HTML教科書 HTML5レベル1読者特典

Size: px
Start display at page:

Download "HTML教科書 HTML5レベル1読者特典"

Transcription

1 f i t a c i r t e i o H T M HTML HTML5 1 n L 90 5 s P r o f e C l a n o i s

2 HTML HTML5 1 HTML5 2 HTML HTML5 1

3 1 A. GET B. TRACE C. SAVE D. PUT E. OPTIONS 2 A. Authorization B. Referer C. User-Agent D. Content-Encoding E. Cookie 3 A. a301 b404 c400 B. a301 b404 c401 C. a307 b400 c401 D. a307 b404 c400 E. a307 b404 c401 3

4 4 A. Cookie Web B. Cookie C. Cookie 4 D. Set-Cookie Cookie E. Cookie 5 A. URL httpurl B. example.com C. URL 80 D. URL URL E. URL & 6 A B. IP C. D. IPv4 32 IP E. IPv HTML HTML5 1

5 7 A. JPG B. PNG 1677 C. GIF 256 D. SVG E. canvas JavaScript A. XHTML HTML XML B. HTML5 XHTML XHTML5 C. XHTML HTML D. XHTML5 <xhtml version="5.0"> E. XHTML XML XML 5

6 11 12 A. HTML B. SQL C. CSS D. ECMAScript E. DOM 13 A. RDB B. KVS C. KVS SQL D. SQL ANSI ISO E. Web 6 HTML HTML5 1

7 14 A. B. W3C C. DNSDomain Name System IP D. E..com.jp TLD (Top Level Domain) 15 A. B. C. D. E. HTTPS HTTP 16 A. B. PPC C. D. E. 7

8 17 A. TCP B. TCP 3 C. UDP TCP D. TCP UDP IP E. TCP 18 A. style HTML CSS B. style head C. style CSS D. link E. link type 19 <ul id="list"> <li>a</li> <li class="active">b</li> <li>c</li> </ul> A..active B. list:nth-child(2) C. list li:nth-child(2) D. li:nth-of-type(2) E. li[class="active"] 8 HTML HTML5 1

9 20 <div> <p> 1</p> <section> <h2> </h2> <p> 2</p> </section> <p> 3</p> </div> A. h2 ~ p B. h2 + p C. section > p D. p:nth-child(2) E. p:nth-of-type(2) 21 <h2 class="chap-title"> </h2> A..chap-title B. [.chap-title] C. [class^="chap"] D. [class] E. [] 9

10 22 box { width: 150px; padding: 10px 10px 10px 20px; border: 5px solid gray; margin: 0; margin-right: 20px; A. 150px B. 170px C. 190px D. 210px E. 230px 23 box { width: 150px; padding: 10px 10px 10px 20px; border: 5px solid gray; margin: 0; margin-right: 20px; box-sizing: border-box; A. 150px B. 170px C. 190px D. 210px E. 230px 10 HTML HTML5 1

11 24 <ul id="fruits"> <li class="dog pet"> </li> <li class="cat pet"> </li> <li class="bird pet"> </li> </ul> A..pet:first-child B..cat C..cat.pet D..cat.pet E. cat 25 <ul id="list1"> <li> <br> </li> <li> </li> <li> </li> <li> <br> </li> </ul> <style> list1 { display: flex; list1 li { width: 25%; </style> 11

12 A. li B. li li C. li li D. li li li E. li li li 26 a b c A. apct bem crem B. apct bex c% C. a% bex crex D. a% bem crem E. a% bch crch 12 HTML HTML5 1

13 27 <style> para { color: red; background-color: red; border: 1px solid red; p { color: black!important; background-color: pink; </style> <p id="para" style="color: blue; border: 1px solid blue;"> </p> A. B. C. D. E. 28 a { b: 'bokutachi'; c: url('bokutachi.otf'); 13

14 A. bfont-name curl B. bfont-name csrc C. bfont-family curl D. bfont-family csrc E. bfont-family curl 29 A. CSS transform B. rotateskewrad C. matrix D. 2D 3D E. 30 A. B. transition-propertycss Transition C. transition-duration D. transition-start E. transition 14 HTML HTML5 1

