モード] 情 報 基 礎 CSSを 用 いたWebページ 作 成 CSSとは Cascading Style Sheetの 省 略 表 記 シー エスエスと 読 む Webページのレイアウト( 視 覚 的 構 造 )を 定 義 する スタイルシート の 規 格 の 一 つ Webの 標 準 化 団 体 であるW3C(World Wide Web Consortium)によって 標 準 化 W3Cで 推 奨 される

More information

PowerPoint プレゼンテーション

PowerPoint プレゼンテーション 3 Webデザイナーに求められる知識 優秀な HTML, CSS, 画像編集, JavaScript, jquery, XML, 色 彩理論, LL, データベース, SEO, SMO, EFO, コピーラ イティング, テキストライティング, イラストレー ション, Flash, ディレクション能力, プロジェクトマ ネジメント, Logo作成, Typography, サーバ管理, PHP, Perl,

More information

Microsoft PowerPoint - InfPro_I9.pptx

Microsoft PowerPoint - InfPro_I9.pptx 今 日 の 学 習 内 容 エディタ(emacs)を 使 った 基 本 的 なHTML の 書 き 方 Webページの 公 開 HTMLの 基 礎 知 識 HTML(Hyper Text Markup Language)は Webページを 作 るための 必 要 な 記 述 言 語 HTMLにおける 指 定 の 内 容 は: 1. 文 章 (テキスト)に 対 する 役 割 2. 文 章 やイメージなどのページ

More information

() < > </ > / HTML SGML HTML 1.1 DTD DTD ( DTD (prolog) )SGML 1. DTD ( ) 2. DTD <!-- DTD-- > <!ELEMENT MAIL - - ((TO,FROM)?,DATE?,BODY) > <!ELEMENT TO

() < > </ > / HTML SGML HTML 1.1 DTD DTD ( DTD (prolog) )SGML 1. DTD ( ) 2. DTD <!-- DTD-- > <!ELEMENT MAIL - - ((TO,FROM)?,DATE?,BODY) > <!ELEMENT TO 2009 2D SGML,XML,HTML 2009 11 11 1 SGML SGML Standard Generalized Markup Language (ISO 8879) (JIS X 4151) < >< >SGML< > < >asakawa@ieee.orgSGML < >SGML SGML Standard Generalized Markup

More information

インターネットマガジン1998年11月号―INTERNET magazine No.46

インターネットマガジン1998年11月号―INTERNET magazine No.46 6.2% 4 50.5% 4 3 8.9% 25.3% 3 9.2% 290 INTERNET magazine 1998/11 5 @media H1 { color: #FF0000;

More information

Network Computing の基礎

Network Computing の基礎 CSS Cascading Style Sheets Cascading = Style Sheets = CSS WEB HTML CSS 2 HTML h1 p CSS 3 CSS CSS HTML sample1.html CSS HTML sample2.html CSS CSS sample2.css CSS

More information

PowerPoint プレゼンテーション

PowerPoint プレゼンテーション ホームページの 基 礎 IPアドレス インターネットへの 接 続 に 必 要 なネットワーク 上 のアドレス こ のアドレスは0から255までの4 組 に 数 字 で 表 されます ( 例 192.168.1.1) URL IPアドレスはホームページの 場 所 を 示 す 住 所 です たとえば 220.133.0.1に 接 続 しようとして ブラウザーのURLに 220.133.0.1と 入 れればいいのですが

More information

Web情報システム 第1章~第5章

Web情報システム 第1章~第5章 Web 情 報 システム マルチメディア 情 報 通 信 ソフトウェア 第 1 章 ~ 第 4 章 1 Web 情 報 システム マルチメディア 情 報 の 流 通 Web 情 報 システム 概 論 デジタルメディアの 特 徴 デジタルメディアの 記 述 HTML (Hyper Text Markup Language) Css (Cascading style sheet) デジタルメディアの 制

More information

ホームページの仕組み

ホームページの仕組み 見 やすいホームページを 作 ろう! 跡 見 学 園 女 子 大 学 公 開 講 座 文 学 部 准 教 授 福 田 博 同 平 成 23 年 5 月 7 日 14 日 目 次 5 月 7 日 1. ショートカットキー 2. HTMLの 仕 組 み 3. XHTMLとCSS 4. W3C 標 準 5. 見 本 に 書 き 込 む 6. 単 語 登 録 5 月 14 日 1. ブログを 試 そう 2.

