Exam : 1z1-809-JPN Title : Java SE 8 Programmer II Vendor : Oracle Version : DEMO Get Latest & Valid 1z1-809-JPN Exam's Question and Answers 1 from Ac

Size: px
Start display at page:

Download "Exam : 1z1-809-JPN Title : Java SE 8 Programmer II Vendor : Oracle Version : DEMO Get Latest & Valid 1z1-809-JPN Exam's Question and Answers 1 from Ac"

Transcription

1 Actual4Test Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams

2 Exam : 1z1-809-JPN Title : Java SE 8 Programmer II Vendor : Oracle Version : DEMO Get Latest & Valid 1z1-809-JPN Exam's Question and Answers 1 from Actual4test.com. 1

3 QUESTION NO: 1 どの 3 つが Java 例外メカニズムの利点ですか? A. 起こりうるすべてのエラーをカバーする一連の標準例外を提供します B. プログラマが例外を処理する場所を選択できるので プログラムの構造が改善されます C. 例外が発生したメソッドで例外を処理する必要があるため プログラム構造が改善されます D. エラー処理コードが通常のプログラム関数から分離されているため プログラム構造が改善されます E. 作成されている特定のプログラムに合わせた新しい例外を作成することができます Answer: B D E QUESTION NO: 2 与えられた : class FuelNotAvailException extends Exception { class Vehicle { void ride() throws FuelNotAvailException {//line n1 System.out.println("Happy Journey!"); class SolarVehicle extends Vehicle { public void ride () throws Exception {//line n2 super ride (); and the code fragment: public static void main (String[] args) throws FuelNotAvailException, Exception { Vehicle v = new SolarVehicle (); v.ride(); どの修正は コード断片が Happy Journey. を印刷するのを可能にしますか? A. Replace line n1 with public void ride() throws FuelNotAvailException { B. Replace line n1 with protected void ride() throws Exception { C. Replace line n2 with void ride() throws Exception { D. Replace line n2 with private void ride() throws FuelNotAvailException { Answer: B QUESTION NO: 3 Given: Get Latest & Valid 1z1-809-JPN Exam's Question and Answers 2 from Actual4test.com. 2

4 A : ; B : ; C : ; D : ; Answer: C QUESTION NO: 4 与えられたコード断片 : A. Compilation fails. B C D followed by an ArrayIndexOutOfBoundsException Answer: C QUESTION NO: 5 与えられたコード断片 : どのコードフラグメントを 3 行目に挿入すると コードが 10:20 を印刷できるようになりますか? A. int array [2] ; B. int array = new int [2] ; C. int [ ] array; D. int [ ] array = new int [2] ; Get Latest & Valid 1z1-809-JPN Exam's Question and Answers 3 from Actual4test.com. 3

5 Answer: D QUESTION NO: 6 Vehicle クラスの定義を与えられます : class Vehicle { String name; void setname (String name) { this.name = name; String getname() { return name; どの行動が Vehicle クラスを要約しますか? A. Vehicle クラスを公表してください B. 名前変数を公表してください C. setname 方法を公的にしなさい D. 名前入りの変数を個人的にしてください E. 個人的な setname 方法を行ってください F. setname 方法を秘密にしなさい Answer: B QUESTION NO: 7 Given: そして コマンドを与えられた : javac Test. java java Test A. 実行時に NullPointerException がスローされます B. Java EE C. java SE D. ライン n1 でコンパイルが失敗します Answer: A QUESTION NO: 8 与えられる : class UserException extends Exception { Get Latest & Valid 1z1-809-JPN Exam's Question and Answers 4 from Actual4test.com. 4

6 class AgeOutOfLimitException extends UserException { and the code fragment: class App { public void doregister(string name, int age) throws UserException, AgeOutOfLimitException { if (name.length () < 6) { throw new UserException (); else if (age >= 60) { throw new AgeOutOfLimitException (); else { System.out.println("User is registered."); public static void main(string[ ] args) throws UserException { App t = new App (); t.doregister("mathew", 60); A. ユーザーは登録される B. AgeOutOfLimitException は投げられる C. UserException は投げられる D. A 編集エラーは 主要な方法で発生する Answer: A QUESTION NO: 9 与えられた : public class Customer { private String fname; private String lname; private static int count; public customer (String first, String last) {fname = first, lname = last; ++count; static { count = 0; public static int getcount() {return count; public class App { public static void main (String [] args) { Customer c1 = new Customer("Larry", "Smith"); Customer c2 = new Customer("Pedro", "Gonzales"); Customer c3 = new Customer("Penny", "Jones"); Customer c4 = new Customer("Lars", "Svenson"); c4 = null; c3 = c2; System.out.println (Customer.getCount()); Get Latest & Valid 1z1-809-JPN Exam's Question and Answers 5 from Actual4test.com. 5