15 31 <div id="animate-box"></div> <style> animate-box { border: 1px solid gray; width: 100px; height: 100px; animation: box-anim 3s box-anim { 0% { transform: rotate(0deg) scale(1); 50% { transform: rotate(360deg) scale(1.5); 100% { transform: rotate(0deg) scale(2); </style> A. B. C D. 1 3 E. 15

16 32 A. background-size B. background-image C. background-multiple D. background-attachment E. background-origin 33 A..html5 B. <?xml version="1.0"?> C. UTF-8 D. DOCTYPE E. html 34 A. <!DOCTYPE html> B. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> C. <!doctype> D. <!doctype HTML> E. <?html version="5.0"?> 16 HTML HTML5 1

17 35 A. <p><span> </span> B. <p><span> </span></p> C. <p><span> D. <p><span> </p> E. <p><span> </p></span> 36 A. checked="" B. checked="no" C. checked="false" D. checked="!checked" E. 37 A. td B. blockquote C. body D. header E. fieldset 17

18 38 A. header B. section C. aside D. footer E. nav 39 A. main B. main 1 HTML C. main article D. main body E. main HTML4.01 HTML5 40 <body> <h1>1</h1> <article> <h1>2</h1> <h2>3</h2> <h2>4</h2> </article> </body> 18 HTML HTML5 1

19 A. 1 B C D. 1 E A. <small> B. <b> C. <big> D. <em> E. <strong> 19

20 42 <a> <b></b><c> </ c><b></b></a> A. aruby brt crp B. aruby brp crt C. artc brt crp D. artc brp crt E. arb brp crt 43 <video> <source src="video.ogv" type="video/ogg"> <source src="video.mp4" type="video/mp4"> HTML5 </video> A. mp4 ogv video.ogv B. ogv mp4 video.mp4 C. ogv mp4 video.mp4 D. ogv mp4 E. ogv mp4 20 HTML HTML5 1

21 44 A. mailaddress B. integer C. card D. tel E. url 45 A. maxlength B. multiple C. folder D. pattern E. accept MIME 46 A. dl B. dl dd dt C. 1 dt dd D. 1 dt dd E. dl 21

22 47 A. <html> B. <head> C. <title> D. <meta> E. <body> 48 A. script HTML B. type C. defer D. async E. async defer 49 A. 1 h1 B. header C. title D. sectionarticle E. sectionarticle 22 HTML HTML5 1

23 50 A. figure B. figure figcaption C. figcaption D. figcaption figure E. figure 51 A. required B. maxlength C. max D. pattern pattern=" "pattern ="url"url E. 52 A. keygen B. meter C. progress D. datagrid E. output 23

24 53 A. src B. C. alt D. width height E. JavaScript 54 A. data URI B. data URI C. data URI HTML CSS D. data URI data E. data URI HTTP Web 55 A. link media B. style media C. source media D. script media E. 24 HTML HTML5 1

25 56 container { color: red; background-color: white; width: screen and (min-width: 481px) { container { color: screen and (min-width: 481px) and (max-width: 768px) { container { background-color: screen and (min-width: 769px) { container { width: 768px; A. : : : 100% B. : : : 100% C. : : : 768px D. : : : 100% E. : : : 768px 25

26 57 A. CSS B. C. 1 HTTP D. SVG E. % 58 <main>...</main> <style> main { width: screen and { main { width: 100%; </style> A. (max-width: 768px) B. (max-width: 769px) C. (max-device-width: 768px) D. (max-device-width: 769px) E. (max-screen-width: 768px) 26 HTML HTML5 1

27 59 <link rel="stylesheet" href="1.css"> <link rel="stylesheet" href="2.css" media="(min-width: 481px)"> <link rel="stylesheet" href="3.css" media="(min-width: 481px) and (orientation: portrait)"> <link rel="stylesheet" href="4.css" media="(min-width: 481px) and (orientation: landscape)"> <link rel="stylesheet" href="5.css" media="(min-width: 769px)"> A. 1.css B. 2.css C. 3.css D. 4.css E. 5.css A. "CACHE MANIFEST" B. text/cache-manifest MIME C..manifest D. "#" E. UTF-8 27

