HTML教科書 HTML5レベル1読者特典



Similar documents

07_経営論集2010 小松先生.indd

コンピュータサイエンス 1. ウェブの基本


PowerPoint Presentation

m_sotsuron

経営論集2011_07_小松先生.indd

6 2 1

コンピュータサイエンス 4. ウェブプログラミング

HTML5 CSS

CSS

textbook.indd


~/WWW-local/compIID (WWW IID ) $ mkdir WWW-local $ cd WWW-local $ mkdir compiid 3. Emacs index.html n (a) $ cd ~/WWW/compIID

pdf

HTML5&CSS3 レッスンブック

ホームページ制作スターターズ

0序文‐1章.indd

HTML web HTML HTML

HTML入門

Web

(1) <html>,,,,, <> ( ) (/ ) (2) <!DOCTYPE html> HTML5 (3) <html> HTML (4) <html lang= ja > html (ja) (5) JavaScript CSS (6) <meta charset= shift jis >

() < > </ > / HTML SGML HTML 1.1 DTD DTD ( DTD (prolog) )SGML 1. DTD ( ) 2. DTD <!-- DTD-- > <!ELEMENT MAIL - - ((TO,FROM)?,DATE?,BODY) > <!ELEMENT TO

CSSの基礎

CSS CSS

6 2 1

L03_final.indd

『HTML5プロフェッショナル認定資格 レベル1 教科書』サンプルPDF


橡ホームページの作り方

jquery

¥Í¥Ã¥È¥ï¡¼¥¯¥×¥í¥°¥é¥ß¥ó¥°ÆÃÏÀ

untitled


HTML HTML HTML

ohp.mgp

スライド 1

ウェブデザイン技能検定学科試験 2 級 1. 各設問において 正しいものは 1 を 間違っているものは 2 を 該当設問の解答欄に記せ 第 1 問 文字実体参照の は 改行しない半角スペースを表示する 第 2 問 HTML 5.2 では コメントの中に連続したハイフンを入れることができる 第 3 問

インターネットマガジン2004年3月号―INTERNET magazine No.110

Homepage HTML+CSS Flash JavaScript Homepage Homepage Homepage Homepage Web HTML Hyper Text Markup Language XHTML XHTML HTML5 CSS Cascading Style Sheet

ii II Web Web HTML CSS PHP MySQL Web Web CSS JavaScript Web SQL Web



JIS Web Web JIS JIS 5.1.a 5.1.b 5.2.a 5.2.b 5.2.c 5.2.d 5.2.e 5.2.f 5.2.g 5.3.a 5.3.b 5.3.c 5.3.d 5.3.e 5.3.f 5.3.g 5.3.h 5.3.i 5.4.a 5.4.b 5.4.c 5.4.

to-r

PowerPoint プレゼンテーション

Table of Contents... 3 XML XSL... 4 CSS XML... 5 CSS... 5 HTML+CSS... 6 CSS XML... 7 CSS... 8 XSLT XML HTML(+CSS)... 9 IE5 XML... 9 IE5

Web 1990,HTTP, HTML, URL XML HTML XHTML XML Web XMLSOAPWSDL ( ) Web2.0 Web XML+WebAPI

【お試し版】Web制作者のためのCSS設計の教科書(非売品)

Transcription:

f i t a c i r t e i o H T M HTML HTML5 1 n L 90 5 s P r o f e C l a n o i s

HTML HTML5 1 HTML5 2 HTML HTML5 1

1 A. GET B. TRACE C. SAVE D. PUT E. OPTIONS 2 A. Authorization B. Referer C. User-Agent D. Content-Encoding E. Cookie 3 A. a301 b404 c400 B. a301 b404 c401 C. a307 b400 c401 D. a307 b404 c400 E. a307 b404 c401 3

4 A. Cookie Web B. Cookie C. Cookie 4 D. Set-Cookie Cookie E. Cookie 5 A. URL httpurl B. example.com C. URL 80 D. URL URL E. URL & 6 A. 127.0.0.1 B. IP C. D. IPv4 32 IP E. IPv6 256 4 HTML HTML5 1