7 A. 0 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Answer: A QUESTION NO: 10 どの 2 つのコードブロックが現場変数を正しく初期設定するか? A. Locale loc1 = "UK"; B. Locale loc2 = Locale.getInstance("ru"); C. Locale loc3 = Locale.getLocaleFactory("RU"); D. Locale loc4 = Locale.UK; E. Locale loc5 = new Locale ("ru", "RU"); Answer: D E QUESTION NO: 11 与えられた : class Book { int id; String name; public Book (int id, String name) { this.id = id; this.name = name; public boolean equals (Object obj) { //line n1 boolean output = false; Book b = (Book) obj; if (this.name.equals(b name)) output = true; return output; and the code fragment: Book b1 = new Book (101, "Java Programing"); Book b2 = new Book (102, "Java Programing"); System.out.println (b1.equals(b2)); //line n2 どちらの陳述が正しい? A. プログラムは 正しく印刷します B. プログラムは 間違って印刷します Get Latest & Valid 1z1-809-JPN Exam's Question and Answers 6 from Actual4test.com. 6

8 C. 編集エラーは発生します 成功した編集を確実にして 線 n1 を以下と入れ替えること : ブールの同等 ( 本 obj){ D. 編集エラーは発生します 成功した編集を確実にして 線 n2 を以下と入れ替えること : System.out.println(b1.equals(( 物 )b2)); Answer: C QUESTION NO: 12 与えられたコード断片 : A. Hi removed B. Compilation fails. C. An UnsupportedOperationException is thrown at runtime. D. プログラムはコンパイルされますが 何も印刷されません Answer: B Get Latest & Valid 1z1-809-JPN Exam's Question and Answers 7 from Actual4test.com. 7

Exam : 1z0-809 日本語 (JPN) Title : Java SE 8 Programmer II Vendor : Oracle Version : DEMO 1 / 8 Get Latest & Valid 1z0-809-JPN Exam's Question and Answe

Exam : 1z0-809 日本語 (JPN) Title : Java SE 8 Programmer II Vendor : Oracle Version : DEMO 1 / 8 Get Latest & Valid 1z0-809-JPN Exam's Question and Answe Actual4Test http://www.actual4test.com Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams Exam : 1z0-809 日本語 (JPN) Title : Java SE 8 Programmer II Vendor : Oracle Version : DEMO 1 / 8 Get Latest &

More information

K227 Java 2

K227 Java 2 1 K227 Java 2 3 4 5 6 Java 7 class Sample1 { public static void main (String args[]) { System.out.println( Java! ); } } 8 > javac Sample1.java 9 10 > java Sample1 Java 11 12 13 http://java.sun.com/j2se/1.5.0/ja/download.html

More information

新・明解Java入門

新・明解Java入門 537,... 224,... 224,... 32, 35,... 188, 216, 312 -... 38 -... 38 --... 102 --... 103 -=... 111 -classpath... 379 '... 106, 474!... 57, 97!=... 56 "... 14, 476 %... 38 %=... 111 &... 240, 247 &&... 66,

More information

Javaセキュアコーディングセミナー2013東京第1回 演習の解説

Javaセキュアコーディングセミナー2013東京第1回 演習の解説 Java セキュアコーディングセミナー東京 第 1 回オブジェクトの生成とセキュリティ 演習の解説 2012 年 9 月 9 日 ( 日 ) JPCERT コーディネーションセンター脆弱性解析チーム戸田洋三 1 演習 [1] 2 演習 [1] class Dog { public static void bark() { System.out.print("woof"); class Bulldog

More information

Actual4Test Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams

Actual4Test   Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams Actual4Test http://www.actual4test.com Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams Exam : FM0-308 日本語版 Title : Developer Essentials for FileMaker 13 Vendor : FileMaker Version : DEMO 1 / 4 Get

More information

Java 基礎問題ドリル ~ メソッドを理解する ~ 次のプログラムコードに 各設問の条件にあうメソッドを追加しなさい その後 そのメソッドが正しく動作することを検証するためのプログラムコードを main メソッドの中に追加しなさい public class Practice { // ここに各設問

Java 基礎問題ドリル ~ メソッドを理解する ~ 次のプログラムコードに 各設問の条件にあうメソッドを追加しなさい その後 そのメソッドが正しく動作することを検証するためのプログラムコードを main メソッドの中に追加しなさい public class Practice { // ここに各設問 Java 基礎問題ドリル ~ メソッドを理解する ~ 次のプログラムコードに 各設問の条件にあうメソッドを追加しなさい その後 そのメソッドが正しく動作することを検証するためのプログラムコードを main メソッドの中に追加しなさい public class Practice { // ここに各設問のメソッドを追加する public static void main(string[] args) {