More information

スライド 1

スライド 1 第 7 講 観 光 情 報 論 2008 年 6 月 4 日 Style Sheet (CSS) 宮 国 薫 子 1 スタイルシート (CSS) CSSとは(Cascading Style Sheets) 本 来 ホームページにデザインを 加 える 機 能 の すべて 教 科 書 で 言 う スタイルシート とはCSSのことを 指 す CSSを 使 うと Page 106 にあるようにホーム ページの

More information

SNS 14,917,000,000 10,780,000 SNS 8,850,000,000 14,900,000 MobileSpace 8,000,000,000 3,000,000 SNS 6,000,000,000 6,000,000 3,863,000,000 22,100,000 3,790,000,000 8,970,000 i i 3,500,000,000 6,000,000 2,001,000,000-1,900,000,000

More information

練 習 問 題 1. dataフォルダのq1フォルダ 内 のindex.htmlでブラウザで 正 しく 表 示 できない 状 態 にあ る 画 像 を 正 常 に 表 示 できるようにソースを 修 正 しなさい 修 正 したindex.htmlファイルなどは デスクトップのwdフォルダ 内 にt1と

練 習 問 題 1. dataフォルダのq1フォルダ 内 のindex.htmlでブラウザで 正 しく 表 示 できない 状 態 にあ る 画 像 を 正 常 に 表 示 できるようにソースを 修 正 しなさい 修 正 したindex.htmlファイルなどは デスクトップのwdフォルダ 内 にt1と ウェブデザイン 技 能 検 定 3 級 実 技 練 習 問 題 本 練 習 問 題 の 著 作 権 は 当 協 会 に 帰 属 します 協 会 の 提 供 する 一 部 又 は 全 ての 練 習 問 題 を 無 断 で 複 写 転 載 営 利 利 用 することを 禁 止 します 内 容 解 答 その 他 一 切 のお 問 い 合 わせは 受 け 付 けておりません 本 練 習 問 題 と 実 際 の

More information

『HTML5プロフェッショナル認定資格 レベル1 教科書』サンプルPDF

『HTML5プロフェッショナル認定資格 レベル1 教科書』サンプルPDF 本 書 について HTML5 NTT 2014 2 18 免 責 事 項 2013 12 URL HTML5 Level.1 http://www.html5exam.jp/outline/objectives.html#lv1 LPI-Japan HTML5 HTML5 ATM LPI-Japan LPI-Japan Contents 1 章 Webの 基 礎 知 識... 1 1.1 HTTP/HTTPS

More information

インターネットマガジン2004年3月号―INTERNET magazine No.110

インターネットマガジン2004年3月号―INTERNET magazine No.110 C S S text & photo: Kaminogoya 2xUP http://2xup.boo.jp/ 1 2 3 106 +++ internet magazine 2004.03 +++ c s s CSS Technique 01.blogbody blockquote{ background-color: #CCCCCC; /* */ border-left: solid 5px #FF3300;

More information

WORD 98 入力の手引き

WORD 98 入力の手引き コンピュータ 基 礎 実 習 ( 上 級 ) 第 13 週 スタイルシートの 基 礎 今 回 の 授 業 は スタイルシート(CSS)の 使 い 方 を 解 説 します 1. CSS の 基 本 1.1. CSS とは CSS は Cascading Style Sheets の 略 で ウェブページの 見 栄 えを 設 定 するための 言 語 です CSS は 最 近 多 くのサイトで 使 用 され

More information

1 1 1.......................... 1 2........................... 1 3 CSS CSS.................... 2 4........................... 3 2 4 1................

1 1 1.......................... 1 2........................... 1 3 CSS CSS.................... 2 4........................... 3 2 4 1................ HTML 1 1 1.......................... 1 2........................... 1 3 CSS CSS.................... 2 4........................... 3 2 4 1................ 4 2..................... 6 3.....................