28 62 CACHE MANIFEST Timestamp: hello.html FALLBACK: / fallback.html CACHE: hello.css SETTINGS: prefer-online NETWORK: A. hello.html CACHE B. fallback. html C. hello.html, fallback.html, hello.css D. Web img URL E. 28 HTML HTML5 1

29 1 C 2 E 3 B 4 E 5 C 6 E 7 B, E 8 XMLHttpRequest 9 ECMAScript 10 D 11 DOM Document Object Model 12 A, C, E 13 C 14 B 15 A 16 D 17 E 18 B 19 B 20 E 21 A, C, D 22 D 23 B 24 B, C 25 C 26 D 27 B 28 D 29 B 30 D 31 A, B, D 32 C 33 D 34 A, D 35 A, B 36 A, B, C, D 37 D 38 B, C, E 39 B 40 C 41 C 42 B 43 A, B, E 44 D, E 45 B, E 46 B 47 C 48 B 49 A 50 D 51 D 52 D 53 D 54 B 55 D 56 C 57 C 58 C 59 A, B, D 60 manifest 61 C 62 B 29

30 1 C E B E Cookie 5 C URL 30 HTML HTML5 1

31 6 E IP 7 B, E canvas svg XMLHttpRequest Ajax 9 ECMAScript JavaScript 10 D XHTML 11 DOMDocument Object Model DOM 31

32 12 A, C, E SQL JavaScript DOM 13 C B DNS 15 A D Web 17 E TCP UDP 32 HTML HTML5 1

33 18 B CSS HTML 19 B E A, C, D D

34 23 B box-sizing 24 B, C E D B HTML HTML5 1

35 28 D Web 29 B D transition 31 A, B, D animation 32 C D 35

36 1.1 HTML5 34 A, D DOCTYPE HTML 35 A, B A, B, C, D D B, C, E HTML HTML5 1

37 39 B main 40 C <body> <h1>1</h1> <article> <h1>2</h1> <section> <h2>3</h2> </section> <section> <h2>4</h2> </section> </article> </body>

38 41 C HTML5 42 B 2 <ruby> <rtc><rt> </rt></rtc> <rtc><rt>seisyonagon</rt></rtc> </ruby> rb <ruby> <rb> </rb> <rt> </rt> </ruby> ruby rt rp 43 A, B, E video 38 HTML HTML5 1

39 44 D, E input 45 B, E 46 B dl dt dd 47 C B script script async defer 39

40 49 A h1 h6 50 D figure figcaption 51 D D D canvas 40 HTML HTML5 1

41 54 B data URI 55 D C C Web C

42 59 A, B, D manifest C B HTML HTML5 1

HTML5 による Webサイト制作の基本 株式会社サイバーガーデン 益子 貴寛 2012年4月7日 土曜日 CSS Nite in OKAYAMA, Vol.2 with Microsoft アップル http://www.apple.com/jp/ ローソン http://www.lawson.co.jp/

More information

07_経営論集2010 小松先生.indd

07_経営論集2010 小松先生.indd 19 1 2009 105 123 Web Web Web Web World Wide Web WWW OS 1990 WWW Web HTML CSS JavaScript Web 1 WWW 2 Web Web 3 Web 4 HTML5 5 Web Web 3 1970 WWW HTML Web WWW WWW WWW WWW WWW 105 Web WWW 2 Web 1 1 NTT NTT

More information

コンピュータサイエンス 1. ウェブの基本

コンピュータサイエンス 1. ウェブの基本 1. Chris Plaintail May 18, 2016 1 / 27 1 2 HTML HTML 3 CSS style 2 / 27 HTML HTML HTML HTML CSS HTML CSS 3 / 27 4 / 27 HTML HTML, CSS HTML, CSS http, https file CSS HTML CSS.html PC file:// PC.html 5 /

More information

...... ......