More information

Java知識テスト問題

Java知識テスト問題 Java 知識テスト SDAS プログラマ(Java 編 ) 運営事務局 このテストは J2EE プログラマとしての Java の知識を評価するものです 問題は 30 問, テスト時間は J2EE 知識テストとあわせて 90 分です 問題は全て択一式です 選択肢から 1 つだけ選択してください 資料の閲覧は禁止です テストが終わり次第 答案用紙を提出していただいてかまいません テスト終了後, 本テストの内容を他の方に話さないでください

More information

JavaプログラミングⅠ

JavaプログラミングⅠ Java プログラミング Ⅱ 4 回目クラスの機能 (2) コンストラクタ クラス変数 クラスメソッド課題 確認 問題次の各文は正しいか誤っているか答えなさい (1) コンストラクタはメソッドと同様に戻り値をもつ (2) コンストラクタはオブジェクトが生成されると最初に実行される (3) コンストラクタはメソッドと同様にオーバーロードができる (4) コンストラクタは常に public メンバとしなければならない

More information

やさしいJavaプログラミング -Great Ideas for Java Programming サンプルPDF

やさしいJavaプログラミング -Great Ideas for Java Programming サンプルPDF pref : 2004/6/5 (11:8) pref : 2004/6/5 (11:8) pref : 2004/6/5 (11:8) 3 5 14 18 21 23 23 24 28 29 29 31 32 34 35 35 36 38 40 44 44 45 46 49 49 50 pref : 2004/6/5 (11:8) 50 51 52 54 55 56 57 58 59 60 61

More information

オブジェクト指向プログラミング・同演習 5月21日演習課題

オブジェクト指向プログラミング・同演習 5月21日演習課題 オブジェクト指向プログラミング 同演習 5 月 21 日演習課題 問題 1 配列の例外処理例外が発生する可能性のある処理を try で囲み その後に catch で例外を捕捉します 例外処理の終了処理として finally が行われます これは書かなくて自動的に行われます 提出課題 1 (Kadai052301.java) 以下のプログラムは例外処理をしていない ArrayIndexOutOfBoundsException

More information

I java A

I java A I java 065762A 19.6.22 19.6.22 19.6.22 1 1 Level 1 3 1.1 Kouza....................................... 3 1.2 Kouza....................................... 4 1.3..........................................

More information

{:from => Java, :to => Ruby } Java Ruby KAKUTANI Shintaro; Eiwa System Management, Inc.; a strong Ruby proponent http://kakutani.com http://www.amazon.co.jp/o/asin/4873113202/kakutani-22 http://www.amazon.co.jp/o/asin/477413256x/kakutani-22

More information

Microsoft Word - keisankigairon.ch doc

Microsoft Word - keisankigairon.ch doc 1000000100001010 1000001000001011 0100001100010010 1010001100001100 load %r1,10 load %r2,11 add %r3,%r1,%r2 store %r3,12 k = i + j ; = > (* 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10) 3628800 DO 3 I=1,3 DO3I=1.3 DO3I 1.3

More information

アルゴリズムとデータ構造1

アルゴリズムとデータ構造1 1 200972 (sakai.keiichi@kochi [email protected]) http://www.info.kochi ://www.info.kochi-tech.ac.jp/k1sakai/lecture/alg/2009/index.html 29 20 32 14 24 30 48 7 19 21 31 Object public class

More information

JUnit 概要 2015/4/16 版今泉俊幸 2015 bbreak Systems 1

JUnit 概要 2015/4/16 版今泉俊幸 2015 bbreak Systems 1 JUnit 概要 2015/4/16 版今泉俊幸 1 目次 1. 手動テストと自動テスト 2. JUnitの機能 3. 検証用メソッド 4. 基本的なJUnitテストケース 5. 実践的なJUnitテストケース 6. よく使う検証用メソッド 7. テストクラスの命名 配置など 2 手動テスト 手動テストと自動テスト テスト仕様書に基づいて 人手で値を入力 結果を検証する プログラム修正の度に実施するのはコストが高い

More information

ITCertMaster Safe, simple and fast. 100% Pass guarantee! IT Certification Guaranteed, The Easy Way!

