untitled

Similar documents
<4D F736F F F696E74202D2088E38E748CFC82AF8CA48F438E9197BF81798DC58F49817A DC58F498D65816A>

飲 み 合 わせチェック! HIV 関 連 薬 の 相 互 作 用 表 の 改 訂 にあたって 抗 HIV 薬 は,90 年 代 半 ばにプロテアーゼ 阻 害 薬 が 登 場 し, 飛 躍 的 に 有 効 性 が 高 まりまし た そのおかげで,HIV 感 染 者 / 患 者 さんの 予 後 が 劇

1 HIV 感染症の臨床経過 1 HIV 感染症の臨床経過の全体像 HIV(humanimmunodeficiencyvirus) 感染症の臨床経過は (1) 感染初期 ( 急性期 ) (2) 無症候期 (3)AIDS(acquiredimmunodeficiencysyndrome) 発症期の3


2.6.1 緒言ベムリディ錠 25 mg 目次 1 医薬品の構造及び薬理学的特性に関する簡潔な情報 申請する効能 効果 用法 用量 参考文献

文庫●注文一覧表2016c(7月)/岩波文庫

PowerPoint プレゼンテーション

TC316_A5_2面_web用PDF台紙.indd

untitled

.L.....C1109.qxd

病院広報7_1pol.ai

/ 30 / - 2 -

DSP工法.pdf


広報うちなだ2002年6月号

1 2

平成28年度第1回高等学校卒業程度認定試験問題(科学と人間生活)

01-02.{.....o.E.N..


食事編_表1_4_0508

【知事入れ版】270804_鳥取県人口ビジョン素案

2

24-01.pdf



人事行政の運営状況等の公表(平成19年12月)(PDF)


退職互助だより_cs6.indd

臨床試験

目 次 1 HIV 感 染 症 の 臨 床 経 過 1 2 HIV 感 染 症 の 検 査 / 診 断 5 3 抗 HIV 療 法 11 4 HIV 薬 剤 耐 性 とその 検 査 23 5 血 友 病 患 者 の 診 療 26 6 AIDS 関 連 症 候 群 (ARC)の 診 断 と 治 療 2


目 次 1. HIV 感染症の臨床経過 1 2. HIV 感染症の検査 / 診断 5 3. 抗 HIV 療法 HIV 薬剤耐性とその検査 HIV 感染症と肝炎 血友病患者の診療 AIDS 関連症候群 (ARC) の診断と治療 カンジダ

untitled


第5回東京都廃棄物審議会

フィジカルコンディショニング

PowerPoint プレゼンテーション

支援リスト3/30.xls

EMS EMS W264





製品案内 価格表 2014/4/1

3.ごみの減量方法.PDF

u u u 1 1

<8D4C95F182C682AB372E312E696E6464>

<8D4C95F182C682AB362E312E696E6464>

針刺し・血液感染事故の予防と対応

™ƒ‰ž…j…–†[…X No.49 1.pdf

functions

ジェネリック医薬品販売会社(田辺製薬販売株式会社)の設立に伴う包装変更のご案内

06地図目録.pwd

17. (1) 18. (1) 19. (1) 20. (1) 21. (1) (3) 22. (1) (3) 23. (1) (3) (1) (3) 25. (1) (3) 26. (1) 27. (1) (3) 28. (1) 29. (1) 2

こんにちは由美子です


untitled

労働安全衛生研究-11_岩切_資料02.indd

Transcription:

CDC MMWR Recommendations and Reports September 30, 2005 / Vol 54 / No. RR-9 Updated U.S. Public Health Service Guidelines for the Management of Occupational Exposures to HIV and Recommendations for Postexposure Prophylaxis 1 2 3 HCP health-care personnel HCP PEP post-exposure prophylaxis percutaneous injury source person source person health-care provider(s) health-care provider(s) ZDV AZT 1. HCP 2. HIV 3. PEP HIV 4. HIV 5. 6. HIV PEP HIV HCP 7. HIV PEP 8. HIV PEP 9 HCP 10. HIV PEP APPENDIX 1

HCP HIV 01 05 2 HIV HIV adherence urgent medical concerns 1996 1 HIV 2 update HIV HIV HBV HCV 1. HCP HCP health-care settingspaid unpaid HIV 2

2. HIV HIV 2,3,7 HCP HIV 0.3% 95% confidence interval [CI] = 0.2%--0.5% 7 HCP HIV 0.09% (95% CI = 0.006%--0.5%) 3 HIV HIV HIV HIV 3 AIDS HIV 100 AIDS syncytia HIV HIV 3 source person HIVRNA HIV HIV 1500copies/ml 3. PEP HIV HIV 5 HIV PEP 2 3 1 2 3

1 HIV less severe more severe HIV class 1 2 recommend 3 recommend HIV class 2 3 recommend HIV HIV 2 consider HIV HIV 2 consider HIV 2 HIV 2007 TDF+FTC 1 3 HIV 2007 2 less severe more severe HIV Class 1 HIV HIVRNA 1500 /ml HIV Class 2 HIV AIDS HIV HIVRNA HIV HIV HIV HIV consider HIV 4