More information

2,700,000 26,800,000 5 - - jquery Mobile - - - - jquery Mobile - - Objective-C / 30% Android - - jquery Mobile - - - - jquery Mobile - - iphone ipod UI jquery Mobile Gallery http://www.jqmgallery.com/

More information

すばやく小さくはじめられる HTML5 CSS3 JavaScriptで 青森のコンテンツをつくる 青森大学ソフトウェア情報学部 小久保 温(こくぼ あつし) alert('x=' + x); var styletable = { normal: "default", syncing: "syncing", failed:

More information

: 1/15( ): HTML web page (2) 1/18( ): (1) 1/25( ): (2) 1

: 1/15( ): HTML web page (2) 1/18( ): (1) 1/25( ): (2) 1 : 1/15( ): HTML web page (2) 1/18( ): (1) 1/25( ): (2) 1 2 : : 1 1 : 3 : 2 (.ppsx) (A0nxxyyy.ppsx) presen (1 ) ID:A0nxxyyy Name: Title: 3 HTML (HyperText Markup Language) 4 ( ) http://pweb.cc.sophia.ac.jp

More information

L03_final.indd

L03_final.indd XHTML meta DOCTYPE XHTML XHTML XHTML XHTML XHTML a. b. c. d. XHTML Transitional 2 a. b. c. d. XHTML h1h2

More information

情報公開システム論2.pptx

情報公開システム論2.pptx 情 報 公 開 システム 論 (2) 神 戸 情 報 大 学 院 大 学 横 山 輝 明 電 子 文 書 としてのWebページ 2 ホームページ(1) ホームページ 自 由 に 作 成 安 価 世 界 中 に 公 開 多 彩 な 表 現 力 双 方 向 性 - 島 根 県 立 大 学 - 島 根 県 立 大 学 短 期 大 学 部 h,p://www.u- shimane.ac.jp/ 3 ホームページ(2)

More information

うさこ(うえだうさこ) usakororin 1999 年 imacdv 購 入 web 制 作 にハマる 2001 年 印 刷 会 社 に 入 社 2003 年 web 制 作 会 社 トゥーウェイズ 立 ち 上 げ 2004 年 大 阪 芸 術 大 デザイン 学 科 入 学 2010 年 電 子

うさこ(うえだうさこ) usakororin 1999 年 imacdv 購 入 web 制 作 にハマる 2001 年 印 刷 会 社 に 入 社 2003 年 web 制 作 会 社 トゥーウェイズ 立 ち 上 げ 2004 年 大 阪 芸 術 大 デザイン 学 科 入 学 2010 年 電 子 タグ 付 きテキストのお 話 1 時 間 目 WEB でのまーくあっぷらんげーじ うさこ(うえだうさこ) usakororin 1999 年 imacdv 購 入 web 制 作 にハマる 2001 年 印 刷 会 社 に 入 社 2003 年 web 制 作 会 社 トゥーウェイズ 立 ち 上 げ 2004 年 大 阪 芸 術 大 デザイン 学 科 入 学 2010 年 電 子 書 籍 の 勉 強

More information

¥Í¥Ã¥È¥ï¡¼¥¯¥×¥í¥°¥é¥ß¥ó¥°ÆÃÏÀ

¥Í¥Ã¥È¥ï¡¼¥¯¥×¥í¥°¥é¥ß¥ó¥°ÆÃÏÀ HTTP/2 HTTP/1.1 (1999 ) 2015 5 RFC7540! Google SPDY ( ) 1 TCP TCP TLS HTTP Upgrade HTTP 1 HPACK 1 / 24 3 : HTTP : HTML4 2 / 24 testform.html: POST testform2.html: GET iedemo: IE default.css: CSS proxy.pac:

More information

8 Web 8.1 Web Web 8.3 XHTML Web (1) (2) 2 8.1.1 Web Web Web Web 4 Web Web 2 5 PC Web Microsoft Internet Explorer Netscape Navigator Mozilla Firefox We