More information

PowerPoint Presentation

PowerPoint Presentation HTML5 Level.1 Markup Professional HTML5 Level.2 Application Development Professional http://www.html5exam.jp/ @html5cert https://www.facebook.com/html5exam

More information

m_sotsuron

m_sotsuron iphone Web 0848066 1. 1 1 1 2 iphone 2 3 2 4 3 2. 3 1 3 2 iphone Web 6 3 HTML 10 4 CSS 12 5 iphone 14 6 15 7 16 8 ipad 18 3. 22 iphone Web Web 2 iphone Web iphone iphone Web iphone Web PC 1 2000 iphone

More information

経営論集2011_07_小松先生.indd

経営論集2011_07_小松先生.indd 20 1 2010 103 125 HTML+CSS HTML CSS CMS Web CMS CMS CMS CMS DreamWeaver Web Web CMS Web Web CSS Web Eclipse HTML CSS Web Web HTML CSS Web HTML CSS Web HTML CSS Web 1 Web Web HTML Web 103 HTML+CSS Web HTML

More information

6 2 1

6 2 1 6 1 6 (1) (2) HTML (3) 1 Web 1 Web Web 1 Web HTML 6 2 1 6 3 1.1 HTML(XHTML) Web HTML(Hyper Text Markup Language) ( ) html htm HTML HTML5 takahagi

More information

コンピュータサイエンス 4. ウェブプログラミング

コンピュータサイエンス 4. ウェブプログラミング 4. Chris Plaintail 2014 1 / 43 1 HTML CSS 2 JavaScript DOM jquery 3 4 PHP SQL PHP SQL 2 / 43 HTML HTML CSS HTML Ajax (Asynchronous JavaScript + XML) PHP SQL 3 / 43 HTML, CSS http, https CSS HTML CSS.html

More information

1 1 1............................ 1 2............................ 1 3 HTML5 CSS3................... 2 4........................ 2 2 3 1...............

1 1 1............................ 1 2............................ 1 3 HTML5 CSS3................... 2 4........................ 2 2 3 1............... 1 1 1............................ 1 2............................ 1 3 HTML5 CSS3................... 2 4........................ 2 2 3 1.............................. 3 2........................... 3 3......................

More information

1 1 1............................ 1 2...................... 1 3..................... 2 4................... 2 2 4 1 CSS.......................... 4 2.

1 1 1............................ 1 2...................... 1 3..................... 2 4................... 2 2 4 1 CSS.......................... 4 2. 1 1 1............................ 1 2...................... 1 3..................... 2 4................... 2 2 4 1 CSS.......................... 4 2.......................... 4 3......................

More information

textbook.indd

textbook.indd 02 XHTML+CSS part2 CSS Topics 前 回 習 得 した 基 礎 CSS を 元 に ボックス CLASS ID の 概 念 を 習 得 ボックスレイアウトを 用 いた 2 カラムのサイト 構 築 をします An Introduction to Webdesign + XHTML/CSS Coding 18 01. XHTML+CSS 2 19 20 21 22 23 24

More information

p { color: yellow } div#hoge { color: green; } div.fuga { color: red; } div { color: orange; } div[id=hoge] { color: blue; } div#hoge

More information

~/WWW-local/compIID (WWW IID ) $ mkdir WWW-local $ cd WWW-local $ mkdir compiid 3. Emacs index.html n (a) $ cd ~/WWW/compIID

~/WWW-local/compIID (WWW IID ) $ mkdir WWW-local $ cd WWW-local $ mkdir compiid 3. Emacs index.html n (a) $ cd ~/WWW/compIID 10 10 10.1 1. 2. 3. HTML(HyperText Markup Language) Web [ ][ ] HTML Web HTML HTML Web HTML ~b08a001/www/ ( ) ~b08a001/www-local/ ( ) html ( ) 10.2 WWW WWW-local b08a001 ~b08a001/www/ ~b08a001/www-local/

More information

388-356697252-2.pdf

388-356697252-2.pdf 専修大学 ネットワーク情報学部 2012年度 特殊演習 (Webプログラミング) 新居雅行 / Masayuki Nii 2 HTML/CSS 2012 4 23 1 2-1 Web 2 2-1 80 SSL Apache WindowsIIS Internet Information Server HTTP HyperText Transfer Protocol HTML HTML 1 1 [ URI]