7 A. JPG B. PNG 1677 C. GIF 256 D. SVG E. canvas JavaScript 8 9 10 A. XHTML HTML XML B. HTML5 XHTML XHTML5 C. XHTML HTML D. XHTML5 <xhtml version="5.0"> E. XHTML XML XML 5

11 12 A. HTML B. SQL C. CSS D. ECMAScript E. DOM 13 A. RDB B. KVS C. KVS SQL D. SQL ANSI ISO E. Web 6 HTML HTML5 1

14 A. B. W3C C. DNSDomain Name System IP D. E..com.jp TLD (Top Level Domain) 15 A. B. C. D. E. HTTPS HTTP 16 A. B. PPC C. D. E. 7

17 A. TCP B. TCP 3 C. UDP TCP D. TCP UDP IP E. TCP 18 A. style HTML CSS B. style head C. style CSS D. link E. link type 19 <ul id="list"> <li>a</li> <li class="active">b</li> <li>c</li> </ul> A..active B. list:nth-child(2) C. list li:nth-child(2) D. li:nth-of-type(2) E. li[class="active"] 8 HTML HTML5 1

20 <div> <p> 1</p> <section> <h2> </h2> <p> 2</p> </section> <p> 3</p> </div> A. h2 ~ p B. h2 + p C. section > p D. p:nth-child(2) E. p:nth-of-type(2) 21 <h2 class="chap-title"> </h2> A..chap-title B. [.chap-title] C. [class^="chap"] D. [class] E. [] 9

22 box { width: 150px; padding: 10px 10px 10px 20px; border: 5px solid gray; margin: 0; margin-right: 20px; A. 150px B. 170px C. 190px D. 210px E. 230px 23 box { width: 150px; padding: 10px 10px 10px 20px; border: 5px solid gray; margin: 0; margin-right: 20px; box-sizing: border-box; A. 150px B. 170px C. 190px D. 210px E. 230px 10 HTML HTML5 1

24 <ul id="fruits"> <li class="dog pet"> </li> <li class="cat pet"> </li> <li class="bird pet"> </li> </ul> A..pet:first-child B..cat C..cat.pet D..cat.pet E. cat 25 <ul id="list1"> <li> <br> </li> <li> </li> <li> </li> <li> <br> </li> </ul> <style> list1 { display: flex; list1 li { width: 25%; </style> 11

A. li B. li li C. li li D. li li li E. li li li 26 a b c A. apct bem crem B. apct bex c% C. a% bex crex D. a% bem crem E. a% bch crch 12 HTML HTML5 1

27 <style> para { color: red; background-color: red; border: 1px solid red; p { color: black!important; background-color: pink; </style> <p id="para" style="color: blue; border: 1px solid blue;"> </p> A. B. C. D. E. 28 a { b: 'bokutachi'; c: url('bokutachi.otf'); 13

A. a@font-face bfont-name curl B. a@font-face bfont-name csrc C. a@font-face bfont-family curl D. a@font-face bfont-family csrc E. a@web-font bfont-family curl 29 A. CSS transform B. rotateskewrad C. matrix D. 2D 3D E. 30 A. B. transition-propertycss Transition C. transition-duration D. transition-start E. transition 14 HTML HTML5 1

31 <div id="animate-box"></div> <style> animate-box { border: 1px solid gray; width: 100px; height: 100px; animation: box-anim 3s infinite; @keyframes box-anim { 0% { transform: rotate(0deg) scale(1); 50% { transform: rotate(360deg) scale(1.5); 100% { transform: rotate(0deg) scale(2); </style> A. B. C. 1.5 1.5 D. 1 3 E. 15