8 Web 8.1 Web Web 8.3 XHTML Web (1) (2) 2 8.1.1 Web Web Web Web 4 Web Web 2 5 PC Web Microsoft Internet Explorer Netscape Navigator Mozilla Firefox We 8 Web Web XHTML XHTML 1 Web Web 1 Web XHTML Web Web XHTML XHTML Extensible HyperText Markup Language( ) Web HTML XML HTML Web 2 XHTML XHTML HTML 4.01 XHTML XHTML 1.0 3 XHTML XHTML XHTML Web 1 2 Netscape

More information

27短01研01斉藤.indd

27短01研01斉藤.indd WordPress を用いたホームページ作成 Making a homepage using the WordPress 斎藤敏之 Toshiyuki SAITOH キーワード 1. はじめに WordPress WordPress PC PC WordPress HTML CSS HTML CSS WordPress 2.HTMLとCSSの基礎 HTML CSS World Wide Web Consortium

More information

eil2009062930_4.ppt

eil2009062930_4.ppt URL (Universal Resource Locator) WWW (World Wide Web) URL http://www.cs.kumamoto-u.ac.jp/ Web ftp://ftp.cc.kumamoto-u.ac.jp/ FTP (File Transfer Protocol) FTP World Wide Web (WWW) Web HTTP (HyperText Transfer

More information

2 詳 細 なレイアウトを 記 述 できる HTMLよりレイアウト 記 述 力 が 高 い 例 )テキストや 画 像 を 好 きな 位 置 に 配 置 できる HTMLから レイアウトに 関 する 記 述 を 除 去 で きる HTMLがシンプルに 文 法 間 違 いを 減 らせる 情 報 を 正

2 詳 細 なレイアウトを 記 述 できる HTMLよりレイアウト 記 述 力 が 高 い 例 )テキストや 画 像 を 好 きな 位 置 に 配 置 できる HTMLから レイアウトに 関 する 記 述 を 除 去 で きる HTMLがシンプルに 文 法 間 違 いを 減 らせる 情 報 を 正 1 情 報 基 礎 CSSを 用 いたWebページ 作 成 CSSとは Cascading Style Sheetの 省 略 表 記 シー エスエスと 読 む Webページのレイアウト( 視 覚 的 構 造 )を 定 義 する スタイルシート の 規 格 の 一 つ Webの 標 準 化 団 体 であるW3C(World Wide Web Consortium)によって 標 準 化 現 在 ひろく

More information

ホームページの仕組み

ホームページの仕組み 分 かりやすいホームページを 作 ろう! 跡 見 学 園 女 子 大 学 公 開 講 座 文 学 部 准 教 授 福 田 博 同 平 成 24 年 4 月 28 日 5 月 12 日 目 次 4 月 28 日 1. ショートカットキー 2. ブログ 等 を 試 そう 3. ホームページの 仕 組 み 4. XHTMLとCSS 5. W3C 標 準 6. 単 語 登 録 5 月 12 日 1. 見 本

More information

html_text

html_text HTML の 基 礎 2015.12.15 1. HTML ファイルの 構 成 1.1. HTML とは? Web ブラウザでホームページを 表 示 するためには,HTML(Hyper Text Markup Language)と 呼 ぶ 言 語 で 記 述 す る 必 要 が あ り ま す.HTML 形 式 のファイルは < と > で 囲 んだ 予 約 語 (タグ)を 含 むテキストファイルで,Web

More information

ii II Web Web HTML CSS PHP MySQL Web Web CSS JavaScript Web SQL Web 2014 3

ii II Web Web HTML CSS PHP MySQL Web Web CSS JavaScript Web SQL Web 2014 3 Web 2.0 Web Web Web Web Web Web Web I II I ii II Web Web HTML CSS PHP MySQL Web Web CSS JavaScript Web SQL Web 2014 3 1. 1.1 Web... 1 1.1.1... 3 1.1.2... 3 1.1.3... 4 1.2... 4 I 2 5 2. HTMLCSS 2.1 HTML...

