安全教育2010

Save this PDF as:
 WORD  PNG  TXT  JPG

Size: px
Start display at page:

Download "安全教育2010"

Transcription

1

2

3

4

5

6

7

8

9 遺伝子組換え生物等 (LMO) の使用による 生物の多様性及び持続可能な利用に悪影響を及ぼ す可能性を考慮して バイオセーフティーに関するカルタヘナ議定書 が国際的に採択されま した 我国も 議定書を締結 国内法 カルタヘナ法 が制定 施行されています カルタヘナ 法の規制対象になる実験を行う場合は 実験計画申請書の提出が必要になります その他 保管 運搬 健康管理 記録保管 情報提供 輸出入に関する措置が定められており 違反したときに は罰則があります 規制対象は 遺伝子を改変した生物 法律上の生物は単独で核酸の転移 複製を行いうるもの で 生物学上の定義とは異なります 9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

エーシーニールセン・コーポレーション株式会社 個人情報保護方針

エーシーニールセン・コーポレーション株式会社 個人情報保護方針 開示対象個人情報 利用目的の通知申請書 ニールセン カンパニー合同会社御中 氏名 個人情報の保護に関する法律 (JISQ15001:2006:3.4.4.4) により 次の通り個人情報の利用目的通知を申請します 氏名 利用目的の通知を求める個人情報 ( 具体的に ) 人 1. 該当する に チェックをご記入ください 2. 利用目的の通知を求める個人情報については できるだけ具体的にご記入ください 3.

More information

Taro-議案第13号 行政手続条例の

Taro-議案第13号 行政手続条例の 議案第 1 3 号 向日市行政手続条例の一部改正について 向日市行政手続条例の一部を改正する条例を制定する よって 地方自治法 ( 昭和 2 2 年法律第 6 7 号 ) 第 9 6 条第 1 項 第 1 号の規定により 議会の議決を求める 平成 2 7 年 2 月 2 4 日提出 向日市長久嶋務 - 1 - 条例第 号 向日市行政手続条例の一部を改正する条例 向日市行政手続条例 ( 平成 8 年条例第

More information

高年齢者等の雇用の安定等に関する 法律の一部を改正する法律 の概要 平成24年8月29日成立 少子高齢化が急速に進展し 若者 女性 高齢者 障害者など働くことが できる人全ての就労促進を図り 社会を支える全員参加型社会の実現が求め られている中 高齢者の就労促進の一環として 継続雇用制度の対象となる 高年齢者につき事業主が定める基準に関する規定を削除し 高年齢者の雇用 確保措置を充実させる等の所要の改正を行う

More information

弘前市告示第   号

弘前市告示第   号 弘前市一般廃棄物処理業者に対する行政処分に関する要綱 第 1 章総則 ( 目的 ) 第 1 条この要綱は 廃棄物の処理及び清掃に関する法律 ( 昭和 45 年法律第 17 以下 法 という ) 弘前市廃棄物の処理及び清掃に関する条例 ( 平成 18 年弘前市条例第 96 以下 条例 という ) 及び弘前市廃棄物の処理及び清掃に関する規則 ( 平成 18 年弘前市規則第 72 以下 規則 という )

More information

mr0610.indd

mr0610.indd 32 OCTOBER 2006 OCTOBER 2006 33 資料 1. KBS アクセス番組編成基準 1. 目的 この基準は 放送法第 69 条及び同法施行令第 51 条に基づき 視聴者が直接企画 制作したアクセス番組 の編成基準を規定することを目的とする 2. 番組基準 アクセス番組の内容は 放送法第 43 条第 1 項及び第 44 条第 1 項に基づき 次の各号の基準を遵守し なければならない

More information

Vol.250 2 2 3 4 6 8 10 12 14 16

Vol.250 2 2 3 4 6 8 10 12 14 16 Vol.250 2 2 3 4 6 8 10 12 14 16 一緒に考えてみよう TPPから私たちの国 地域 生活を守ろう TPPによる農業 暮らしへの影響は農林水産業はもとより医療 金融サービス 公共事業 残留農薬 遺伝子組み換え食品などの食の安全 安心 投資家 国家訴 訟条項による規制の撤廃 賠償金の支払いなどがあります TPPが我が国に与える さまざまな影響は何か まず農業 食料を中心にみんなで考えてみましょう

More information

第 4 章中第 34 条の次に次の 1 条を加える ( 行政指導の中止等の求め ) 第 34 条の 2 法令又は条例等に違反する行為の是正を求める行政指導 ( その根拠 となる規定が法律又は条例 ( 地方自治法第 252 条の17の2 第 1 項又は地方教育行政の組織及び運営に関する法律第 55 条

第 4 章中第 34 条の次に次の 1 条を加える ( 行政指導の中止等の求め ) 第 34 条の 2 法令又は条例等に違反する行為の是正を求める行政指導 ( その根拠 となる規定が法律又は条例 ( 地方自治法第 252 条の17の2 第 1 項又は地方教育行政の組織及び運営に関する法律第 55 条 議案第 2 号杉並区行政手続条例の一部を改正する条例上記の議案を提出する 平成 27 年 2 月 10 日提出者杉並区長田中良 杉並区行政手続条例の一部を改正する条例杉並区行政手続条例 ( 平成 7 年杉並区条例第 28 号 ) の一部を次のように改正する 第 4 章行政指導 ( 第目次中 第 4 章行政指導 ( 第 30 条 第 34 条 ) を第 4 章の2 処分等の 30 条 第 34 条の

More information

b c.( 略 ) 2 不動産取得税の軽減に係るの発行信託会社等の地方税法附則第 11 条第 12 項に基づく不動産取得税の軽減のための同法施行令附則第 7 条第 12 項に規定するの発行等については 以下のとおり取り扱うものとする イ ロ.( 略 ) 載があること c d.( 略 ) 2 不動産取

b c.( 略 ) 2 不動産取得税の軽減に係るの発行信託会社等の地方税法附則第 11 条第 12 項に基づく不動産取得税の軽減のための同法施行令附則第 7 条第 12 項に規定するの発行等については 以下のとおり取り扱うものとする イ ロ.( 略 ) 載があること c d.( 略 ) 2 不動産取 Ⅵ. 監督上の評価項目と諸手続 ( 投資運用業 ) 旧 Ⅵ-3-3-5 の発行 (1) 信託会社等に対するの発行 1 所有権の移転の登録免許税の軽減に係るの発行信託会社等の租税特別措置法第 83 条の 3 第 2 項の規定に基づく登録免許税軽減のための同法施行規則第 31 条の 6 第 2 項に規定するの発行等については 以下のとおり取り扱うものとする なお 当該信託会社等が租税特別措置法第 83

More information

もっと知って欲しい!健康づくりに役立つ食品表示ガイド

もっと知って欲しい!健康づくりに役立つ食品表示ガイド もっと いて お て っ 知 ほしい 健康づくりに役立つ 食品表示ガイド 選ぶときは 食品を をよく見るんじゃ 示 表 いわゆる健康食品 はあくまで食品であり 法律による定義はありません 国が制度を創設して機能表示等を認めている食品は 消費者庁が個別に許可または承認している 特別用途 食品 と 特定保健用食品 国が定めた規格基準を満たしている 栄養機能食品 国に届け出て事業者の 責任において表示を行う

More information

今年の10 月頃市町村から届く番号通知カードは大切に保管してください 中建国保に加入しているみなさん マイナンバー ( 社会保障 税番号 ) 制度がはじまります Q. マイナンバーって何? A. 現在は 年金や医療保険 税など 制度ごとに個人の情報が管理されています マイナンバー制度では これらの情報をつなぐために 一人ひとりが自分だけの12 桁の番号をもつことになりました Q. どんなことが変わるの?