More information

HTML5&CSS3 レッスンブック

HTML5&CSS3 レッスンブック STEP 7-6 Chapter 7 FINISHING & ARRANGE style.css STEP 7-6 で 置 き 換 えた style.css の 設 定 です DESIGN POINTS デザインのポイント Google Fontsの Bowlby One で 表 示 ナビゲーションメニューの 各 リンクは 四 角 形 にデザイン コンテンツは 罫 線 で 囲 まない メインコンテンツの

More information

ホームページ制作スターターズ

ホームページ制作スターターズ HTML タグ はじめての 方 ガイド Ver1.0 1 < 目 次 > 1ホームページ 構 造 2HTML タグ 3スタイルシート Copyright ナレッジコーディネーター All Rights Reserved. 2 第 1 章 ホームページ 構 造 Copyright ナレッジコーディネーター All Rights Reserved. 3 1HTMLとは ウェブ 上 の 文 書 を 記 述

More information

0序文‐1章.indd

0序文‐1章.indd 本 書 に 記 載 されたURL 等 は 執 筆 時 点 でのものであり 予 告 なく 変 更 される 場 合 があります 本 書 の 使 用 ( 本 書 のとおりに 操 作 を 行 う 場 合 を 含 む)により 万 一 直 接 的 間 接 的 に 損 害 が 発 生 し ても 出 版 社 および 著 者 は 一 切 の 責 任 を 負 いかねますので あらかじめご 了 承 下 さい Microsoft

More information

1 1 1.1............................. 1 1.2....................... 1 2 HTML 2 2.1 web HTML......................... 2 2.1.1 HTML.................... 2

1 1 1.1............................. 1 1.2....................... 1 2 HTML 2 2.1 web HTML......................... 2 2.1.1 HTML.................... 2 XHTML DOM JavaScript 2 2008 7 1 1 1 1.1............................. 1 1.2....................... 1 2 HTML 2 2.1 web HTML......................... 2 2.1.1 HTML.................... 2 2.1.2 HTML.........................

More information

HTML入門

HTML入門 HTML ABC of Hyper Text Markup Language 2009 2 HTML2009 Copyright 2009 by BohYoh Shibata 3 WWW HTML WWW WWWworld wide web hyper text resource 4 HTML2009 http WWW httphyper text transfer protocol HTML HTMLhyper

More information

1 1 1............................ 1 2.............. 1 3................... 1 4...................... 1 5 Web................. 2 6.....................

1 1 1............................ 1 2.............. 1 3................... 1 4...................... 1 5 Web................. 2 6..................... web 0448039 1 1 1............................ 1 2.............. 1 3................... 1 4...................... 1 5 Web................. 2 6...................... 3 7 HTML CSS.................... 3 8....................

More information

(1) <html>,,,,, <> ( ) (/ ) (2) <!DOCTYPE html> HTML5 (3) <html> HTML (4) <html lang= ja > html (ja) (5) JavaScript CSS (6) <meta charset= shift jis >

(1) <html>,,,,, <> ( ) (/ ) (2) <!DOCTYPE html> HTML5 (3) <html> HTML (4) <html lang= ja > html (ja) (5) JavaScript CSS (6) <meta charset= shift jis > HTML HTML HyperText Markup Language (Markup Language) (< > ) 1 sample0.html ( ) html sample0.html // JavaScript

More information

() < > </ > / HTML SGML HTML 1.1 DTD DTD ( DTD (prolog) )SGML 1. DTD ( ) 2. DTD <!-- DTD-- > <!ELEMENT MAIL - - ((TO,FROM)?,DATE?,BODY) > <!ELEMENT TO

() < > </ > / HTML SGML HTML 1.1 DTD DTD ( DTD (prolog) )SGML 1. DTD ( ) 2. DTD <!-- DTD-- > <!ELEMENT MAIL - - ((TO,FROM)?,DATE?,BODY) > <!ELEMENT TO 2009 2D SGML,XML,HTML 2009 11 11 1 SGML SGML Standard Generalized Markup Language (ISO 8879) (JIS X 4151) < >< >SGML< > < >[email protected] < >SGML SGML Standard Generalized Markup