32 A. background-size B. background-image C. background-multiple D. background-attachment E. background-origin 33 A..html5 B. <?xml version="1.0"?> C. UTF-8 D. DOCTYPE E. html 34 A. <!DOCTYPE html> B. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"> C. <!doctype> D. <!doctype HTML> E. <?html version="5.0"?> 16 HTML HTML5 1

35 A. <p><span> </span> B. <p><span> </span></p> C. <p><span> D. <p><span> </p> E. <p><span> </p></span> 36 A. checked="" B. checked="no" C. checked="false" D. checked="!checked" E. 37 A. td B. blockquote C. body D. header E. fieldset 17

38 A. header B. section C. aside D. footer E. nav 39 A. main B. main 1 HTML C. main article D. main body E. main HTML4.01 HTML5 40 <body> <h1>1</h1> <article> <h1>2</h1> <h2>3</h2> <h2>4</h2> </article> </body> 18 HTML HTML5 1

A. 1 B. 2 4 3 1 C. 2 3 4 1 2 3 4 D. 1 E. 1 2 4 2 3 4 3 41 A. <small> B. <b> C. <big> D. <em> E. <strong> 19

42 <a> <b></b><c> </ c><b></b></a> A. aruby brt crp B. aruby brp crt C. artc brt crp D. artc brp crt E. arb brp crt 43 <video> <source src="video.ogv" type="video/ogg"> <source src="video.mp4" type="video/mp4"> HTML5 </video> A. mp4 ogv video.ogv B. ogv mp4 video.mp4 C. ogv mp4 video.mp4 D. ogv mp4 E. ogv mp4 20 HTML HTML5 1

44 A. mailaddress B. integer C. card D. tel E. url 45 A. maxlength B. multiple C. folder D. pattern E. accept MIME 46 A. dl B. dl dd dt C. 1 dt dd D. 1 dt dd E. dl 21

47 A. <html> B. <head> C. <title> D. <meta> E. <body> 48 A. script HTML B. type C. defer D. async E. async defer 49 A. 1 h1 B. header C. title D. sectionarticle E. sectionarticle 22 HTML HTML5 1

50 A. figure B. figure figcaption C. figcaption D. figcaption figure E. figure 51 A. required B. maxlength C. max D. pattern pattern="email"pattern ="url"url E. 52 A. keygen B. meter C. progress D. datagrid E. output 23

53 A. src B. C. alt D. width height E. JavaScript 54 A. data URI B. data URI C. data URI HTML CSS D. data URI data E. data URI HTTP Web 55 A. link media B. style media C. source media D. script media E. CSS @media 24 HTML HTML5 1

56 container { color: red; background-color: white; width: 100%; @media screen and (min-width: 481px) { container { color: black; @media screen and (min-width: 481px) and (max-width: 768px) { container { background-color: gray; @media screen and (min-width: 769px) { container { width: 768px; A. : : : 100% B. : : : 100% C. : : : 768px D. : : : 100% E. : : : 768px 25

57 A. CSS B. C. 1 HTTP D. SVG E. % 58 <main>...</main> <style> main { width: 960px; @media screen and { main { width: 100%; </style> A. (max-width: 768px) B. (max-width: 769px) C. (max-device-width: 768px) D. (max-device-width: 769px) E. (max-screen-width: 768px) 26 HTML HTML5 1

59 <link rel="stylesheet" href="1.css"> <link rel="stylesheet" href="2.css" media="(min-width: 481px)"> <link rel="stylesheet" href="3.css" media="(min-width: 481px) and (orientation: portrait)"> <link rel="stylesheet" href="4.css" media="(min-width: 481px) and (orientation: landscape)"> <link rel="stylesheet" href="5.css" media="(min-width: 769px)"> A. 1.css B. 2.css C. 3.css D. 4.css E. 5.css 60 61 A. "CACHE MANIFEST" B. text/cache-manifest MIME C..manifest D. "#" E. UTF-8 27