More information

4 4 4 K

4 4 4 K URL PC http://www.lib-city-hm.jp/lib tosyokan@city.higashimatsushima.miyagi.jp 4 4 4 K ()() 21 H22 H23 3,280 2,320 1,494 912 187 2,169 2,657 1,486 1,217 297 2,126 868 4,549 AmazonHUGREAD W NPO

More information

930,000 6,000 7,170 55, , ,903 71,314 1,007,217 8,363 47,543 47,543 39,180 3,000 42,180 5,363 3,000 3, , ,594 63,

930,000 6,000 7,170 55, , ,903 71,314 1,007,217 8,363 47,543 47,543 39,180 3,000 42,180 5,363 3,000 3, , ,594 63, 930,000 6,000 7,170 55,680 4 998,854 935,903 71,314 1,007,217 8,363 47,543 47,543 39,180 3,000 42,180 5,363 3,000 3,000 0 920,000 150 6,594 63,806 453 991,003 921,308 70,856 992,164 1,161 37,818 37,818

More information

NICnet80

NICnet80 i-japan 2015 Towards Digital inclusion & innovation TOPICS 20 2 N a t i o n a l S m a l l B u s i n e s s I n f o r m a t i o n P r o m o t i o n C e n t e r 表1 3 本戦略のスコープ i-japan戦略2015の視点 2001 2006 2009

More information

資料1-1 多頭飼育の適正化について

資料1-1 多頭飼育の適正化について 資料 1 多頭飼育の適正化について 1. 現状 ( 主な関連法制度等 ) 都道府県等を対象として実施したアンケートによれば 平成 18 19 年度の 2 カ年における多頭飼育に関する苦情について 飼育頭数 20 頭未満の例が全件数の7 割を占めていたが 飼育頭数 50 頭以上の事例も少数見られた 苦情の内容については 不衛生 悪臭 鳴き声 騒音など周辺の生活環境の悪化や逸走 徘徊など生命 身体 財産への危害のおそれが多い

More information

H26_第4章.indd

H26_第4章.indd 4 CHAPTER 4 121 1 第節 1 (1) 暴力団構成員及び準構成員等の推移 図表 4-1 122 (2) 暴力団の解散 壊滅第4章織犯罪対策 (3) 暴力団の指定 図表 4-2 1 準暴力団に関する実態解明及び取締りの強化等 123 組 2 (1) 検挙状況 図表 4-3 図表 4-4 124 織犯罪対策 図表 4-5 2 九州北部の暴力団情勢 125 組(2) 暴力団等によるとみられる事業者襲撃等事件及び対立抗争事件等第4章

More information

廃棄物処理法の基礎知識(第1回)

廃棄物処理法の基礎知識(第1回) 廃棄物処理法の罰則 弊社顧問の尾上雅典氏 ( 行政書士エース環境法務事務所代表 ) のブログ 廃棄物管理の実務 http://www.ace-compliance.com/blog/ から引用しています 平成 23 年 4 月 1 日法改正 ( 施行 ) 後に 改正箇所は改めて改定する予定ですので ご了承下さい 廃棄物処理法の罰則 ( 第 25 条 ) 5 年以下の懲役若しくは 1,000 万円以下の罰金

More information

WEB

WEB 1 2 2 2 4 5 6 8 8 12 15 18 20 21 22 22 25 33 52 57 57 61 67 68 70 73 WEB 75 79 81 84 86 88 90 93 95 97 99 101 104 107 107 112 119 120 120 120 121 123 129 135 135 135 136 136 136 137 137 144 144 144 145

More information

今年 10 月からマイナンバーが住民票の住所に簡易書留で通知されます 来年 ( 平成 28 年 )1 月から順次 マイナンバーの利用が始まります 社会保障 税 災害対策の行政の3 分野で利用されますが 民間事業者もマイナンバーを扱います パートやアルバイトを含む従業員を雇用するすべての民間事業者が対象ですので 個人事業主もマイナンバーを取り扱います この資料では各ページのポイントを5つに絞って示しており

More information

190 33.9 122.2 44.6 188.9 50 1,000 2,500 2,388 2,180 2,000 2,000 1,702 1,500 1,124 1,000 614 500 415 183 0 2029 3039 4049 5059 7 22.7 34.1 35.4 5.6 2.

190 33.9 122.2 44.6 188.9 50 1,000 2,500 2,388 2,180 2,000 2,000 1,702 1,500 1,124 1,000 614 500 415 183 0 2029 3039 4049 5059 7 22.7 34.1 35.4 5.6 2. しんきんの終身保険 その他の重要事項について この商品にお申込みいただくか否かが 信用金庫におけるお客さまの他のお取引きに影響を与えることはございません 告知の結果によっては ご契約をお引受けできなかったり特別な条件付でご契約をお引受けさせていただく場合があり ます 告知に関するご質問などにつきましては東京海上サポートセンター 告知照会窓口 までお問合わせください お問合わせ先 東京海上サポートセンター

More information

91846-TRC92

91846-TRC92 13 14 15 [特集]調査研究 1 TRCにおける調査研究 図5 環境分野における当社調査研究テーマの変遷 依頼が多かった時期を表示 価項目としていたが 地球温暖化問題がクローズアッ バイオテクノロジーは 世界的に極めて速いスピード プされるにつれて CO2排出量を評価項目にしたLCAが で進歩しており 我が国としても迅速な取り組みが必要 多くなり さらには京都議定書を視野に入れたCO2削減 であることから

More information

(2) 情報資産の重要度に応じた適正な保護と有効活用を行うこと (3) 顧客情報資産に関して 当法人の情報資産と同等の適正な管理を行うこと (4) 個人情報保護に関する関係法令 各省庁のガイドライン及び当法人の関連規程を遵守すると共に これらに違反した場合には厳正に対処すること ( 個人情報保護 )

(2) 情報資産の重要度に応じた適正な保護と有効活用を行うこと (3) 顧客情報資産に関して 当法人の情報資産と同等の適正な管理を行うこと (4) 個人情報保護に関する関係法令 各省庁のガイドライン及び当法人の関連規程を遵守すると共に これらに違反した場合には厳正に対処すること ( 個人情報保護 ) 情報セキュリティ基本規程 特定非営利活動法人せたがや子育てネット 第 1 章総則 ( 目的 ) 第 1 条この規程は 当法人の情報セキュリティ管理に関する基本的な事項を定めたものです ( 定義 ) 第 2 条この規程に用いる用語の定義は 次のとおりです (1) 情報資産 とは 情報処理により収集 加工 蓄積される情報 データ類 情報処理に必要な情報システム資源 ( ハードウェア ソフトウェア等 )

More information

2/11 BC WH WH

2/11 BC WH WH 1/11 2/11 BC WH WH 3/11 4/11 WH 5/11 WH WH 6/11 7/11 WH WH ( 2000 3000 ) WH Service Canada Labour Market Opinion(LMO) 6 8 WH 1 Better Business Bureau LMO 8/11 WH Calgary Health Region 9/11 WH 10/11 11/11