More information

CSSの基礎

CSSの基礎 Webページの 見 た 目 を 定 義 する 視 覚 のための 言 語 CSS ファイル 視 覚 表 現 関 連 付 ける HTML ファイル 論 理 構 造 CSSの 基 礎 CSSの 記 述 方 法 基 本 的 な 形 セレクタ{ プロパティ1: 値 ; プロパティ2: 値 ; セレクタの 種 類 タイプセレクタ CSSの 記 述 HTML CSSを 適 用 する 箇 所 CSSを 記 述 する

More information

1 1 1.......................... 1 2........................... 1 3 CSS CSS.................... 2 4........................... 3 2 4 1................

1 1 1.......................... 1 2........................... 1 3 CSS CSS.................... 2 4........................... 3 2 4 1................ HTML 1 1 1.......................... 1 2........................... 1 3 CSS CSS.................... 2 4........................... 3 2 4 1................ 4 2..................... 6 3.....................

More information

6 2 1

6 2 1 6 1 6 (1) (2) HTML (3) 1 Web HTML 1 Web 1 Web Web 6 2 1 6 3 1.1 HTML(XHTML) Web HTML(Hyper Text Markup Language) ( ) html htm HTML XHTML(XHTML 1.0 Transitional)

More information

L03_final.indd

L03_final.indd XHTML meta DOCTYPE XHTML XHTML XHTML XHTML XHTML a. b. c. d. XHTML Transitional 2 a. b. c. d. XHTML h1h2

More information

『HTML5プロフェッショナル認定資格 レベル1 教科書』サンプルPDF

『HTML5プロフェッショナル認定資格 レベル1 教科書』サンプルPDF 本 書 について HTML5 NTT 2014 2 18 免 責 事 項 2013 12 URL HTML5 Level.1 http://www.html5exam.jp/outline/objectives.html#lv1 LPI-Japan HTML5 HTML5 ATM LPI-Japan LPI-Japan Contents 1 章 Webの 基 礎 知 識... 1 1.1 HTTP/HTTPS

More information

2,700,000 26,800,000 5 - - jquery Mobile - - - - jquery Mobile - - Objective-C / 30% Android - - jquery Mobile - - - - jquery Mobile - - iphone ipod UI jquery Mobile Gallery http://www.jqmgallery.com/

More information

橡ホームページの作り方

橡ホームページの作り方 1. 1.1. HTML Word HTML(Hyper Text Markup Language) html htm MS-WORD MS-WORD HTML HTML HTML (1.0) 1 1978 7 10 S 3

More information

1 1 1............................ 1 2 jquery........................ 2 3................ 3 4................... 3 2 4 1..............................

1 1 1............................ 1 2 jquery........................ 2 3................ 3 4................... 3 2 4 1.............................. 1 1 1............................ 1 2 jquery........................ 2 3................ 3 4................... 3 2 4 1.............................. 4 2.............................. 6 3...........................

More information

¥Í¥Ã¥È¥ï¡¼¥¯¥×¥í¥°¥é¥ß¥ó¥°ÆÃÏÀ

¥Í¥Ã¥È¥ï¡¼¥¯¥×¥í¥°¥é¥ß¥ó¥°ÆÃÏÀ HTTP/2 HTTP/1.1 (1999 ) 2015 5 RFC7540! Google SPDY ( ) 1 TCP TCP TLS HTTP Upgrade HTTP 1 HPACK 1 / 24 3 : HTTP : HTML4 2 / 24 testform.html: POST testform2.html: GET iedemo: IE default.css: CSS proxy.pac:

More information

untitled

untitled MoogaOne 1. MoogaOne... 1 2. MoogaOne... 1 3.... 1 4.... 1 5.... 2 6.... 2 1.... 2 2.... 2 3. Template.htm... 2 4. index.htm... 4 [ ]... 4 5.... 4 6.... 6 7.... 6 8.... 6 [Template.htm Template-e.htm

More information

3 1 5 1.1....................................... 6 1.2.......................................... 6 1.3..................................... 7 1.4.................................... 8 1.4.1.............................