More information

130 11 A B C A B C Ctrl (S) 5 A B C 11.2: 11.1.2 2 11.2 (F) (A) ( OK ) 3 (E) ( ) (E) 11.1.3 3

130 11 A B C A B C Ctrl (S) 5 A B C 11.2: 11.1.2 2 11.2 (F) (A) ( OK ) 3 (E) ( ) (E) 11.1.3 3 129 11 Web IT ( 11.1) 1990 2004 2006 JIS 1 Windows 2 Web Web 11.1: 11.1 11.1.1 1 Ctrl ( ) 11.2 (U) (A) ( OK ) (S) 1 (JIS X 8341-2) (JIS X 8341-3) FAX (JIS X 8341-4) 8341 JIS JIS X8341 http://www.jisc.go.jp/

More information

3 1 5 1.1....................................... 6 1.2.......................................... 6 1.3..................................... 7 1.4.................................... 8 1.4.1.............................

More information

Homepage HTML+CSS Flash JavaScript Homepage Homepage Homepage Homepage Web HTML Hyper Text Markup Language XHTML XHTML HTML5 CSS Cascading Style Sheet

Homepage HTML+CSS Flash JavaScript Homepage Homepage Homepage Homepage Web HTML Hyper Text Markup Language XHTML XHTML HTML5 CSS Cascading Style Sheet 2012 Homepage HTML+CSS Flash JavaScript Homepage Homepage Homepage Homepage Web HTML Hyper Text Markup Language XHTML XHTML HTML5 CSS Cascading Style Sheets CSS2 CSS3 Web Web2.0 Web3.0 Web IT Web Homepage

More information

Microsoft PowerPoint - css [互換モード]

Microsoft PowerPoint - css [互換モード] 情 報 基 礎 CSSを 用 いたWebページ 作 成 CSSとは Cascading Style Sheetの 省 略 表 記 シー エスエスと 読 む Webページのレイアウト( 視 覚 的 構 造 )を 定 義 する スタイルシート の 規 格 の 一 つ Webの 標 準 化 団 体 であるW3C(World Wide Web Consortium)によって 標 準 化 現 在 ひろく 使

More information

橡ホームページの作り方

橡ホームページの作り方 1. 1.1. HTML Word HTML(Hyper Text Markup Language) html htm MS-WORD MS-WORD HTML HTML HTML (1.0) 1 1978 7 10 S 3

More information

1 1 1............................ 1 2 jquery........................ 2 3................ 3 4................... 3 2 4 1..............................

1 1 1............................ 1 2 jquery........................ 2 3................ 3 4................... 3 2 4 1.............................. 1 1 1............................ 1 2 jquery........................ 2 3................ 3 4................... 3 2 4 1.............................. 4 2.............................. 6 3...........................

More information

nabebon-v97.indd

nabebon-v97.indd 4-1 Web Web Web Web This Is Not The Web. Web http://bradfrostweb.com/blog/post/this-is-the-web/ Web Web This Is the Web. Web http://bradfrostweb.com/blog/post/this-is-the-web/ 164 This Will Be the Web.

More information

第 11 問 画 像 が 多 いウェブページに HTTP1.0 でアクセスする 場 合 クライアント サーバ 間 のコネクション 数 も 多 くなる 第 12 問 新 しい VDT 作 業 における 労 働 衛 生 管 理 のためのガイドライン では 1. 対 象 となる 作 業 2. 作 業 環

第 11 問 画 像 が 多 いウェブページに HTTP1.0 でアクセスする 場 合 クライアント サーバ 間 のコネクション 数 も 多 くなる 第 12 問 新 しい VDT 作 業 における 労 働 衛 生 管 理 のためのガイドライン では 1. 対 象 となる 作 業 2. 作 業 環 1. 各 設 問 において 正 しいと 思 われるものは1を 間 違 っていると 思 われるものは 2 を 該 当 設 問 の 解 答 欄 に 記 せ 第 1 問 ウェブブラウザはユーザエージェントの 一 つである 第 2 問 イーサネットとは 1000BASE-T の 規 格 のみをさす 第 3 問 JavaScript で 記 述 されたコードは ウェブブラウザに 内 臓 されている Java

More information

■新聞記事

■新聞記事 情 報 処 理 C (P.1) 情 報 処 理 C (2016 年 度 ) ホームページ 作 成 入 門 テキストエディタ(メモ 帳 TeraPad など)でHTMLファイルを 作 成 する HTML(Hyper Text Markup Language ) ホームページを 記 述 するための 言 語 のこと テキストエディタの 起 動 (TeraPad の 場 合 ) [スタート]-[プログラム]-[テキストエディタ]-[TeraPad]