More information

016 金 の 質及び生 の 金 に している を を に ける の回 の に る の を する に の文 を て の 関 を る 金 の の関する 実験 を する 新し 開 ている に関する を する を に付ける 業の し 学 は ル い 金 の 質及び 途 の の 業 生 及び の関 に いて

016 金 の 質及び生 の 金 に している を を に ける の回 の に る の を する に の文 を て の 関 を る 金 の の関する 実験 を する 新し 開 ている に関する を する を に付ける 業の し 学 は ル い 金 の 質及び 途 の の 業 生 及び の関 に いて 基 礎 外 国 語 保 健 体 育 A 門あ お 門か こ さ そ た と 門な の は 門 ほ ま も 全 掲 載 門や 門 -90 員 名 別 016 金 の 質及び生 の 金 に している を を に ける の回 の に る の を する に の文 を て の 関 を る 金 の の関する 実験 を する 新し 開 ている に関する を する を に付ける 業の し 学 は ル い 金 の 質及び

More information

資料3-2-5「光学的血糖値測定システムを応用した埋込み型イン…

資料3-2-5「光学的血糖値測定システムを応用した埋込み型イン… 3-2-5 1 制度名 産業科学技術研究開発制度 事業名 医療福祉機器技術研究開発 連続的に測定された血糖値をもとに Closed Loop 制御でインス リンを門脈に注入することで 厳格な血糖値管理を行いうる体 内埋込み型人工膵臓の実現をめざし 非観血的 非侵襲で即時 測定を連続的に可能にする光学的血糖値測定システム および 生体適合機能を有し 糖尿病患者の体内で長期的に安定動作す る体内埋込み型インスリン注入システムを開発する

More information

3. 証明者が登録宅性能評価機関の場合 証明を行った登録宅性能評価機関 調査を行った建築士又は建築基準適合判定資格者検定合格者 称印 登録年月日及び登録をした者 建築基準適合判定資格者検定合格者の場合 登録を受けた都道府県 ( 二級建築士又は木造 ) 合格通知日付又は合格証書日付 合格通知番号又は合

3. 証明者が登録宅性能評価機関の場合 証明を行った登録宅性能評価機関 調査を行った建築士又は建築基準適合判定資格者検定合格者 称印 登録年月日及び登録をした者 建築基準適合判定資格者検定合格者の場合 登録を受けた都道府県 ( 二級建築士又は木造 ) 合格通知日付又は合格証書日付 合格通知番号又は合 第 2 号様式 ( 第 2 条第 4 項第 4 号ア関係 ) 耐震基準適合証明書 証明申請者 家屋番号及び在地 家屋調査日年月日 適合する耐震基準 1 建築基準法施行令第 3 章及び第 5 章の 4 の規定 2 地震に対する安全性に係る基準 上記家屋が租税特別措置法施行令第 42 条第 1 項に定める基準に適合することを証明します 証明年月日年月日 1. 証明者が建築士事務に属する 証明を行った建築士

More information

<8E738A5889BB92B290AE8BE688E E C E6169>

<8E738A5889BB92B290AE8BE688E E C E6169> 市街化調整区域土地利用計画の概要 市では 良好な都市環境を確保すると共に 農業生産など市街化調整区域の 持つ多様な機能を維持するため 地形や優良な農地の分布 集落の形成等それ ぞれの土地が持つ特性に応じて 農林業の振興および地域活力の維持等に資す る土地利用を適切に調整するため 市街化調整区域土地利用計画を 三田市の 都市計画に関する基本的な方針 の一部として定めています 土地利用の方針 各土地の持つ特性に応じて

More information

目 次 目次は制定時に全面的に見直すページ 1. 適用範囲 6 2. 関係文書 (Related documents) 引用文書 (Normative documents) 認定の一般基準 認定の固有基準及び指針 認定の規則 関連文書 (R

目 次 目次は制定時に全面的に見直すページ 1. 適用範囲 6 2. 関係文書 (Related documents) 引用文書 (Normative documents) 認定の一般基準 認定の固有基準及び指針 認定の規則 関連文書 (R マネジメントシステム認証機関に対する認定の補足手順 - 食品安全システム認証 22000- ( 案 ) JAB MS202:2011 第 1 版 :2011 年 0x 月 xx 日 公益財団法人日本適合性認定協会 初版 :2011-0x-xx -1/13- 初版 :2011-0x-xx 目 次 目次は制定時に全面的に見直すページ 1. 適用範囲 6 2. 関係文書 (Related documents)

More information

特定個人情報の取扱いの対応について

特定個人情報の取扱いの対応について 特定個人情報の取扱いの対応について 平成 27 年 5 月 19 日平成 28 年 2 月 12 日一部改正 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 (JIPDEC) プライバシーマーク推進センター 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律 ( 以下 番号法 という ) が成立し ( 平成 25 年 5 月 31 日公布 ) 社会保障 税番号制度が導入され 平成 27 年 10

More information

ナショナル・トラスト税制関係通知

ナショナル・トラスト税制関係通知 環自総発第 110401016 号平成 23 年 4 月 1 日 都道府県知事殿 環境省自然環境局長 ナショナル トラスト活動に係る税制上の優遇措置について ( 通知 ) 国民又は民間の団体が 寄付金等を用いて すぐれた自然環境を有する民有地を取得し その保存及び活用を図る活動 ( 以下 ナショナル トラスト活動 という ) に関し 従来より各種の支援措置を講じてきているところであるが 平成 22

More information

untitled

untitled 海を探る海洋調査の推進で 海洋立国日本の未来を拓く 海洋立国日本の未来を拓く海の情報 海上保安庁海洋情報部は 日本の経済を支える海上交通に不可欠な海図などの航海用刊行物を 前身となる水路部 時代を含め 130年余りにわたって提供してきました さらに 近年では海に関する多様なニーズに応え 最先端の技術を駆使して海洋調査を実施するとともに マリンレジャ ー情報 防災情報など 社会に貢献する情報を提供しています

More information

行役員の任期は 現行規約第 17 条第 2 項の定めにより 平成 28 年 11 月 1 日より 2 年間となります ( 執行役員 1 名選任の詳細については 添付資料 第 2 回投資主総会招集ご通知 をご参照ください ) 3. 補欠執行役員 1 名選任について執行役員が欠けた場合又は法令に定める員

行役員の任期は 現行規約第 17 条第 2 項の定めにより 平成 28 年 11 月 1 日より 2 年間となります ( 執行役員 1 名選任の詳細については 添付資料 第 2 回投資主総会招集ご通知 をご参照ください ) 3. 補欠執行役員 1 名選任について執行役員が欠けた場合又は法令に定める員 平成 28 年 9 月 14 日 各 位 不動産投資信託証券発行者名 東京都千代田区神田小川町三丁目 3 番地 ヘルスケア & メディカル投資法人 代表者名 執行役員 吉岡靖二 ( コード番号 3455) 資産運用会社名 ヘルスケアアセットマネジメント株式会社 代表者名 代表取締役社長 吉岡靖二 問合せ先 取締役財務管理部長 田村昌之 TEL:03-5282-2922 規約変更及び役員選任に関するお知らせ

More information

機関 調査を行った建築士又は建築基準適合判定資格者検定合格者 登録年月日及び登録番号登録をした者 氏建築士の場合 一級建築士 二級建築士又は木造建築士の別 建築基準適合判定資格者検定合格者の場合 4. 証明者が宅瑕疵担保責任保険法人の場合 証明を行った宅瑕疵担保責任保険法人 調査を行った建築士又は建