2 HIV small volume large volume HIV 2 2 recommend class 1 consider HIV class 2 2 recommend 3 recommend HIV HIV 2 consider HIV 2 consider HIV 2 HIV 2007 TDF+FTC 1 3 HIV 2007 2 small volume a few drops large volumemajor blood splash HIV Class 1 HIV HIVRNA 1500 /ml HIV Class 2 HIV AIDS HIV HIVRNA HIV HIV HIV splash from inappropriately disposed blood HIV consider HIV 5

HIV PEP 4 3 HIV PEP 3 HIV HIV HIV PEP PEP HIV PEP HCP HIV 17-47% 4 15-17 19 20 National Surveillance System for Health Care Workers (NaSH) CDC 1995 12 2004 12 921 HCP 401 46.9% 1 26.5% 22.8%28 503 HCP361 24% PI HIV HIV HCP 3-5 PI NNRTI 13 24-33 4 6

3 HIV NRTI Zidovudine AZT Lamivudine 3TC Stavudine d4t Didanosine ddi Emtricitabine FTC Tenofovir TDF NNRTI Efavirenz EFV Stevens-Johnson PI Indinavir IDV Nelfinavir NFV Ritonavir RTV Saquinavir SQV Fosamprenavir FPV Atazanavir ATV Lopinavir/rtv LPV FI Enfuvirtide T-20 7

4 PI PI 90% PI midazolam triazolam PI dihydroergotamine ergotamine ergonovine methylergonovine PI cisapride HMG-CoA Atrovastatin lovastatin simmvastatin pimozide PI fluticasone Fluticasone fluticasone Herbal products St. John s wort PI 5 efavirenz voriconazole voriconazole EFV EFV dihydroergotamine ergotamine ergonovine methylergonovine EFV cisapride Herbal products St. John s wort efavirenz 8

HIV PEP HIV PEP primarily empiric 34 HIV 3 HIV PEP 13 14 HIV 3 2 HIV 13 14 PI NRTI PEP 3 PEP 3 4 2 viable2 4 3 4 35 HIV HIV 2 3 2 1 2 HIV PEP 36 37 PEP HIV 36 38-40 PEP HIV 6 6 38 d4t/3tc/sqv/rtv AZT ddc 1 AZT 3TC Phenotype 3TC AZT d4t NNRTI 95 AZT /3TC/IDV 6 ddi/d4t/nvp 8 ddi d4t/nvp 24 HIV 3 NNRTI 9

37 CD4 PEP 1 2 PEP 41 6 HCP HIV PEP PEP HIV 1 1992 AZT/ddI 0.5 23( ) 23( ) AIDS 2 1996 AZT /ddi AZT 1.5 45 97 3 1997 AZT (d4t)/3tc/idv 1.5 40 55 AIDS 4 1998 AZT /ddi/3tc/idv 0.7 70 83 AIDS 5 1999 ddi/d4t/nvp 2 42 100 AIDS 6 2001 AZT /3TC/IDV 95 24 90 AIDS ddi/d4t/nvp 1.6 2 AZT/ddI 48 AZT 3 AZT/3TC/IDV 48 d4t/3tc/idv 5 AZT/3TC 1 ddi/d4t/nvp 3 ddi 6 AZT /3TC/IDV 1 ddi/d4t/nvp 8 ddi 10

4. HIV HIV 3 AZT NRTI EFV IDV IDV IDV HIV HIV HIV d4t/ddi 5. 1985 HCP 42 2002 71 95% 2002 43 3 HIV 6. HIV PEP NaSH 1995 6 2004 12 95 PEP 28,010 1995 6 2004 12 28,010 25,510 % 25,510 HIV 1,350 5.3% HIV 15,301 60.0% HIV 8,859 34,7% HIV 1,350 PEP 788 58.4% 1 909 67.1% 11

4 6 289 38.1% PEP 788 647 21 PEP 317 49% PEP 27 21 PEP 317 49% PEP 27 HIV PEP 2 HIV PEP 44-47 2004 21 84% HIV PEP 2 2004 PEP 39 30 76.9% 3 2 227 104 45.8% 3 2001 1996 6 2000 11 707 HIV 445 PEP 1995 6 2004 12 1,350 HIV 788 PEP 2000 12 2004 12 343 1995 6 1996 6 PEP PEP PEP 2001 1 1/343 1995 6 1996 6 PEP 1996 6 2000 11 4.5 445 4.5 100 343 100 243 2000 12 2004 12 PEP 1/243 12

HIV HCP PEP 7. HIV PEP HCP HIV PEP 1 2 PEP PEP HIV PEP window period window period 39 HIV HIV HIV PEP PEPHIV HIV PEP HCP 72 PEP PEP within hours PEP 2 3 2 PEP 2 PEP 4 AZT PEP 4 8. HIV PEP HIV PEP PEP PEP HIV PEP 13