ITCertMaster Safe, simple and fast. 100% Pass guarantee!   IT Certification Guaranteed, The Easy Way! ITCertMaster Safe, simple and fast. 100% Pass guarantee! http://www.itcertmaster.com Exam : 1z1-965-JPN Title : Oracle Global Human Resources Cloud 2017 Implementation Essentials Vendor : Oracle Version

More information

JavaプログラミングⅠ

JavaプログラミングⅠ Java プログラミング Ⅱ 3 回目クラスの機能 (1) アクセス制限 オーバーロード課題 確認 問題次の各文は正しいか誤っているか答えなさい (1) クラスの private メンバは そのクラスからのみアクセス可能なメンバである (2) 一般に クラスのフィールドはどこからでもアクセスできるように public メンバで宣言すべきである (3) クラスは private メンバと public

More information

r1.dvi

r1.dvi 2006 1 2006.10.6 ( 2 ( ) 1 2 1.5 3 ( ) Ruby Java Java Java ( Web Web http://lecture.ecc.u-tokyo.ac.jp/~kuno/is06/ / ( / @@@ ( 3 ) @@@ : ( ) @@@ (Q&A) ( ) 1 http://www.sodan.ecc.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/qbbs/view.cgi

More information

10/ / /30 3. ( ) 11/ 6 4. UNIX + C socket 11/13 5. ( ) C 11/20 6. http, CGI Perl 11/27 7. ( ) Perl 12/ 4 8. Windows Winsock 12/11 9. JAV

10/ / /30 3. ( ) 11/ 6 4. UNIX + C socket 11/13 5. ( ) C 11/20 6. http, CGI Perl 11/27 7. ( ) Perl 12/ 4 8. Windows Winsock 12/11 9. JAV [email protected] [email protected] http://www.misojiro.t.u-tokyo.ac.jp/ tutimura/sem3/ 2002 12 11 p.1/33 10/16 1. 10/23 2. 10/30 3. ( ) 11/ 6 4. UNIX + C socket 11/13 5. ( ) C 11/20

More information

3 Java 3.1 Hello World! Hello World public class HelloWorld { public static void main(string[] args) { System.out.println("Hello World");

3 Java 3.1 Hello World! Hello World public class HelloWorld { public static void main(string[] args) { System.out.println(Hello World); (Basic Theory of Information Processing) Java (eclipse ) Hello World! eclipse Java 1 3 Java 3.1 Hello World! Hello World public class HelloWorld { public static void main(string[] args) { System.out.println("Hello

More information

ユニット・テストの概要

ユニット・テストの概要 2004 12 ... 3... 3... 4... 5... 6... 6 JUnit... 6... 7 Apache Cactus... 7 HttpUnit/ServletUnit... 8 utplsql... 8 Clover... 8 Anthill Pro... 9... 10... 10... 10 SQL... 10 Java... 11... 11... 12... 12 setter

More information

解答上の注意 1 解答は 解答 紙の問題番号に対応した解答欄にマークしなさい 2 選択肢は 問ごとに 意されています 問 1の選択肢は 問 2で使 しません 3 選択肢は量が多いため 探しやすさの観点よりグループ分けされています グループ分けに合わせて解答欄が区切られていますが 横 1 列で問題 1

解答上の注意 1 解答は 解答 紙の問題番号に対応した解答欄にマークしなさい 2 選択肢は 問ごとに 意されています 問 1の選択肢は 問 2で使 しません 3 選択肢は量が多いため 探しやすさの観点よりグループ分けされています グループ分けに合わせて解答欄が区切られていますが 横 1 列で問題 1 解答上の注意 1 解答は 解答 紙の問題番号に対応した解答欄にマークしなさい 2 選択肢は 問ごとに 意されています 問 1の選択肢は 問 2で使 しません 3 選択肢は量が多いため 探しやすさの観点よりグループ分けされています グループ分けに合わせて解答欄が区切られていますが 横 1 列で問題 1つ分となっています 4 問題の 中の 1 2 などには 特に指 がないかぎり 与えられた 問選択肢群が

More information

JavaプログラミングⅠ

JavaプログラミングⅠ Java プログラミング Ⅱ 7 回目オーバーライド課題 確認 問題次の各文は正しいか誤っているか答えなさい (1) スーパークラスのメソッドと同じ名前 戻り値 引数の個数と型をもつメソッドをサブクラスで宣言すると これらのメソッドはオーバーライドの関係になる (2) メソッドのオーバーライドとは スーパークラスのメソッドに代わってサブクラスのメソッドが実行される機能のことである (3) スーパークラス型の変数にサブクラスのオブジェクトは代入できない

More information

Java (9) 1 Lesson Java System.out.println() 1 Java API 1 Java Java 1

Java (9) 1 Lesson Java System.out.println() 1 Java API 1 Java Java 1 Java (9) 1 Lesson 7 2008-05-20 Java System.out.println() 1 Java API 1 Java Java 1 GUI 2 Java 3 1.1 5 3 1.0 10.0, 1.0, 0.5 5.0, 3.0, 0.3 4.0, 1.0, 0.6 1 2 4 3, ( 2 3 2 1.2 Java (stream) 4 1 a 5 (End of

More information

JavaプログラミングⅠ

JavaプログラミングⅠ Java プログラミング Ⅰ 12 回目クラス 今日の講義で学ぶ内容 クラスとは クラスの宣言と利用 クラスの応用 クラス クラスとは 異なる複数の型の変数を内部にもつ型です 直観的に表現すると int 型や double 型は 1 1 つの値を管理できます int 型の変数 配列型は 2 5 8 6 3 7 同じ型の複数の変数を管理できます 配列型の変数 ( 配列変数 ) クラスは double