機関 調査を行った建築士又は建築基準適合判定資格者検定合格者 登録年月日及び登録番号登録をした者 氏建築士の場合 一級建築士 二級建築士又は木造建築士の別 建築基準適合判定資格者検定合格者の場合 4. 証明者が宅瑕疵担保責任保険法人の場合 証明を行った宅瑕疵担保責任保険法人 調査を行った建築士又は建 別添 4 耐震基準適合証明書様式 耐震基準適合証明書 証明申請者氏家屋番号及び在地家屋調査日平成年月日適合する耐震基準 1 建築基準法施行令第 3 章及び第 5 章の 4 の規定 2 地震に対する安全性に係る基準 上記の家屋が租税特別措置法施行令第 42 条第 1 項に定める基準に適合することを証明します 証明年月日平成年月日 1. 証明者が建築士事務に属する建築士の場合 証明を行った建築士 証明を行った建築士の属する建築士事務

More information

個人情報取扱方針

個人情報取扱方針 貨物ホームページ利用約款 第 1 条 ( 目的 ) この約款は ( 株 ) 大韓航空貨物部門 ( 以下 " 大韓航空 " とします ) が運営する大韓航空インターネットウェブサイト ( 以下 cargo.koreanair.co.jp とします ) で提供するインターネット関連サービス ( 以下 " サービス " とします ) を利用することにあたって 大韓航空と利用者の権利 義務および責任事項を規定することを目的とします

More information

第 4 条 ( 取得に関する規律 ) 本会が個人情報を取得するときには その利用目的を具体的に特定して明示し 適法かつ適正な方法で行うものとする ただし 人の生命 身体又は財産の保護のために緊急に必要がある場合には 利用目的を具体的に特定して明示することなく 個人情報を取得できるものとする 2 本会

第 4 条 ( 取得に関する規律 ) 本会が個人情報を取得するときには その利用目的を具体的に特定して明示し 適法かつ適正な方法で行うものとする ただし 人の生命 身体又は財産の保護のために緊急に必要がある場合には 利用目的を具体的に特定して明示することなく 個人情報を取得できるものとする 2 本会 社会福祉法人江東園個人情報保護規定 第 1 条 ( 目的 ) 社会福祉法人江東園 ( 以下 本会 という ) は 個人の尊厳を最大限に尊重するという基本理念のもと 個人情報の適正な取り扱いに関して 個人情報の保護に関する法律 及びその他の関連法令等を遵守する 第 2 条 ( 利用目的の特定 ) 本会が個人情報を取り扱うに当たっては その利用目的をできる限り特定する 2 本会が取得した個人情報の利用目的を変更する場合には

More information

東工大横浜ベンチャープラザ安全管理施設マニュアル

東工大横浜ベンチャープラザ安全管理施設マニュアル 東工大横浜ベンチャープラザ施設安全管理マニュアル 1. 目的 2. 関係法令の遵守とマニュアルの摘要 3. 入居者の責務と中小企業基盤整備機構の役割 4. 安全管理上の留意事項 4.1 特殊な実験等に関する特記事項 1 遺伝子組み換え実験等 2 病原体等微生物取扱い実験等 3 動物実験 4 危険物に関する事項 5 特別な対策等を要する特殊な機器設置に関する事項 4.2 環境安全確保の留意事項 1 法

More information

1 2 1 1 3 Q&A Q A 4 1 1 5 6 1 1 2 3 1 2 1 7 1 2 1 2 8 1 1 9 Q&A Q A 10 1 1 2 1 11 1 2 3 12 1 1 2 3 1 2 1 13 Q&A Q A 14 1 1 2 1 2 1 15 1 2 3 4 5 16 1 1 2 3 1 2 1 17 1 2 3 18 1 1 2 3 1 2 1 2 1 19 Q&A Q A

More information

7388 2420132 原発震災に立ち向かった教師たちの記録 ( 第二部 ) 201116 1200 4000 60 15 16 2500 560 10 440 25194 10 12 11 13 14 17 13 62 7389 17 17 12 20111831 18 18139 13 22 14 004 63 7390 2420132 111815 18402424 11 12 13 004

More information

JAXA前半_PDF用.indd

JAXA前半_PDF用.indd 2015 Explore to Realize 02 04 06 08 FEATURE 01 11 FEATURE 02 12 FEATURE 03 CONTENTS 14 16 18 26 34 36 37 38 01 02 03 Research and Development 01 02 03 04 05 04 05 01 02 03 04 05 06 07 FEATURE 01 08 09

More information

沖縄厚生年金事案 440 第 1 委員会の結論申立人の申立期間のうち 申立期間 2に係る標準報酬月額は 事業主が社会保険事務所 ( 当時 ) に届け出た標準報酬月額であったと認められることから 当該期間の標準報酬月額を 28 万円に訂正することが必要である また 申立期間 3について 申立人は当該期

沖縄厚生年金事案 440 第 1 委員会の結論申立人の申立期間のうち 申立期間 2に係る標準報酬月額は 事業主が社会保険事務所 ( 当時 ) に届け出た標準報酬月額であったと認められることから 当該期間の標準報酬月額を 28 万円に訂正することが必要である また 申立期間 3について 申立人は当該期 ( 平成 23 年 12 月 7 日報道資料抜粋 ) 年金記録に係る苦情のあっせん等について 年金記録確認沖縄地方第三者委員会分 1. 今回のあっせん等の概要 (1) 年金記録の訂正の必要があるとのあっせんを実施するもの 1 件 厚生年金関係 1 件 (2) 年金記録の訂正を不要と判断したもの 2 件 厚生年金関係 2 件 沖縄厚生年金事案 440 第 1 委員会の結論申立人の申立期間のうち 申立期間

More information

RAD-AR News Vol.15, No.4 (Nov. 2004) 2

RAD-AR News Vol.15, No.4 (Nov. 2004) 2 Series No. 65Nov. 2004 CONTENTS RAD-AR News Vol.15, No.4 (Nov. 2004) 2 3 4 RAD-AR News Vol.15, No.4 (Nov. 2004) 5 RAD-AR News Vol.15, No.4 (Nov. 2004) FDAの リスクマネジメントプランのための ドラフトガイダンス案 について くすりの適正使用協議会

More information

19-3.動物実験

19-3.動物実験 o o o o o o o 283 73 動物実験の基礎 3 めミニブタという 1 年以上飼育しても 40 50 o に体重 が留まるブタを使用するほうが良い 外科的切開により胆嚢を露出し, 胆嚢をタバコ縫合し てシースを固定して胆道経由にて造影を実施した 使用する際は, 経産ブタを用いることと, 大凡の性周 Fig6, 7 我々は, 十二指腸内視鏡を持っていないた 期に合わせ発情が造影当日に合うように,

More information

Unknown

Unknown SHIMOJIMA CSR お取引先 株主とともに 公正な取引の推進 適切な情報開示と株主還元 公正な取引をベースとして お取引先とのwin-winの関係 経営情報を的確かつ適時に開示するとともに配当基本方 針に基づいた配当を継続することで 株主の皆様の期待に応 構築に努めています えていきます お取引先に対する基本姿勢 シモジマは約2,000社から商品を購入しており 仕入管理 経営活動の透明性向上

More information

目次序文 適用範囲 引用文書 用語と定義 一般要求事項 法的及び契約上の事項 法的責任 認証の合意 ライセンス, 認証書及び適合マークの使用... 5

目次序文 適用範囲 引用文書 用語と定義 一般要求事項 法的及び契約上の事項 法的責任 認証の合意 ライセンス, 認証書及び適合マークの使用... 5 認定の基準 についての分野別指針 - 水産物 - JAB PD367:2018D2 第 1 版 :2018 年 mm 月 dd 日 公益財団法人日本適合性認定協会 初版 :2018-dd-mm -1/12- 目次序文... 3 1. 適用範囲... 3 2. 引用文書... 4 3. 用語と定義... 4 4. 一般要求事項... 5 4.1. 法的及び契約上の事項... 5 4.1.1 法的責任...