PEP HIV CD4 HIVRNA 1 HIV PEP PEP PEP 2 HIV 2 2 AZT3TC AZT FTC d4t 3TC d4t FTC TDF3TC TDF FTC d4t+ddi 3 4 HIV 3 4 HIV PEP 3 2 3 4 IDV NFV EFV ABC 3 4 PI 1 LPV/rtvatazanavir RTV fosampremavirrtv IDV RTV SQV NFV PIEFV EFV NRTI 3TC FTC ddi T-20 T-20 T-20 gp41 gp41 T-20 PEP HIV ABC 2 4 9% Delavirdine ddc 1 3 d4t ddi NVP 53-55 HIV certain institutions PEP 14

Box 1 Box 1 HIV 24-36 HIV HIV HIV HCP PEP PEP HCP PEP PEP HIV PEP PEP PEP PEP common PEP 9 HCP HCP HIV 6 6 12 6 HIV HCV HCV 12 HIV HCV 12 6 HIV 56 57 12 HCPHIV HIVRNA 15

HIV HIV HCP HIV HIV HCP HIV PEP PEP 2 CBC PI Indinavir PEP PEP HCP HCP PEP HCPBox2 PEP HIV HIV HIV HCPHCP Box 2 HIV HCP 16

HCP 2 donation 6 12 PEP 72 10. HIV PEP 17

APPENDIX 2Basic Regimen 2 AZT 3TC AZT 1 600mg 2 1 600mg 3 3TC 1 300mg 1 2 1 2 2 1 AZT300mg 3TC150mg HIV PEPPEP 3TC 3TC HBV AZT FTC AZT 1 600mg 2 1 600mg 3 FTC 1 200mg 1 FTC 3TC 3TC AZT FTC 40 FTC 3TC Caucasians 3% 3TC FTC HBV TDF 3TC TDF 1 300mg 1 3TC 1 300mg 1 2 3TC TDF TDF Atazanavir LPV/rtv TDF Atazanavir Atazanavir 300mg ritonavir 100mg TDF 3TC HBV TDF TDF FTC TDF 1 300mg 1 FTC 1 200mg 1 Truvada TDF 300mg FTC 200mg 1 1 18

TDF FTC HBV TDF 22 d4t 3TC d4t 1 80mg 2 60kg 60mg 2 3TC 1 300mg 1 2 3TC d4t 3TC d4t 3TC 3TC HBV d4t FTC d4t 1 80mg 2 60kg 60mg 2 FTC 1 200mg 1 FTC d4t FTC FTC HBV 3TC ddi 3TC 1 300mg 1 2 ddiec 1 400mg 1 2 60kg 250mg 3TC ddiec 1 1 3TC ddi TDF 3TC HBV FTC ddi FTC 1 200mg 1 ddiec 1 400mg 1 2 60kg 250mg FTC ddi TDF FTC HBV 19

3Expanded Regimen 3 LPV/rtv lopinavir/ritonavir LPV/rtv 1 LPV133mg RTV33mg 1 6 2 LPV/rtv HIV LPV/rtv 4 1 2 1 2 1 4 23 Atanazavir ATV ritnonavir ATV 400mg 1RTV100mg 300mg 1 ATV TDF ATV300mg RTV100mg ATV 1 1 ATV 3TC 4 2 H2 12 RR HIV ATV RTV Fosamprenavir FPVritonavir FPV 1400mg 2 RTV200mg FPV1400mg RTV200mg 2 1 FPV RTV 1 1 FPV FPV RTV HIV Indinavir IDV ritonavir IDV1600mg RTV200mg 2 IDV RTV 1 2400m 3 IDV HIV IDV 4 ddi PEP 20

Nelfinavir NFV NFV2500 mg 2 NFV NFV 4 Efavirenz EFV EFV600mg 1 EFV 1 1 EFV HIV 4 PEP Nevirapine NVP PEP Stevens-Johnson HIV HIV Delavirdine DLV Abacavir ABC 6 HIV Zalcitabine ddc 1 3 HIV Enfuvirtide T20 Fuzeon T20 1 90mg 1 2 T20 T20 1 2 HIV HIV gp41 T20 21

1. HIV A. B. C. D. E. A D F. B C 2. HIV PEP 1 A. 7 B. 14 C. 21 D. 28 E. 2 3. PEP 1 A. 2 B. 24-48 C. 4. 1 A. HIV B. PEP C. HIV D. PEP E. A D 5. PEP HIV 1 A. NRTI B. NNRTI C. PI D. A B E. B C F. A C 6. HIV HCP A. Efavirenz EFV B. Zidovudine AZT C. Nelfinavir NFV D. Tenofovir TDF 22

7. A. B. 8. HCP PEP A. B. 9. HIV 1 A. B. C. D. Abraded E. C D F. A B 10. 12 A. HIV B. PEP C. HIV HCV HCV D. 1. E; 2. D; 3. C; 4. E; 5. E; 6. A; 7. B; 8. B; 9. E; 10. C 23