More information

HTML HTML HTML 4.1 4.2 4.3 4.4 14 15 16 17

HTML HTML HTML 4.1 4.2 4.3 4.4 14 15 16 17 1 11 13 2 11 27 3 12 11 HTML HTML HTML 4.1 4.2 4.3 4.4 14 15 16 17 WWW(World Wide Web) HTML(HyperText Markup Language) HTML HTML HTML HTML - 1 - .1 HTML (V)(C) HTML - 2 - HTML HTML OS Windows 2.1 HTML

More information

ohp.mgp

ohp.mgp 2019/06/11 A/B -- HTML/WWW(World Wide Web -- (TA:, [ 1 ] !!? Web Page http://edu-gw2.math.cst.nihon-u.ac.jp/~kurino VNC Server Address : 10.9.209.159 Password : vnc-2019 (2019/06/04 : : * * / / : (cf.

More information

スライド 1

スライド 1 第 7 講 観 光 情 報 論 2008 年 6 月 4 日 Style Sheet (CSS) 宮 国 薫 子 1 スタイルシート (CSS) CSSとは(Cascading Style Sheets) 本 来 ホームページにデザインを 加 える 機 能 の すべて 教 科 書 で 言 う スタイルシート とはCSSのことを 指 す CSSを 使 うと Page 106 にあるようにホーム ページの

More information

ウェブデザイン技能検定学科試験 2 級 1. 各設問において 正しいものは 1 を 間違っているものは 2 を 該当設問の解答欄に記せ 第 1 問 文字実体参照の は 改行しない半角スペースを表示する 第 2 問 HTML 5.2 では コメントの中に連続したハイフンを入れることができる 第 3 問

ウェブデザイン技能検定学科試験 2 級 1. 各設問において 正しいものは 1 を 間違っているものは 2 を 該当設問の解答欄に記せ 第 1 問 文字実体参照の は 改行しない半角スペースを表示する 第 2 問 HTML 5.2 では コメントの中に連続したハイフンを入れることができる 第 3 問 1. 各設問において 正しいものは 1 を 間違っているものは 2 を 該当設問の解答欄に記せ 第 1 問 文字実体参照の は 改行しない半角スペースを表示する 第 2 問 HTML 5.2 では コメントの中に連続したハイフンを入れることができる 第 3 問 HTTP 通信において GET は HTTP メッセージヘッダの第 2 行目に記される 第 4 問 HTML 5.2 では hgroup 要素を使用できる

More information

インターネットマガジン2004年3月号―INTERNET magazine No.110

インターネットマガジン2004年3月号―INTERNET magazine No.110 C S S text & photo: Kaminogoya 2xUP http://2xup.boo.jp/ 1 2 3 106 +++ internet magazine 2004.03 +++ c s s CSS Technique 01.blogbody blockquote{ background-color: #CCCCCC; /* */ border-left: solid 5px #FF3300;

More information

Homepage HTML+CSS Flash JavaScript Homepage Homepage Homepage Homepage Web HTML Hyper Text Markup Language XHTML XHTML HTML5 CSS Cascading Style Sheet

Homepage HTML+CSS Flash JavaScript Homepage Homepage Homepage Homepage Web HTML Hyper Text Markup Language XHTML XHTML HTML5 CSS Cascading Style Sheet 2012 Homepage HTML+CSS Flash JavaScript Homepage Homepage Homepage Homepage Web HTML Hyper Text Markup Language XHTML XHTML HTML5 CSS Cascading Style Sheets CSS2 CSS3 Web Web2.0 Web3.0 Web IT Web Homepage

More information

ii II Web Web HTML CSS PHP MySQL Web Web CSS JavaScript Web SQL Web 2014 3

ii II Web Web HTML CSS PHP MySQL Web Web CSS JavaScript Web SQL Web 2014 3 Web 2.0 Web Web Web Web Web Web Web I II I ii II Web Web HTML CSS PHP MySQL Web Web CSS JavaScript Web SQL Web 2014 3 1. 1.1 Web... 1 1.1.1... 3 1.1.2... 3 1.1.3... 4 1.2... 4 I 2 5 2. HTMLCSS 2.1 HTML...