More information

取扱説明書 [F-03F]

取扱説明書 [F-03F] 取扱説明書 2 3 4 5 6 7 8 9 0 2 3 4 5 6 7 8 9 20 2 a d b a b c d c 22 23 a b cd e a b c d e 24 25 26 27 a b a b 28 29 b a 30 c d 3 u v w a b c d e g h i f j k l m n o p q r t s 32 xy a b c d e f g h i j k

More information

FPU58.pdf

FPU58.pdf http://www.fpu.ac.jp/index.html TEL.0776-61-6000 FAX.0776-61-6011 No.58 2006 Fukui Prefectural University News 2006 No.58 1 Fukui Prefectural University News 2006 No.58 2 法人化に関する疑問にお答えします 法人化後は 教育力の向上や学生の皆さんへの支援などに計画的に取り組んでいきます

More information

47 号 ) 第 5 条 (a) で定義されている溯河サケ科の漁獲及びその利用に対しては適 用されない 漁獲及び他の利用が 本法の規定又は本法に基づいて定められた規定に従って行われることを確実なものとするため 本法は 漁獲及び漁獲物のその他の利用 ( 積替え 納品 陸揚げ 受け取り 輸送 保管 清算

47 号 ) 第 5 条 (a) で定義されている溯河サケ科の漁獲及びその利用に対しては適 用されない 漁獲及び他の利用が 本法の規定又は本法に基づいて定められた規定に従って行われることを確実なものとするため 本法は 漁獲及び漁獲物のその他の利用 ( 積替え 納品 陸揚げ 受け取り 輸送 保管 清算 掲載した情報は 環境省による暫定的な翻訳であり また最新のものとは限りません また 全ての関係する法令等が網羅されているわけではありません 最新の正式な情報についてのご確認は 各国のフォーカルポイント ( 連絡先 ) を通じて 関係する法令等の原文において行われるようお願いいたします 環境省暫定訳 海洋生物資源の管理に関する法律 ( 海洋資源法 ) 日付 省庁 2008 年 6 月 6 日第 37

More information

広報高崎2015年(平成27年)12月15日号

広報高崎2015年(平成27年)12月15日号 777777 1月からマイナンバー制度スタート マイナンバーを使用する市の窓口業務 マイナンバーの確認 と 本人の確認 の2つを確認します 担当課 本庁 個人住民税 事業所税 入湯税に 係る手続き 個人市県民税申告は 平成29年度課税分から 市民税課 写真付きの身分証明書 税務課 運転免許証 運転経歴証明 書 パスポート 身体障 資産税課 固定資産税 軽自動車税の減免手 続き 償却資産の申告など 写真付きの証明書がな

More information

Taro-フロン排出抑制法施行令

Taro-フロン排出抑制法施行令 フロン類の使用の合理化及び管理の適正化に関する法律施行令(平成十三年政令第三百九十六号)(指定製品)第一条フロン類の使用の合理化及び管理の適正化に関する法律(平成十三年法律第六十四号 以下 法 という )第二条第二項の政令で定めるものは 次のとおりとする 一エアコンディショナー(特定製品以外のものであって 室内ユニット及び室外ユニットが一体的に かつ 壁を貫通して設置されるものその他経済産業省令で定めるものを除く

More information

Microsoft Word - 表紙

Microsoft Word - 表紙 第 1 回再生医療等評価部会 平成 27 年 3 月 2 日 参考資料 10 遺伝子治療臨床研究実施計画の申請及び遺伝子治療臨床研究に係る生物多様性影響評価に関する参考資料 遺伝子治療の概要及び審査体制... P1 我が国で実施されている遺伝子治療臨床研究の一覧... P3 遺伝子治療臨床研究に関する指針 に基づく審査の流れ... P5 遺伝子治療臨床研究に関する指針 ( 平成 14 年文部科学省

More information

<4D F736F F D20837D F815B CDA96E290E >

<4D F736F F D20837D F815B CDA96E290E > 28 年 1 よりマイナンバー制度が実施されます そして 27 年 10 よりマイナンバーの通知が始まります マイナンバー制度 体は複雑なものではありません しかし 事業者はマイナンバーを取り扱うことが避けられず また その取り扱いにはさまざまな注意事項があり 場合によっては罰則を受けることもあります 報道などですでにご存知の部分もあるかと思いますが マイナンバーについていま 度ご確認いただきたく

More information

別紙2

別紙2 ( 別紙 2) 栽培実験計画書 栽培実験名 実施独立行政法人 研究所名 スギ花粉症治療イネ ( 改変 Cry j 蓄積イネ, Oryza sativa L.)(OsCr11) の栽培 独立行政法人農業生物資源研究所 公表年月日平成 27 年 3 月 10 日 1. 栽培実験の目的 概要 (1) 目的独立行政法人農業生物資源研究所 ( 以下 生物研 という ) は 遺伝子組換え技術を用いてスギ花粉症を治療する治療薬の候補として

More information

0901広報本体.indd

0901広報本体.indd 2009 9 月 1 日号 94 なつかしの国 石見 夜空を彩る 5,000発の花火 浜田市市民憲章 平成 年 月1日制定 わたくしたちは 青い海と緑の大地に恵まれた 美しい自然と温かい人情を誇る浜田市民です 明るく豊かなまちをつくるために この憲章を定め 力をあわせて進みます 一 郷土を愛し 教養を高め 文化のかおるまちをつくります 一 働く喜びと誇りをもち 活力のあるまちをつくります 一 心身の健康に心がけ

More information

事柄であるため まず 特例法と GID に関してここ 1 ジェンダー アイデンティティの判定 DSM- Ⅳ -TR や ICD-10 を参考にしながら 以下の で見ておきたい ことを中心に検討する ①自らの性別に対する不快感 嫌悪感を持つ 1. 特例法の概要 ②反対の性別に対する強く持続的な同一感を

事柄であるため まず 特例法と GID に関してここ 1 ジェンダー アイデンティティの判定 DSM- Ⅳ -TR や ICD-10 を参考にしながら 以下の で見ておきたい ことを中心に検討する ①自らの性別に対する不快感 嫌悪感を持つ 1. 特例法の概要 ②反対の性別に対する強く持続的な同一感を 2003 7 16 2004 7 16 Gender Identity Disorder GID 1 2 GID GID GID 1998 5 3 gender identity 4 GID 5 gender mainstreaming 6 10 GID 2000 094 事柄であるため まず 特例法と GID に関してここ 1 ジェンダー アイデンティティの判定 DSM- Ⅳ -TR や ICD-10

More information

厚労省専門委員会資料 第4回

厚労省専門委員会資料 第4回 2013 12 12 1 2 3 4 www.tobaccofree.jp 5 TFJ Chapter 1 たばこ 喫煙 国際的な視点 ニコチン送達システム Nicotine Delivery System としての紙巻たばこ, たばこはニコ チンを喫煙者に送達する目的をもって高度に設計 操 作された製品, 産業による製品デザインの操作, 低収量 低タール 低ニコチン たばこの罠, 安全なたばこはない