More information

Actual4Test Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams

Actual4Test   Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams Actual4Test http://www.actual4test.com Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams Exam : C9510-318 日本語版 Title : IBM WebSphere Application Server Network Deployment V8.5 Core Administration

More information

Exam : A JPN Title : SAS Base Programming for SAS 9 Vendor : SASInstitute Version : DEMO Get Latest & Valid A JPN Exam's Question and Answ

Exam : A JPN Title : SAS Base Programming for SAS 9 Vendor : SASInstitute Version : DEMO Get Latest & Valid A JPN Exam's Question and Answ Actual4Test http://www.actual4test.com Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams Exam : A00-211-JPN Title : SAS Base Programming for SAS 9 Vendor : SASInstitute Version : DEMO Get Latest &

More information

文字列操作と正規表現

文字列操作と正規表現 文字列操作と正規表現 オブジェクト指向プログラミング特論 2018 年度只木進一 : 工学系研究科 2 文字列と文字列クラス 0 個以上の長さの文字の列 Java では String クラス 操作 文字列を作る 連結する 文字列中に文字列を探す 文字列中の文字列を置き換える 部分文字列を得る 3 String クラス 文字列を保持するクラス 文字列は定数であることに注意 比較に注意 == : オブジェクトとしての同等性

More information

ガイダンス

ガイダンス 情報科学 B 第 2 回変数 1 今日やること Java プログラムの書き方 変数とは何か? 2 Java プログラムの書き方 3 作業手順 Java 言語を用いてソースコードを記述する (Cpad エディタを使用 ) コンパイル (Cpad エディタを使用 ) 実行 (Cpad エディタを使用 ) エラーが出たらどうしたらよいか??? 4 書き方 これから作成する Hello.java 命令文 メソッドブロック

More information

基本情報STEP UP演習Java対策

基本情報STEP UP演習Java対策 トレーニング編 1. 予約語 extends アクセスレベル class サブクラス名 extends スーパクラス名 { (1) スーパクラス ( 既存のクラス ) を拡張して, サブクラス ( 新しいクラス ) を定義する場合に extends を利用する (2) extends の後ろには, スーパクラスの名前を一つだけ指定できる (3) サブクラスからインスタンスを生成すると, スーパクラスに定義されたインスタンス変数やメソッドがこのインスタンス内部に引き継がれる

More information

$ java StoreString abc abc ed abced twice abcedabced clear xyz xyz xyz bingo! abc bingo!abc ^Z mport java.io.*; ublic class StoreString { public static void main(string[] args) throws IOException{ BufferedReader

More information

Actual4Test Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams

Actual4Test   Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams Actual4Test http://www.actual4test.com Actual4test - actual test exam dumps-pass for IT exams Exam : C_TSCM52_67 日本語 (JPN) Title : SAP Certified Application Associate - Procurement with SAP ERP 6.0 EhP7

More information

問題1 以下に示すプログラムは、次の処理をするプログラムである

問題1 以下に示すプログラムは、次の処理をするプログラムである 問題 1 次に示すプログラムは 配列 a の値を乱数で設定し 配列 a の値が 333 より大きく 667 以下の値 の合計値を求めるプログラムである 1 と 2 に適切なコードを記述してプログラムを完 成させよ class TotalNumber { public static void main(string[] args) { int[] a = new int[1000]; // 1 解答条件

More information

Java演習(4) -- 変数と型 --

Java演習(4)   -- 変数と型 -- 50 20 20 5 (20, 20) O 50 100 150 200 250 300 350 x (reserved 50 100 y 50 20 20 5 (20, 20) (1)(Blocks1.java) import javax.swing.japplet; import java.awt.graphics; (reserved public class Blocks1 extends

More information

目的 泡立ち法を例に Comparableインターフェイスの実装 抽象クラスの利用 型パラメタの利用 比較 入替 の回数を計測

目的 泡立ち法を例に Comparableインターフェイスの実装 抽象クラスの利用 型パラメタの利用 比較 入替 の回数を計測 泡立ち法とその実装 計算機アルゴリズム特論 :2017 年度只木進一 目的 泡立ち法を例に Comparableインターフェイスの実装 抽象クラスの利用 型パラメタの利用 比較 入替 の回数を計測 Comparable インターフェイ ス クラスインスタンスが比較可能であることを示す Int compareto() メソッドを実装 Integer Double String などには実装済み public

More information

(Eclipse\202\305\212w\202\324Java2\215\374.pdf)