More information

...... @media only screen and (max-width: 768px) {...... } RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iphone ipod ipad Android IEMobile) [NC] RewriteRule ^$ /sp/ [R,L]

More information

HTML HTML HTML 4.1 4.2 4.3 4.4 14 15 16 17

HTML HTML HTML 4.1 4.2 4.3 4.4 14 15 16 17 1 11 13 2 11 27 3 12 11 HTML HTML HTML 4.1 4.2 4.3 4.4 14 15 16 17 WWW(World Wide Web) HTML(HyperText Markup Language) HTML HTML HTML HTML - 1 - .1 HTML (V)(C) HTML - 2 - HTML HTML OS Windows 2.1 HTML

More information

モール管理者マニュアル Ver.1.0

モール管理者マニュアル Ver.1.0 1 Html 編 集 ツール 補 足 マニュアル Ver.1.0 株 式 会 社 ソフトクリエイト 2012/11/14 目 次 1. Html について... 3 1.1. Html とは... 4 1.2. Html タグの 基 本... 5 1.2.1. HTML タグの 基 礎... 5 1.2.2. HTML タグの 種 類 ( 主 要 タグ)... 7 2. Html 編 集 ツール...

More information

untitled

untitled MoogaOne 1. MoogaOne... 1 2. MoogaOne... 1 3.... 1 4.... 1 5.... 2 6.... 2 1.... 2 2.... 2 3. Template.htm... 2 4. index.htm... 4 [ ]... 4 5.... 4 6.... 6 7.... 6 8.... 6 [Template.htm Template-e.htm

More information

目 次 本 書 について... 3 はじめに... 5 第 1 章 コンテンツ 制 作 方 法... 6 1-1 テンプレートの 使 用... 6 1-2 キャラクタエンコーディング... 7 1-3 ヘッダーの 書 き 方... 7 1-4 画 像 について... 8 1-5 CSS の 書 き

目 次 本 書 について... 3 はじめに... 5 第 1 章 コンテンツ 制 作 方 法... 6 1-1 テンプレートの 使 用... 6 1-2 キャラクタエンコーディング... 7 1-3 ヘッダーの 書 き 方... 7 1-4 画 像 について... 8 1-5 CSS の 書 き Ver.2 ユーザマニュアル スタートガイド 第 2 版 最 終 更 新 日 2011/7/12 1 目 次 本 書 について... 3 はじめに... 5 第 1 章 コンテンツ 制 作 方 法... 6 1-1 テンプレートの 使 用... 6 1-2 キャラクタエンコーディング... 7 1-3 ヘッダーの 書 き 方... 7 1-4 画 像 について... 8 1-5 CSS の 書 き

More information

Table of Contents... 3 XML... 3... 3... 4 XSL... 4 CSS XML... 5 CSS... 5 HTML+CSS... 6 CSS XML... 7 CSS... 8 XSLT XML HTML(+CSS)... 9 IE5 XML... 9 IE5

Table of Contents... 3 XML... 3... 3... 4 XSL... 4 CSS XML... 5 CSS... 5 HTML+CSS... 6 CSS XML... 7 CSS... 8 XSLT XML HTML(+CSS)... 9 IE5 XML... 9 IE5 2001 2 Table of Contents... 3 XML... 3... 3... 4 XSL... 4 CSS XML... 5 CSS... 5 HTML+CSS... 6 CSS XML... 7 CSS... 8 XSLT XML HTML(+CSS)... 9 IE5 XML... 9 IE5... 9 XSLT... 10 XSLT... 11 XML HTML... 11 XML

More information

22. 情 報 の 発 信 伝 達 コミュニケーション Ustream :2007 年 にジョン ハム ブラッド ハンスタブル ジュラ フェヘルに よって 設 立 された 動 画 共 有 サービス 元 々は3 人 が 開 発 した イラク 戦 争 に 派 兵 された 友 人 達 と 家 族 のための