More information

持続可能な社会 植樹をはじめ 下刈りや手作業による間伐など 計画的な森林整備活動に取り組んでいます 日本の豊かな自然環境を 次世代に継承していくために 森林を育て 木質材の利用を促進する森林保全プロジェクト セブンの森 地球温暖化対策をはじめ 生物多様性や森林環境の保全のために セブン-イレブン記念財団と恊働 で各地域で森林保全プロジェクト セブンの森 づくりに取り組んでいます このプロジェクトは

More information

(1) 法第 14 条第 3 項の規定に基づく 措置を命じられている場合 (2) 不動産販売 不動産貸付又は駐車場貸付等を業とするものが当該業のために行う除却工事である場合 (3) 国 地方公共団体その他の団体からこの要綱に基づく助成と同種の助成を受けている場合 ( 助成対象者 ) 第 5 条この要

(1) 法第 14 条第 3 項の規定に基づく 措置を命じられている場合 (2) 不動産販売 不動産貸付又は駐車場貸付等を業とするものが当該業のために行う除却工事である場合 (3) 国 地方公共団体その他の団体からこの要綱に基づく助成と同種の助成を受けている場合 ( 助成対象者 ) 第 5 条この要 杉並区老朽危険空家の除却工事費助成金交付要綱 平成 28 年 9 月 29 日 28 杉並第 30146 号 ( 目的 ) 第 1 条この要綱は 区内全域において建物老朽化等により周辺に著しい影響を及ぼしている老朽危険空家について 除却工事に要した費用の一部を助成することに関して 必要な事項を定めることを目的とする ( 用語の定義 ) 第 2 条この要綱において使用する用語の意義は 空家等対策の推進に関する特別措置法

More information

001p_......

001p_...... JAPAN WASTE RESEARCH FOUNDATION 3Rs Promotion Forum 20111 廃棄物研究 財団 3Rだより No.80 2011.1 特集 廃棄物処理法の改正について ④産業廃棄物管理票制度の強化 事業者が産業廃棄物の処理を委託する場合には その処理が適正に行われることを確認するため 産 業廃棄物管理票 以下 マニフェスト という を 産業廃棄物の引渡しと同時に交付する義務が課され

More information

.s...Y............1-4_.o..

.s...Y............1-4_.o.. 1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7 参考資料 1 専任媒介契約書の参考例 この媒介契約は 国土交通省が定めた標準媒介契約約款に基づく契約です ばい かい 専任媒介契約書 依頼の内容 売却 購入 交換 この契約は 次の3つの契約型式のうち 専任媒介契約型式です 専属専任媒介契約型式 依頼者は 目的物件の売買又は交換の媒介又は代理を

More information

ROSE リポジトリいばらき ( 茨城大学学術情報リポジトリ ) Title 生物地理学における地域区分 Author(s) 佐藤, 正己 Citation 茨城大学地域総合研究所年報 (1): 7-27 Issue Date 1969-12-25 URL http://hdl.handle.net/10109/10430 Rights このリポジトリに収録されているコンテンツの著作権は それぞれの著作権者に帰属します

More information

http://www.nikkei.co.jp/csr/think * 2010 CO2 2,110 -CO2 2002 事例5 国際貨物の海上フィーダー輸送 環境負荷の小さい物流体系の構築を目指す実証実験 より 岡山港(福島地区)/神戸港フィーダー輸送実証実験 品目 クラレ 化学繊維 人工皮革 合成樹脂 物流 荷主 輸出用貨物のトラックによるフィーダー輸送を 海運利用にシフト

More information

○大垣市市街地再開発事業補助金交付要綱

○大垣市市街地再開発事業補助金交付要綱 多治見市市街地再開発事業補助金交付要綱 ( 案 ) ( 趣旨 ) 第 1 条この要綱は 多治見市補助金等交付規則 ( 平成 8 年規則第 14 号 ) 第 20 条の規定に基づき 都市再開発法 ( 昭和 44 年法律第 38 号 以下 法 という ) 第 122 条第 1 項の規定に基づく補助金を交付するため 必要な事項を定める ( 定義 ) 第 2 条この要綱における用語の意義は 法の例による (

More information

サポートWeb第3版 発行.pmd

サポートWeb第3版 発行.pmd 12345678901234567890123456789012123456789012 12345678901234567890123456789012123456789012 12345678901234567890123456789012123456789012 12345678901234567890123456789012123456789012 12345678901234567890123456789012123456789012

More information

Microsoft Word - 04_品質システム・品質保証モデル_TCVNISO doc

Microsoft Word - 04_品質システム・品質保証モデル_TCVNISO doc 品質システム設計 開発 製造 設置及び技術サービスにおける品質保証モデル 1. 範囲本基準書は適合製品の設計 供給を行う供給者の能力を評価する際の品質システム要求事項を規定する 本基準書の規定の目的は 設計から技術サービスまでの全ての段階における不適合を防止し 顧客の満足を得ることである 本基準書は以下の場合に適用される a) 設計及び製品の性能に関する要求事項が提示されている場合 あるいはその要求事項を設定する必要がある場合

More information

1. 報告書の提出について Q1 提出対象者は誰ですか? A1 札幌市内で産業廃棄物を排出し マニフェストを交付した事業者が対象です 札幌市外で発生した産業廃棄物については 下記の各自治体の産業廃棄物担当部局へお問合せください 北海道内の産業廃棄物担当部局 北海道 札幌市中央区北

1. 報告書の提出について Q1 提出対象者は誰ですか? A1 札幌市内で産業廃棄物を排出し マニフェストを交付した事業者が対象です 札幌市外で発生した産業廃棄物については 下記の各自治体の産業廃棄物担当部局へお問合せください 北海道内の産業廃棄物担当部局 北海道 札幌市中央区北 産業廃棄物管理票交付等状況報告書に関する Q&A 目次 1. 報告書の提出について P2 2. 報告書の入手方法について P4 3. 報告書の記載について P5 4. 実際の記入方法について P9 札幌市環境局環境事業部事業廃棄物課 - 1 - 1. 報告書の提出について Q1 提出対象者は誰ですか? A1 札幌市内で産業廃棄物を排出し マニフェストを交付した事業者が対象です 札幌市外で発生した産業廃棄物については

More information

000-shinpou_07.indd

000-shinpou_07.indd 7JULY 平成 25 年 / No.753 目次 協会けんぽ東京支部からのお知らせ 傷病手当金の申請をしましょう / 2 3 日本年金機構からのお知らせ 算定基礎届の提出はお済みですか?/4 賞与支払届の提出をお願いします /4 住所変更届について /4 氏名変更届について /4 国民年金保険料の後納制度について /5 国民年金ひとことメモ /5 フィオーレ健診クリニックからのお知らせ 定期検診で早期発見!