(Eclipse\202\305\212w\202\324Java2\215\374.pdf) C H A P T E R 11 11-1 1 Sample9_4 package sample.sample11; public class Sample9_4 { 2 public static void main(string[] args) { int[] points = new int[30]; initializearray(points); double averagepoint =

More information

JavaプログラミングⅠ

JavaプログラミングⅠ Java プログラミング Ⅱ 6 回目継承課題 確認 問題次の各文は正しいか誤っているか答えなさい (1) 新しいクラスを宣言するとき既存のクラスを利用することはできない (2) 新しいクラスが既存のクラスのメンバーを受け継ぐことを継承という (3) クラスの拡張における既存のクラスをサブクラスという (4) サブクラスからスーパークラスの private メンバーをアクセスすることはできない (5)

More information

アルゴリズムとデータ構造1

アルゴリズムとデータ構造1 1 2005 7 22 22 (sakai.keiichi@kochi [email protected]) http://www.info.kochi-tech.ac.jp/k1sakai/lecture/alg/2005/index.html tech.ac.jp/k1sakai/lecture/alg/2005/index.html f(0) = 1, f(x) =

More information

問 次の Fortran プログラムの説明及びプログラムを読んで、設問に答えよ。

問 次の Fortran プログラムの説明及びプログラムを読んで、設問に答えよ。 解答例 問題 1 変数 a が 3 以上でかつ 7 以下の場合 true と表示し そうでない場合は false と表示するプログラムである public class Prog061004_01 { int a; boolean b; a = Integer.parseInt(buf.readLine()); b = (a >= 3) && (a

More information

JavaプログラミングⅠ

JavaプログラミングⅠ Java プログラミング Ⅰ 3 回目変数 今日の講義で学ぶ内容 変数とは 変数の使い方 キーボード入力の仕方 変 数 変 数 一時的に値を記憶させておく機能です 変数は 型 ( データ型ともいいます ) と識別子をもちます 2 型 変数に記憶できる値の種類です型は 値の種類に応じて次の 8 種類があり これを基本型といいます 基本型値の種類値の範囲または例 boolean 真偽値 true または

More information

PowerPoint プレゼンテーション

PowerPoint プレゼンテーション オブジェクト指向 プログラミング演習 第 4 回継承 オーバーライド ポリモルフィズム 今日のお題 継承 オーバーライド ポリモルフィズム 継承 (inherit) あるクラス c のサブクラス s を定義する : このとき s は c を継承していると言う 何かの下位概念を表すクラスは その上位概念を表すクラスの属性や機能を ( 基本的には ) 使える 継承の例 大学生 長崎県立大学の学生 大学生を継承する概念

More information

Exam : 1z0-882 日本語 (JPN) Title : Oracle Certified Professional, MySQL 5.6 Developer Vendor : Oracle Version : DEMO 1 / 4 Get Latest & Valid 1z0-882-JP

Exam : 1z0-882 日本語 (JPN) Title : Oracle Certified Professional, MySQL 5.6 Developer Vendor : Oracle Version : DEMO 1 / 4 Get Latest & Valid 1z0-882-JP itexamdump 최고이자최신인 IT 인증시험덤프 http://www.itexamdump.com 일년무료업데이트서비스제공 Exam : 1z0-882 日本語 (JPN) Title : Oracle Certified Professional, MySQL 5.6 Developer Vendor : Oracle Version : DEMO 1 / 4 Get Latest

More information

text_08.dvi

text_08.dvi C 8 12 6 6 8 Java (3) 1 8.1 8 : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : 1 8.2 : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :

More information

オブジェクト脳のつくり方

オブジェクト脳のつくり方 2003 12 16 ( ) ML Java,.NET, UML J2EE, Web Java, J2EE.NET SI ex. ) OO OO OO OO OO (Controller) (Promoter) (Analyzer) (Supporter) http://nba.nikkeibp.co.jp/coachsp.html It takes time. OO OK OO 1.

More information

1/8 ページ Java 基礎文法最速マスター Java Javaの文法一覧です 他の言語をある程度知っている人はこれを読めばJavaの基礎をマスターしてJavaを書くことができるようになっています 簡易リファレンスとしても利用できると思いますので これは足りないと思うものがあれば教えてください 1. 基礎 class の作成プログラムはclassに記述します たとえばSampleという名前のclassを作る場合

More information

プログラミング基礎I(再)

プログラミング基礎I(再) 山元進 クラスとは クラスの宣言 オブジェクトの作成 クラスのメンバー フィールド 変数 配列 メソッド メソッドとは メソッドの引数 戻り値 変数の型を拡張したもの 例えば車のデータベース 車のメーカー 車種 登録番号などのデータ データベースの操作 ( 新規データのボタンなど ) プログラムで使う部品の仕様書 そのクラスのオブジェクトを作ると初めて部品になる 継承 などの仕組みにより カスタマイズが安全

