神経による筋収縮の指令-ニューロン

Size: px
Start display at page:

Download "神経による筋収縮の指令-ニューロン"

Transcription

1 31

2 somatic nervous system autonomic nervous system 32

3 33

4 (axon hillock initial segment myelin sheath Ranvier's node 34

5 ml 35

6 36

7 Neuroscience for kids - action potential excitable membrane reference electrode 70 90mv 37

8 resting potential Osmosis osmotic pressure hydrostatic pressure equilibrium potential MKCl + KCl 0.1M

9 + + electromotive force diffusion equilibrium potential Farady + 39

10 18 58mV Na + K + ATPase mm mm Na K Cl Na K Cl giant axon Na + K + Na + K

11 18 C action potential all-or-none hyperpolarization 41

12 depolarization threshold potential + + impulse spike 42

13 conduction neurotransmitter transmission Hodgkin Huxley excitation 43

14 44

15 Beginning Depolarization Inactivation 45

16 46

無印良品のスキンケア

無印良品のスキンケア 2 3 4 5 P.22 P.10 P.18 P.14 P.24 Na 6 7 P.10 P.22 P.14 P.18 P.24 8 9 1701172 1,400 1701189 1,000 1081267 1,600 1701257 2,600 1125923 450 1081250 1,800 1125916 650 1081144 1,800 1081229 1,500 Na 1701240

More information

1 2 http://www.japan-shop.jp/ 3 4 http://www.japan-shop.jp/ 5 6 http://www.japan-shop.jp/ 7 2,930mm 2,700 mm 2,950mm 2,930mm 2,950mm 2,700mm 2,930mm 2,950mm 2,700mm 8 http://www.japan-shop.jp/ 9 10 http://www.japan-shop.jp/

More information

1 911 34/ 22 1012 2/ 20 69 3/ 22 69 1/ 22 69 3/ 22 69 1/ 22 68 3/ 22 68 1/ 3 8 D 0.0900.129mm 0.1300.179mm 0.1800.199mm 0.1000.139mm 0.1400.409mm 0.4101.199mm 0.0900.139mm 0.1400.269mm 0.2700.289mm

More information

1 C 2 C 3 C 4 C 1 C 2 C 3 C

1 C 2 C 3 C 4 C 1 C 2 C 3 C 1 e N >. C 40 41 2 >. C 3 >.. C 26 >.. C .mm 4 C 106 e A 107 1 C 2 C 3 C 4 C 1 C 2 C 3 C 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124

More information

平成24年財政投融資計画PDF出後8/016‐030

平成24年財政投融資計画PDF出後8/016‐030 24 23 28,707,866 2,317,737 26,390,129 29,289,794 2,899,665 24 23 19,084,525 21,036,598 1952,073 24 23 8,603,613 8,393,427 967,631 925,404 202,440 179,834 217,469 219,963 66,716 64,877 3,160,423 2,951,165

More information

第18回海岸シンポジウム報告書

第18回海岸シンポジウム報告書 2011.6.25 2011.6.26 L1 2011.6.27 L2 2011.7.6 2011.12.7 2011.10-12 2011.9-10 2012.3.9 23 2012.4, 2013.8.30 2012.6.13 2013.9 2011.7-2011.12-2012.4 2011.12.27 2013.9 1m30 1 2 3 4 5 6 m 5.0m 2.0m -5.0m 1.0m

More information

000-.\..

000-.\.. 1 1 1 2 3 4 5 6 7 8 9 e e 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 10mm 150mm 60mm 25mm 40mm 30mm 25 26 27 1 28 29 30 31 32 e e e e e e 33 e 34 35 35 e e e e 36 37 38 38 e e 39 e 1 40 e 41 e 42 43

More information

液晶ディスプレイ取説TD-E432/TD-E502/TD-E552/TD-E652/TD-E432D/TD-E502D

液晶ディスプレイ取説TD-E432/TD-E502/TD-E552/TD-E652/TD-E432D/TD-E502D 1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7 2 2 2 1 1 2 9 10 11 12 13 14 15 16 17 1 8 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9 11 12 13 13 14 15 16 17 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 1 2 3 4 5 6 7 8 9 11 12

More information

untitled

untitled - 1 - - 2 - OFF - 3 - 18-4 - - 5 - - 6 - (1) (2) No 1 0099240130 CL-10 2 0099240040 CL-3-7 - - 8 - 50Hz 250 / - 9 - 6. 1 6. 2 R 6. 3 V 6. 4 R - 10 - 6. 5 6. 6 6. 7-11 - 6. 8 500mm 6. 9 4. 6. 10-12 - 6.

More information

近畿中国四国農業研究センター研究報告 第7号

近畿中国四国農業研究センター研究報告 第7号 230 C B A D E 50m 558 0 1km (mg L 1 ) T N NO 2 3 N NH 4 N 2.0 0 (a) 2001 1.5 6 20 21 5 1.0 0.5 0.0 2.0 1.5 1.0 0.5 0.0 14:00 17:00 (b) 2001 7 3 4 20:00 23:00 2:00 (h) 5:00 8:00 11:00 10 0 5 10 15

More information

4.4 R............................................. 13 4.5 q.............................................. 13 4.6 s....................................