More information

再生可能エネルギー 入力支援システム操作マニュアル

再生可能エネルギー 入力支援システム操作マニュアル 再生可能エネルギー年報報告操作マニュアル 年報報告者の方向け 平成 26 年 10 月 31 日 Ver.1.3 1 目次 1. はじめに (1) 本マニュアルについて 3 (2) 画面構成図 ( 簡易版 ) 4 2. ログインとログアウト (1) ログインする 5 (2) ログアウトする 7 3. 年報報告 ( 設置費用報告 ) の手続き (1) 設置費用の登録を行う 9 (2) 設置費用報告の登録を行う

More information

2017健康博覧会マニュアル_WEB用表1-4.indd

2017健康博覧会マニュアル_WEB用表1-4.indd 2017 健康博覧会 1 開催概要 健康博覧会 2 東京ビッグサイトの概要 健康博覧会 3 東京ビッグサイト周辺地図 健康博覧会 4 駐車場の営業時間と料金 健康博覧会 5 一般規定 健康博覧会 6 一般規定 健康博覧会 7 来場誘致 健康博覧会 8 来場誘致 健康博覧会 9 来場誘致 e 健康博覧会 10 ホームページ 展示会ガイド原稿登録方法 健康博覧会 11 ホームページ 展示会ガイド原稿登録方法

More information

社長必見≪ここがポイント≫マイナンバーガイドライン(事業者編)

社長必見≪ここがポイント≫マイナンバーガイドライン(事業者編) 社長必見!! ここがポイント マイナンバーガイドライン ( 事業者編 ) 平成 27 年 2 月版特定個人情報保護委員会事務局 特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン の概要 マイナンバーに対する国民の懸念と保護措置 特定個人情報 : マイナンバーをその内容に含む個人情報 マイナンバーを用いた個人情報の追跡 突合が行われ 集約された個人情報が外部に漏えいするのではないか 他人のマイナンバーを用いた成りすまし等により財産その他の被害を負うのではないか

More information

2 月の途中で施設への入居又は退去を行う場合は 当該月の補助金の額は 日割計算によるものとする 3 前 2 項の規定により計算した補助金の額に10 円未満の端数があるときは これを切り捨てるものとする ( 補助金の交付の申請 ) 第 6 条補助金の交付を受けようとする者は 入居又は継続期間開始後 1

2 月の途中で施設への入居又は退去を行う場合は 当該月の補助金の額は 日割計算によるものとする 3 前 2 項の規定により計算した補助金の額に10 円未満の端数があるときは これを切り捨てるものとする ( 補助金の交付の申請 ) 第 6 条補助金の交付を受けようとする者は 入居又は継続期間開始後 1 農工大 多摩小金井ベンチャーポート入居者賃料補助金交付要綱 平成 20 年 9 月 10 日制定 改正平成 25 年 4 月 1 日 ( 目的 ) 第 1 条この要綱は 独立行政法人中小企業基盤整備機構が国立大学法人東京農工大学工学部小金井キャンパス内に設置する東京農工大学連携型起業家育成施設である農工大 多摩小金井ベンチャーポート ( 以下 施設 という ) に入居し 新しい分野や新しい事業への進出を目指す者に対し

More information

日 当 たり 一 戸 建! ガレージ?? 日 当 たり 一 戸 建! ガレージ 2 資金計画 1 購 入に必要な資金 購入したい物件の条件がまとまったら 次は資金計画を立てましょう 分からないこと 難しいことはお電話 メールにてお問い合わせ下さい 新しいお住まいのご予算や自己資金 ローンの借入 返済プランなどを 総合的に考慮し お客様のご希望に沿ったご提案をいたします 司法書士費用 登記手続の際の司法書士への報酬

More information

ISMS認証機関認定基準及び指針

ISMS認証機関認定基準及び指針 情報セキュリティマネジメントシステム ISMS 認証機関認定基準及び指針 JIP-ISAC100-3.1 2016 年 8 月 1 日 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 106-0032 東京都港区六本木一丁目 9 番 9 号六本木ファーストビル内 Tel.03-5860-7570 Fax.03-5573-0564 URL http://www.isms.jipdec.or.jp/ JIPDEC

More information

000-shinpou_07.indd

000-shinpou_07.indd 7JULY 平成 26 年 / No.765 目次 協会けんぽ東京支部からのお知らせ 傷病手当金の申請をしましょう /2 3 日本年金機構からのお知らせ ねんきんネット の新機能について/4 算定基礎届の提出はお済みですか?/5 賞与を支給したときは賞与支払届の提出をお願いします /5 国民年金ひとことメモ/5 フィオーレ健診クリニックからのお知らせ 女性専用フロアをグレードアップしてオープン!/6

More information

ともしび134号.indd

ともしび134号.indd 財 団 法 人 宮 城 県 対 がん 協 会 会 長 久 道 茂 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 平成24年度 黒川利雄がん研究基金 研究助成金希望者募集 この基金は 当協会の初代会長である故黒川利雄先生の遺志を継ぎ がんの予防及び早期発見 治療に関する技術の開発等に係わる若手研究者に対し 研究助成を行うことを目的に平成元年 に創設されました

More information

<4D F736F F F696E74202D AB782A6444E418D758F4B89EF81458AE E690B681408DC58F4994C5>

<4D F736F F F696E74202D AB782A6444E418D758F4B89EF81458AE E690B681408DC58F4994C5> 平成 24 年度長崎大学組換え DNA 実験講習会 2. 組換え DNA 実験申請に際しての留意点 岩田修永長崎大学大学院医歯薬学総合研究科 ( 薬学系 ) 薬品生物工学分野 組換え DNA 実験申請に際しての留意点 遺伝子組換え実験を行う際のルールは国の法律であること 組換え DNA 実験安全委員会は 各部局から選出された教員で構成されていること 長崎大学組換え DNA 実験安全委員会委員名簿 定足数の2/3(12/17)

More information

専有サービス SLA(品質保証制度)

専有サービス  SLA(品質保証制度) 専有サービス SLA( 品質保証制度 ) MDEO については専用 SLA を御覧ください Service Level Agreement Ver.3 施行日 :2012 年 3 月 1 日より施行更新日 :2015 年 5 月 1 日 1 目次 専有サービス SLAについて品質項目 保証内容可用性の保障障害通知の保障減額申請 SLA 適用外 3 4 5 6 7 8 2 専有サービス SLA について

More information

ではないが そのような基準は 例えば保険のカバーなどの例のように 民と民の関係には意味を持つ さらに業界は アデン湾で展開する軍と密接に協力し BMP( ベストマネジメントプラクティス ) を作成している BMP は ハイリスクエリアにおけるシージャックの危険を減らすために船会社および船長が実施する

ではないが そのような基準は 例えば保険のカバーなどの例のように 民と民の関係には意味を持つ さらに業界は アデン湾で展開する軍と密接に協力し BMP( ベストマネジメントプラクティス ) を作成している BMP は ハイリスクエリアにおけるシージャックの危険を減らすために船会社および船長が実施する 海賊対策 乗船武装警備員の使用 ( ノルウェーの法制 ) 掲載誌 掲載年月 : 日本海事新聞 1112 日本海事センター企画研究部 主任研究員野田雅夫 ソマリア沖 アデン湾における海賊は 世界の海運界にとって依然深刻な問題であり 国によっては軍人を民間商船に乗船させ あるいは武装警備会社を利用するような対応もとられている ノルウェーの船舶については 本年 7 月より自国籍船における民間武装警備員の乗船が可能となった

More information

ウィーン条約をいう 2 締約国 とは 文脈により別に解釈される場合を除くほか この議定書の締約国をいう 3 事務局 とは 条約の事務局をいう 4 規制物質 とは 附属書 A 附属書 B 附属書 C 又は附属書 Eに掲げる物質 ( 他の物質と混合してあるかないかを問わない ) をいい 関係附属書に別段