More information

: : : TSTank 2

: : : TSTank 2 Java (8) 2008-05-20 Lesson6 Lesson5 Java 1 Lesson 6: TSTank1, TSTank2, TSTank3 java 2 car1 car2 Car car1 = new Car(); Car car2 = new Car(); car1.setcolor(red); car2.setcolor(blue); car2.changeengine(jet);

More information

226

226 226 227 Main ClientThread Request Channel WorkerThread Channel startworkers takerequest requestqueue threadpool WorkerThread channel run Request tostring execute name number ClientThread channel random

More information

Java講座

Java講座 ~ 第 1 回 ~ 情報科学部コンピュータ科学科 2 年竹中優 プログラムを書く上で Hello world 基礎事項 演算子 構文 2 コメントアウト (//, /* */, /** */) をしよう! インデントをしよう! 変数などにはわかりやすい名前をつけよう! 要するに 他人が見て理解しやすいコードを書こうということです 3 1. Eclipse を起動 2. ファイル 新規 javaプロジェクト

More information

JAVA入門

JAVA入門 JAVA 入門後期 10 情報処理試験例題解説 H14 年度秋問 8 次の Java プログラムの説明及びプログラムを読んで, 設問に答えよ プログラムの説明 ディジタル論理回路シミュレータを作成するためのクラスとテスト用クラスである (1) ゲートを表す抽象クラス Gate のサブクラスとして, NOT ゲートを表すクラス NotGate 及び AND ゲートを表すクラス AndGate を定義する

More information

. IDE JIVE[1][] Eclipse Java ( 1) Java Platform Debugger Architecture [5] 3. Eclipse GUI JIVE 3.1 Eclipse ( ) 1 JIVE Java [3] IDE c 016 Information Pr

. IDE JIVE[1][] Eclipse Java ( 1) Java Platform Debugger Architecture [5] 3. Eclipse GUI JIVE 3.1 Eclipse ( ) 1 JIVE Java [3] IDE c 016 Information Pr Eclipse 1,a) 1,b) 1,c) ( IDE) IDE Graphical User Interface( GUI) GUI GUI IDE View Eclipse Development of Eclipse Plug-in to present an Object Diagram to Debug Environment Kubota Yoshihiko 1,a) Yamazaki

More information

た場合クラスを用いて 以下のように書くことが出来る ( 教科書 p.270) プログラム例 2( ソースファイル名 :Chap08/AccountTester.java) // 銀行口座クラスとそれをテストするクラス第 1 版 // 銀行口座クラス class Account String name

た場合クラスを用いて 以下のように書くことが出来る ( 教科書 p.270) プログラム例 2( ソースファイル名 :Chap08/AccountTester.java) // 銀行口座クラスとそれをテストするクラス第 1 版 // 銀行口座クラス class Account String name クラス ( 教科書第 8 章 p.267~p.297) 前回は処理をまとめる方法として メソッドについて学習した 今回はメソッドとその処理の対象となるデータをまとめるためのクラスについて学習する このクラスはオブジェクト指向プログラミングを実現するための最も重要で基本的な技術であり メソッドより一回り大きなプログラムの部品を構成する 今回はクラスにおけるデータの扱いとクラスの作成方法 使用方法について説明していく

More information

XHS1991.COM 国際 IT 認定試験問題集の提供者 1 年で無料進級することに提供する

XHS1991.COM 国際 IT 認定試験問題集の提供者   1 年で無料進級することに提供する XHS1991.COM 国際 IT 認定試験問題集の提供者 http://www.xhs1991.com 1 年で無料進級することに提供する Exam : NS0-157 日本語 (JPN) Title : NetApp Certified Data Administrator, Clustered Data ONTAP Vendor : Network Appliance Version : DEMO

More information

2

2 問題 1 次の設問 1~5 に答えよ 設問 1. Java のソースプログラムをコンパイルするコマンドはどれか a) java b) javac c) javadoc d) jdb 設問 2. Java のバイトコード ( コンパイル結果 ) を実行するコマンドはどれか a) java b) javac c) javadoc d) jdb 設問 3. Java のソースプログラムの拡張子はどれか a).c

More information

class IntCell { private int value ; int getvalue() {return value; private IntCell next; IntCell next() {return next; IntCell(int value) {this.value =

class IntCell { private int value ; int getvalue() {return value; private IntCell next; IntCell next() {return next; IntCell(int value) {this.value = Part2-1-3 Java (*) (*).class Java public static final 1 class IntCell { private int value ; int getvalue() {return value; private IntCell next; IntCell next() {return next; IntCell(int value) {this.value