4.4 R............................................. 13 4.5 q.............................................. 13 4.6 s.................................... 2014.04.12 2014.12.12 1 3 2 4 2.1............................................ 4 2.2 Einthoven triangle........................................ 4 2.3............................................ 4 2.4.............................................

More information

無印良品 2012 自転車 カタログ

無印良品 2012 自転車 カタログ 26 897895321,000 140cm 76.0cm 16.0kg H LED 3 263 897896025,000 140cm 76.0cm 16.5kg H 3 LED 20 8978984 8978977 19,800 134cm 73.0cm 15.0kg LED 2620 2620 8486656550 5536207483 14512372,100 8279999840 26 77342561,417

More information

Report Template

Report Template 1 1 1 2 3 3 1 2 4 2 1 2 3 4 5 6 7 2 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 6 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 7 8 3 9 10 3 11 12 13 14 4 15 16 17 18 19 2 1 1 1 4

More information

平成12年度 証券貯蓄に関する全国調査

平成12年度 証券貯蓄に関する全国調査 24.6 22.9 5.4 59.6 2.1 3.3 2.5 2.0 1.1 91.7 12.2 28.6 58.6 (NA:0.6) 32.9 30.7 12.3 3.3 4.5 49.5 87.6 61.5 5.1 58.7 48.9 10.5 5.9 8.6 14.9 0.8 20.8 8.8 6.8 2.5 2.2 5.5 25.6 10.4 8.9 9.4 9.0 11.8 9.3 8.7

More information

10 117 5 1 121841 4 15 12 7 27 12 6 31856 8 21 1983-2 - 321899 12 21656 2 45 9 2 131816 4 91812 11 20 1887 461971 11 3 2 161703 11 13 98 3 16201700-3 - 2 35 6 7 8 9 12 13 12 481973 12 2 571982 161703 11

More information

0.45m1.00m 1.00m 1.00m 0.33m 0.33m 0.33m 0.45m 1.00m 2

0.45m1.00m 1.00m 1.00m 0.33m 0.33m 0.33m 0.45m 1.00m 2 24 11 10 24 12 10 30 1 0.45m1.00m 1.00m 1.00m 0.33m 0.33m 0.33m 0.45m 1.00m 2 23% 29% 71% 67% 6% 4% n=1525 n=1137 6% +6% -4% -2% 21% 30% 5% 35% 6% 6% 11% 40% 37% 36 172 166 371 213 226 177 54 382 704 216

More information

() 2

() 2 1 () 2 2 4 3 6,500 4 5 2 6 A B A B A B A B - A B 7 8 A B A B A B 9 JR JR 10 11 6 5 12 17 6 13 14 B A A B A B A B 2 1 8 15 8 16 17 9 18 3 4 5 mm mm 19 2 20 3 6 7 11 12 13 14 18 4 3 2 1 21 3 12 13 14 16

More information

2 (1) (2) SCI 2 SCI 2 24 2 12 2

2 (1) (2) SCI 2 SCI 2 24 2 12 2 2004 (1) (2) (2) (3) (1) 1 (2) (3) 2 (1) (2) SCI 2 SCI 2 24 2 12 2 100% / 16 2002 2003 http://lin.lin.go.jp/alic/month/dome/1997/nov/chousa.htm (05 612 1315 1618 1922 2329 3039 4049 5059 60 ) =10 b g 1

More information

DocuPrint C5450 ユーザーズガイド

DocuPrint C5450 ユーザーズガイド 1 2 3 4 5 6 7 8 1 10 1 11 1 12 1 13 1 14 1 15 1 16 17 1 1 18 1 19 1 20 1 21 1 22 1 23 1 24 1 25 1 26 27 1 1 28 1 29 1 30 1 31 1 2 12 13 3 2 10 11 4 9 8 7 6 5 34 24 23 14 15 22 21 20 16 19 18 17 2 35

More information

Contents 1 1. ph ph ph 7 a) ph 9 b) 10 c) ph 11 a) 11 b) 12 c) ph 14 d) 15 ph a) 18 b) / 19 c)

Contents 1 1. ph ph ph 7 a) ph 9 b) 10 c) ph 11 a) 11 b) 12 c) ph 14 d) 15 ph a) 18 b) / 19 c) ph Theory Guide School experiments ph Natural science laws experience ph live ph learn easily Contents 1 1. ph 5 1.1. 5 1.2. ph 6 1.3. ph 7 a) ph 9 b) 10 c) 11 1.4. ph 11 a) 11 b) 12 c) ph 14 d) 15 ph

More information

-51-

-51- -50- -51- 11 3 28 8 1 24 7 2 36 10 1-52- -53- 1 2-54- 6 1 2 3 4 5 6 6 1 19 5 200 300ml 20 6 400ml -55- -56- 10-57- 4 2 20-58- 2,500-59- -60- -61- 2-62- 6 3-63- 9 68 1 6-64- 3-65- 4-66- 5 6-67- -68- 1 1