ウィーン条約をいう 2 締約国 とは 文脈により別に解釈される場合を除くほか この議定書の締約国をいう 3 事務局 とは 条約の事務局をいう 4 規制物質 とは 附属書 A 附属書 B 附属書 C 又は附属書 Eに掲げる物質 ( 他の物質と混合してあるかないかを問わない ) をいい 関係附属書に別段 オゾン層を破壊する物質に関するモントリオール議定書 昭和六十三年十二月二十七日 条約第九号 オゾン層を破壊する物質に関するモントリオール議定書をここに公布する オゾン層を破壊する物質に関するモントリオール議定書この議定書の締約国は オゾン層の保護のためのウィーン条約の締約国として 同条約に基づく オゾン層を変化させ又は変化させるおそれのある人の活動の結果として生じ又は生ずるおそれのある悪影響から人の健康及び環境を保護するために適当な措置をとる義務があることに留意し

More information

転移を認めた 転移率は 13~80% であった 立細胞株をヌードマウス皮下で ~1l 増殖させ, その組

転移を認めた 転移率は 13~80% であった 立細胞株をヌードマウス皮下で ~1l 増殖させ, その組 Title Author(s) Citation Issue date 1997-12 Resource Type Resource Version URL Kobe University Repository : Kernel ヒト口腔扁平上皮癌細胞および組織片のヌードマウス舌への同所性移植による浸潤 リンパ節転移に関する実験的研究 (Experimental study of invasion

More information

4 保護管理者は 次の各号に掲げる組織体制を整備する (1) 職員 ( 臨時職員を含む 以下同じ ) がこの訓令に違反している事実又は兆候を把握した場合の保護管理者及び監査責任者への報告連絡体制 (2) 保有個人情報等の漏えい 滅失又は毀損等 ( 以下 情報漏えい等 という ) の事案の発生又は兆候

4 保護管理者は 次の各号に掲げる組織体制を整備する (1) 職員 ( 臨時職員を含む 以下同じ ) がこの訓令に違反している事実又は兆候を把握した場合の保護管理者及び監査責任者への報告連絡体制 (2) 保有個人情報等の漏えい 滅失又は毀損等 ( 以下 情報漏えい等 という ) の事案の発生又は兆候 本宮市保有個人情報安全管理規程 目次第 1 章総則 ( 第 1 条 第 2 条 ) 第 2 章管理体制 ( 第 3 条 - 第 9 条 ) 第 3 章安全管理 ( 第 10 条 - 第 37 条 ) 第 4 章保有個人情報等の提供及び業務の委託等 ( 第 38 条 - 第 40 条 ) 第 5 章事案の対応及び点検の実施 ( 第 41 条 - 第 45 条 ) 第 6 章雑則 ( 第 46 条 )

More information

取締役 松 原 治 平成 21 年 11 月 27 日重任 平成 21 年 12 月 8 日登記 平成 22 年 11 月 29 日退任 平成 22 年 12 月 10 日登記 取締役 中 江 正 弘 平成 21 年 11 月 27 日重任 平成 21 年 12 月 8 日登記 取締役 中 江 正

取締役 松 原 治 平成 21 年 11 月 27 日重任 平成 21 年 12 月 8 日登記 平成 22 年 11 月 29 日退任 平成 22 年 12 月 10 日登記 取締役 中 江 正 弘 平成 21 年 11 月 27 日重任 平成 21 年 12 月 8 日登記 取締役 中 江 正 2013/05/07 11:44 現在の情報です 東京都新宿区新宿三丁目 17 番 7 号 株式会社紀伊國屋書店 会社法人等番号 0111-01-005131 商号 株式会社紀伊国屋書店 株式会社紀伊國屋書店 平成 15 年 1 月 17 日更正 本店 東京都新宿区新宿三丁目 17 番 7 号 公告をする方法 官報に掲載してこれを為す 会社成立の年月日 昭和 21 年 1 月 16 日 目的 1.

More information

特 集 新たなる研究への 推進体制 理事 副学長 研究担当 小林 俊郎 08 特 集 目標評価室の 運営ビジョン 目標評価室長 寺嶋 一彦 目標立案プロセス 計画プロセス 情報化プロセス 社会 環境 大学 個人のビジョン 点検 改善プロセス 図1 目標評価システム 10 評価プロセス 公開プロセス 工学教育国際協力研究センター 教授 本間 寛臣 36

More information

<4D F736F F D2081A181798E9197BF82572D32817A92B7956C8E738BF389C C98AD682B782E98FF097E18E7B8D738B4B91A C4816A89FC2E646F63>

<4D F736F F D2081A181798E9197BF82572D32817A92B7956C8E738BF389C C98AD682B782E98FF097E18E7B8D738B4B91A C4816A89FC2E646F63> ( 案 ) 長浜市空家等に関する条例施行規則をここに公布する 資料 8-2 平成 28 年 10 月 1 日 藤井勇治 長浜市規則第 号 長浜市空家等に関する条例施行規則 ( 趣旨 ) 第 1 条この規則は 長浜市空家等に関する条例 ( 平成 28 年長浜市条例第 56 号 以下 条例 という ) の施行に関し必要な事項について定めるものとする ( 定義 ) 第 2 条この規則において使用する用語は

More information

45354-社会保険あいちNo.503.indd

45354-社会保険あいちNo.503.indd 社会保険 とじて保管しましょう 今月の主な内容 産前産後休業期間中の保険料免除 有松宿 名古屋市 国民年金保険料の強制徴収の取組強化などに関連した保険料詐取に関する注意喚起 被扶養者 ご家族様 の特定健康診査のご案内 被扶養者資格の再確認をお願いします 社会保険事務講習会 開催のお知らせ 温泉宿泊助成券 発行のご案内 平成26年度社会保険協会費納入のお願い 日ごろは 愛知県社会保険協会の事業運営につきまして

More information

Microsoft Word - 学科A問題.docx

Microsoft Word - 学科A問題.docx 平成 27 年度屋外広告士試験 問題 A 関係法規 試験時間 :9:40~10:40( 退出可能時間 :10:20~10:30) 次の注意をよく読んでから始めてください 1. これは試験問題 Aです 表紙を除き7ページ15 問あります 2. 問題はすべて必須問題です 3. 氏名 受験地はマークシート解答用紙に記入してください 4. 受験番号はマークシート解答用紙に記入し 該当する番号欄を鉛筆で塗りつぶしてください

More information

-2-

-2- -2- -3- 会場へのアクセス -4- -5- 11 月 21 日 ( 水 ) 9:25 9:30 細胞を創る 研究会 5.0 開会挨拶木賀大介 ( 東京工業大学 ) 9:30 10:30 基調講演 Chair: 木賀大介 ( 東工大 ) 大島泰郎先生 ( 共和化工 環境微生物学研究所 東京工業大学名誉教授 ) 生命の起源と Magic20 10:30 11:30 ポスター発表 ( 奇数番号 )

More information

表1-4

表1-4 大事な身体の情報 ご自宅宛に健診結果を送付しています えっ!? 会社 病院からもらっているのに何で 会社でもらった結果 机の肥やしになっていませんか 家族に結果を伝えましたか 健診は受けて終わりではありません 健診結果が届いたら ❶まずはご自身が必ず目を通しましょう 判定欄に が入っている場合 基準をオーバーしています ❷大切な家族にもあなたの身体の状態を知ってもらいましょう 話をしましょう ❸そして

More information