More information

2

2 プログラミング応用演習 b 10 月 5 日演習課題 2016/10/05 PAb 演習課題 プログラム仕様書作成課題 課題クラスを読み 次に示すクラスの仕様書を完成させよ なお 仕様書は クラス 1 つに付き 1 つ作成す る 加えて 図 1 のようなクラス継承の模式図を作成せよ < クラス名 のプログラム仕様書 > 作成者 : 学籍番号 名前 (1) クラスクラス名 : クラス名 説明 : クラスが何を表現しているか

More information

2

2 問題 次の設問に答えよ 設問. Java のソースコードをコンパイルするコマンドはどれか a) java b) javac c) javadoc d) javaw 設問. Java のバイトコード ( コンパイル結果 ) を実行するコマンドはどれか a) java b) javac c) javadoc d).jar 設問. Java のソースコードの拡張子はどれか a).c b).java c).class

More information

人工知能入門

人工知能入門 藤田悟 黄潤和 探索とは 探索問題 探索解の性質 探索空間の構造 探索木 探索グラフ 探索順序 深さ優先探索 幅優先探索 探索プログラムの作成 バックトラック 深さ優先探索 幅優先探索 n 個の ueen を n n のマスの中に 縦横斜めに重ならないように配置する 簡単化のために 4-ueen を考える 正解 全状態の探索プログラム 全ての最終状態を生成した後に 最終状態が解であるかどうかを判定する

More information

目 次 Java GUI 3 1 概要 クラス構成 ソースコード例 課題...7 i

目 次 Java GUI 3 1 概要 クラス構成 ソースコード例 課題...7 i Java GUI 3 Java GUI 3 - サンプルプログラム (1) - 2011-09-25 Version 1.00 K. Yanai 目 次 Java GUI 3 1 概要...1 2 クラス構成...2 3 ソースコード例...3 4 課題...7 i 1 概要まずは簡単なサンプルプログラムをみながら Java GUI の基本的なことを学びましょう 本サンプルは 図に示すようなひとつのメイン画面を使用します

More information

5 p Point int Java p Point Point p; p = new Point(); Point instance, p Point int 2 Point Point p = new Point(); p.x = 1; p.y = 2;

5 p Point int Java p Point Point p; p = new Point(); Point instance, p Point int 2 Point Point p = new Point(); p.x = 1; p.y = 2; 5 p.1 5 JPanel (toy example) 5.1 2 extends : Object java.lang.object extends... extends Object Point.java 1 public class Point { // public int x; public int y; Point x y 5.1.1, 5 p.2 5 5.2 Point int Java

More information

問 次の Fortran プログラムの説明及びプログラムを読んで、設問に答えよ。

問 次の Fortran プログラムの説明及びプログラムを読んで、設問に答えよ。 ソフトウェア基礎演習課題 文法理解度確認範囲 問題 1 データ型 ( 変数, データ型 ) 問題 2 制御構造 (switch 文 ) 問題 3 制御構造 (while 文 ) 問題 4 制御構造と配列 ( 総和 ) 問題 5 制御構造と配列 ( 総和, 平均 ) 問題 6 データ型と各種演算子 ( 文字列, 検索 ) 問題 7 クラスの定義 ( メソッドの定義, コンストラクタの定義, キャスト

More information

8 if switch for while do while 2

8 if switch for while do while 2 (Basic Theory of Information Processing) ( ) if for while break continue 1 8 if switch for while do while 2 8.1 if (p.52) 8.1.1 if 1 if ( ) 2; 3 1 true 2 3 false 2 3 3 8.1.2 if-else (p.54) if ( ) 1; else

More information

Prog2_9th

Prog2_9th 2013 年 11 月 21 日 ( 木 ) 実施例外処理 Java 言語では, 作成したプログラムを実行する際に, 記述した処理が想定しない事態によって実行できなくなる場合を例外と呼び, その例外への対処, 即ち例外処理が求められる これまでの教材に登場した例外の中で,IOException はコンパイラがチェックするため, 例外処理を必ず記述しなければコンパイルが出来ないものであるのに対して,ArithmeticException

More information

10K pdf

10K pdf #1 #2 Java class Circle { double x; // x double y; // y double radius; // void set(double tx, double ty){ x = tx; y = ty; void set(double tx, double ty, double r) { x = tx; y = ty; radius = r; // Circle

More information

JavaプログラミングⅠ

JavaプログラミングⅠ Java プログラミング Ⅰ 6 回目 if 文と if else 文 今日の講義で学ぶ内容 関係演算子 if 文と if~else 文 if 文の入れ子 関係演算子 関係演算子 ==,!=, >, >=,

More information

r02.dvi

r02.dvi 172 2017.7.16 1 1.1? X A B A X B ( )? IBMPL/I FACOM PL1 ( ) X ( ) 1.2 1 2-0 ( ) ( ) ( ) (12) ( ) (112) (131) 281 26 1 (syntax) (semantics) ( ) 2 2.1 BNF BNF(Backus Normal Form) Joun Backus (grammer) English

More information