22. 情 報 の 発 信 伝 達 コミュニケーション Ustream :2007 年 にジョン ハム ブラッド ハンスタブル ジュラ フェヘルに よって 設 立 された 動 画 共 有 サービス 元 々は3 人 が 開 発 した イラク 戦 争 に 派 兵 された 友 人 達 と 家 族 のための 2016 年 度 春 学 期 ( 月 V/ 火 II ) 情 報 情 報 発 信 と 伝 達 22. 情 報 の 発 信 伝 達 コミュニケーション 23. 情 報 発 信 のためのHTMLの 基 礎 最 初 に 講 義 資 料 は http://astro.u-gakugei.ac.jp/~nishiura 西 浦 クンの 講 義 室 に 縮 小 版 (PDFファイル)を 置 く 予 定 東 京

More information

HTML+CSS_Lesson03_2s.indd

HTML+CSS_Lesson03_2s.indd Windows ファイル 名 には 半 角 スペースも 使 用 しないよう 注 意 しましょう 1. _- 2 類 似 するコンテンツがある 際 に content001 content002 といった 連 続 するナンバリングでフォ ルダ 名 をつけることがあります この 方 法 だと 途 中 のコンテンツがなくなったり ネーミングのルールに 無 理 が 生 じたときに ファイル やフォルダを 管

More information

Taro-CSS.jtd

Taro-CSS.jtd CSSCascading Style Sheet 1. CSS CSSCascading Style Sheet HTML XHTML, XML HTML CSS HTML/XHTML/XML CSS HTMLXHTML CSS XML CSS 2. CSS HTML/XHTML CSS HTML CSS XML XSL-FO XSLT+CSS CSS Web Web HTML 3. HTML HTML

More information

HTML5 コンテンツブロックごとに を利用

More information

.....

..... Peace & Piece Version1.0Peace & Piece 2011/12/17 ..... A-1 CV B-1 C-1 D-1 E-1 F-1 Web G-1 H-1 I-1 J-1 K-1 L-1 M-1 FAQ B-2 D-2 E-2 F-2 H-2 D-3 F-3 CMS () Web Web Web 75 85 Z Web alt SEO SEO Web

More information

第7章 Webページによる情報の発信

第7章 Webページによる情報の発信 筑 波 大 学 情 報 処 理 実 習 Webページによる 情 報 の 発 信 情 報 処 理 実 習 用 手 引 き P.197~226 World Wide Web (WWW) インターネット 上 のハイパーテキストシステム 1989 年 にCERNの 物 理 学 者 Tim Berners-Leeが 発 明 WWWはインターネットとも 呼 ばれるが, 両 者 は 同 義 語 ではない WebページのアドレスURL

More information

目 次 本 書 について... 3 はじめに... 5 第 1 章 コンテンツ 制 作 方 法... 6 1-1 テンプレートの 使 用... 6 1-2 キャラクタエンコーディング... 7 1-3 ヘッダの 書 き 方... 7 1-4 画 像 について... 8 1-5 CSS の 書 き 方

目 次 本 書 について... 3 はじめに... 5 第 1 章 コンテンツ 制 作 方 法... 6 1-1 テンプレートの 使 用... 6 1-2 キャラクタエンコーディング... 7 1-3 ヘッダの 書 き 方... 7 1-4 画 像 について... 8 1-5 CSS の 書 き 方 Ver.2 ユーザマニュアル スタートガイド 第 5 版 最 終 更 新 日 2012/7/11 1 目 次 本 書 について... 3 はじめに... 5 第 1 章 コンテンツ 制 作 方 法... 6 1-1 テンプレートの 使 用... 6 1-2 キャラクタエンコーディング... 7 1-3 ヘッダの 書 き 方... 7 1-4 画 像 について... 8 1-5 CSS の 書 き 方...

More information

スライド 1

スライド 1 HTML5 と 関 連 API はじめに 一 般 的 に HTML5 と 呼 ばれている 範 囲 ( 広 義 ) HTML5 という 仕 様 Web Workers キャンバス ドラッグ&ドロップ Data Cache API オフライン コミュニケーション File API など Server-Sent API Web SQL Database Web Sockets Web Storage Indexed

More information