62 CACHE MANIFEST Timestamp: 201409011000 hello.html FALLBACK: / fallback.html CACHE: hello.css SETTINGS: prefer-online NETWORK: A. hello.html CACHE B. fallback. html C. hello.html, fallback.html, hello.css D. Web img URL E. 28 HTML HTML5 1

1 C 2 E 3 B 4 E 5 C 6 E 7 B, E 8 XMLHttpRequest 9 ECMAScript 10 D 11 DOM Document Object Model 12 A, C, E 13 C 14 B 15 A 16 D 17 E 18 B 19 B 20 E 21 A, C, D 22 D 23 B 24 B, C 25 C 26 D 27 B 28 D 29 B 30 D 31 A, B, D 32 C 33 D 34 A, D 35 A, B 36 A, B, C, D 37 D 38 B, C, E 39 B 40 C 41 C 42 B 43 A, B, E 44 D, E 45 B, E 46 B 47 C 48 B 49 A 50 D 51 D 52 D 53 D 54 B 55 D 56 C 57 C 58 C 59 A, B, D 60 manifest 61 C 62 B 29

1 C 5.1.1.1 2 E 5.1.1.2 3 B 5.1.1.3 4 E 5.1.1.6 Cookie 5 C 5.1.2 URL 30 HTML HTML5 1

6 E 5.2.3 IP 7 B, E 1.6.10 canvas 1.6.13 svg 5.3.1 8 XMLHttpRequest 5.3.3 Ajax 9 ECMAScript 5.3.6 JavaScript 10 D 5.3.8 XHTML 11 DOMDocument Object Model 5.3.7 DOM 31

12 A, C, E 5.2.13.1 SQL 5.3.6 JavaScript 5.3.7 DOM 13 C 5.2.13 14 B 5.2.6 5.2.7 DNS 15 A 5.2.9.1 16 D 5.3.17 Web 17 E 5.2.4 TCP 5.2.5 UDP 32 HTML HTML5 1

18 B 2.2.2 CSS HTML 19 B 2.5 20 E 2.5 21 A, C, D 2.5 22 D 2.6 33

23 B 2.6 2.6.10 box-sizing 24 B, C 2.5 25 E 2.6.14 26 D 2.4 27 B 2.5.7 34 HTML HTML5 1

28 D 2.7.8 Web 29 B 2.13 30 D 2.14.1 transition 31 A, B, D 2.14.2 animation 32 C 2.9 33 D 35

1.1 HTML5 34 A, D 1.1.1 DOCTYPE HTML 35 A, B 1.1.1.2 1.1.1.3 36 A, B, C, D 1.1.1.5 37 D 1.2.3.3 38 B, C, E 1.2.2.3 36 HTML HTML5 1

39 B 1.4.1 main 40 C <body> <h1>1</h1> <article> <h1>2</h1> <section> <h2>3</h2> </section> <section> <h2>4</h2> </section> </article> </body> 1.2.3 37

41 C 1.10.1 HTML5 42 B 2 <ruby> <rtc><rt> </rt></rtc> <rtc><rt>seisyonagon</rt></rtc> </ruby> rb <ruby> <rb> </rb> <rt> </rt> </ruby> 1.5.22 ruby 1.5.23 rt 1.5.24 rp 43 A, B, E 1.6.6 video 38 HTML HTML5 1

44 D, E 1.8.5 input 45 B, E 46 B 1.4.7 dl 1.4.8 dt 1.4.9 dd 47 C 1.1.1.3 48 B 1.1.9 script 3.5.2 script async defer 39

49 A 1.2.3 1.3.9 h1 h6 50 D 1.4.13 figure 1.4.14 figcaption 51 D 1.8 52 D 1.8 53 D 1.6.10 canvas 40 HTML HTML5 1

54 B 1.12.2 data URI 55 D 3.2 56 C 3.2 57 C 3.1.2 Web 3.4.3 3.5 58 C 3.2 41

59 A, B, D 3.2 60 manifest 4.2.2 61 C 4.2.2.2 4.2.3 62 B 4.2.3 42 HTML HTML5 1