More information

...... @media only screen and (max-width: 768px) {...... } RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} (iphone ipod ipad Android IEMobile) [NC] RewriteRule ^$ /sp/ [R,L]

More information

HTML5 コンテンツブロックごとに を利用

More information

JIS Web Web JIS JIS 5.1.a 5.1.b 5.2.a 5.2.b 5.2.c 5.2.d 5.2.e 5.2.f 5.2.g 5.3.a 5.3.b 5.3.c 5.3.d 5.3.e 5.3.f 5.3.g 5.3.h 5.3.i 5.4.a 5.4.b 5.4.c 5.4.

JIS Web Web JIS JIS 5.1.a 5.1.b 5.2.a 5.2.b 5.2.c 5.2.d 5.2.e 5.2.f 5.2.g 5.3.a 5.3.b 5.3.c 5.3.d 5.3.e 5.3.f 5.3.g 5.3.h 5.3.i 5.4.a 5.4.b 5.4.c 5.4. http://www1.iwate-ed.jp/ JIS Web Web JIS JIS 5.1.a 5.1.b 5.2.a 5.2.b 5.2.c 5.2.d 5.2.e 5.2.f 5.2.g 5.3.a 5.3.b 5.3.c 5.3.d 5.3.e 5.3.f 5.3.g 5.3.h 5.3.i 5.4.a 5.4.b 5.4.c 5.4.d 5.4.e 5.5.a 5.5.b 5.5.c

More information

to-r

to-r to-r We re targeting a 1.0 release within the next few weeks. 1.0 IE6 jquery Mobile Sample

More information

PowerPoint プレゼンテーション

PowerPoint プレゼンテーション アカデミック認定校 プロフェッショナル認定資格合格者 Lv1: 27 名 Lv2: 5 名 2017 年 6 月現在 https://www.fork.co.jp/ http://4009.jp/ 2 本日解説する主な内容 3 4 HTML4.01 に比べて複雑な処理が容易になり 文書構造をより明確に書けるようになった 動画や音声をシンプルに扱えるようになった 新たな属性が増え フォーム周りの機能が強化された

More information

Table of Contents... 3 XML... 3... 3... 4 XSL... 4 CSS XML... 5 CSS... 5 HTML+CSS... 6 CSS XML... 7 CSS... 8 XSLT XML HTML(+CSS)... 9 IE5 XML... 9 IE5

Table of Contents... 3 XML... 3... 3... 4 XSL... 4 CSS XML... 5 CSS... 5 HTML+CSS... 6 CSS XML... 7 CSS... 8 XSLT XML HTML(+CSS)... 9 IE5 XML... 9 IE5 2001 2 Table of Contents... 3 XML... 3... 3... 4 XSL... 4 CSS XML... 5 CSS... 5 HTML+CSS... 6 CSS XML... 7 CSS... 8 XSLT XML HTML(+CSS)... 9 IE5 XML... 9 IE5... 9 XSLT... 10 XSLT... 11 XML HTML... 11 XML

More information

Web 1990,HTTP, HTML, URL XML HTML XHTML XML Web XMLSOAPWSDL ( ) Web2.0 Web XML+WebAPI 2 http://www.xmlconsortium.org/ http://www.amazon.co.jp/ 3

Web 1990,HTTP, HTML, URL XML HTML XHTML XML Web XMLSOAPWSDL ( ) Web2.0 Web XML+WebAPI 2 http://www.xmlconsortium.org/ http://www.amazon.co.jp/ 3 XML Consortium XMLSOAWeb2.0 1 Web 1990,HTTP, HTML, URL XML HTML XHTML XML Web XMLSOAPWSDL ( ) Web2.0 Web XML+WebAPI 2 http://www.xmlconsortium.org/ http://www.amazon.co.jp/ 3 Web

More information

【お試し版】Web制作者のためのCSS設計の教科書(非売品)

【お試し版】Web制作者のためのCSS設計の教科書(非売品) UI Frontrend JS Girls html5j HTML5 CSS3 iphone Twitter : http://twitter.com/hiloki : http://inkdesign.jp GitHub : https://github.com/hiloki/ URL http://www.impressjapan.jp/books/1113101128 Web 10 IT UI

More information