More information

2

2 1 12123456789012345678901234 12123456789012345678901234 12123456789012345678901234 12123456789012345678901234 12123456789012345678901234 12123456789012345678901234 12123456789012345678901234 12123456789012345678901234

More information

2006年3月8日

2006年3月8日 18 21 1990 2004 2 2005 14 15 2004 1990 2005 2003 300 7 2 1 2005 1972 100 40 6 1972 2004 197 6,500 2004 21 59 100 65 2007 5 2005 30 1.8 535.89 348.33 187.56 2006 2006 5 1 30 1 30 46 46 1 46 1000kl 4 1 100kl

More information

a a b a b c d e R c d e A a b e a b a b c d a b c d e f a M a b f d a M b a b a M b a M b M M M R M a M b M c a M a R b A a b b a CF a b c a b a M b a b M a M b c a A b a b M b a A b a M b C a M C a M

More information

untitled

untitled 13 50 15 6.0 0.25 220 23 92 960 16 16 3.9 3.9 12.8 83.3 7 10 1150 90 1035 1981 1850 4700 4700 15 15 1150 1150 10 12 31 1.5 3.7%(224 ) 1.0 1.5 25.4%(1522 ) 0.7 30.6 1835 ) 0.7 1.0 40.3 (2421 ) 7.3

More information

1

1 1 2 P23 3 ( ) 4 NTT ( ) 4 83% 26 4 1 5 () () () () 6 ( ) () (AMFM) () 7 8 (), () () 6 ( ) 9 (),( ) 10 11 () 171 12 13 () 6 9 14 10 15 20 30 25 30 35 40 45 50 60 50 15 ( ) 16 () ) 17 () 40 /h 2 25 /h CL

More information

untitled

untitled 1. JWWA K 144PTC K 3 2. JWWA B 12 JWWA G 112 JWWA G 113 JWWA G 114 JWWA G 116 JWWA H 12 JWWA K 144 JWWA Z 13 JIS B 1 JIS B 216 JIS B 217 JIS B 218 JIS B 21 JIS B 241 JIS B 752 JIS B 757 JIS B 7512 JIS

More information

1 5 6 2 3 7 8 4 5 9 10 6 7 11 12 8 1 2 3 4 5 6 7 1989 25.0% 19901999 6 2000 15.0% 9 13 1 2 3 4 5 50 2 5180 45.0% 81 35.0%, 5.0% + +, 5.0% +, 1, 5 +, 3 14 10 0% 20% 40% 60% 80% 100% n=20 3 5 2 n=20 55.0%

More information

1

1 1 2 VersionS 140mm 180mm 280mm 3,715mm 3,805mm 3,905mm 3 VersionS 4 5 VersionS VersionS 6 VersionS 7 8 VersionS VersionS 9 10 VersionS 16,500 5,350 70 2,740 2,310 540 490 5,850 8,600 4,8505,110 1,0501,050

More information

Microsoft PowerPoint -

Microsoft PowerPoint - 2015 年度先端情報システム論 第 1 回 : 生物の賢さとモデル生物 第 2 回 : ニューロンのしくみと感覚情報の表現 第 3 回 : モデル生物による感覚 脳 行動研究 講義資料 http://www.brain.rcast.u-tokyo.ac.jp/ password: ais15 第 2 回 : ニューロンのしくみと感覚情報の表現 内 容 1. ニューロンのしくみ 2. 感覚細胞における符号化と感覚情報の表現

More information

OJT OJT 2 00S012L22 1. 5. 2. 6. 3. 7. 4. 20 2011 4 2013 2013415 2013 10 15 20 2011 4 2013 2013 00S012L22 00S012L22 5. 6. 7. 3. 2. 1. 4. L1 L2 L3 L4 PC 00C001L11 00C002L11 00C003L11

More information

untitled

untitled 1 2.2km 2.2km 20 1992 12 2 6400km 30km 20cm 0.5mm 46 38 12 27 28 12 31 23:59 2 2.4 869 50 3.11 9.11 3 NHK 120km km 1000 100 10 4 1981 23 E 1t CO2 ha 400 ha 1991 5 NY 6 2004 20042006 20072011 2008 7 2011

More information

-2-

-2- -1- -2- -3- -4- -5- -6- -7- -8- 10-9- -10-1 2 -11-1 1-12- -13- -14- Plan Do Check Action Check Action 1 -15- -16- -17- -18- -19- -20- -21- -22- 10 2 9 3 9 2 1 10 2 9 3 6 4 1 6 6 10 2 10 2 11 1 8 1 8 4

More information

56cm 1 15 1960 2 8 2 2 1 2008 1992 2 1992 2 3562mm 3773mm 2 1980 1991 2008 2007 2003 5 2 3 2003 2005 2008 2010 2005 2008 2012 2010 2012 4 7 4 5 2 1975 1994 8 2008 NPO 2 2010 3 2013 2016 3 2008 2009 14

More information